Найти в Дзене
Душкин объяснит

Новые достижения искусственного интеллекта в медицине

Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.
Источник изображения: Enterprise Management 360
Источник изображения: Enterprise Management 360

Технология искусственного интеллекта — это самый перспективный сектор информатики, который представляет собой программное обеспечение и алгоритмы, способные эффективно решать поставленные задачи и принимать решения с невероятной скоростью. Многие считают, что искусственный интеллект в области здравоохранения появился совсем недавно. Однако это не так. Первые интеллектуальные клинические инструменты появились в 1980-х годах и получили широкое распространение.

В 1985 году разработка PUMA 560 была использована в нейрохирургической биопсии и показала результат лучше, чем у людей. Сегодня технология искусственного интеллекта используется для обработки больших объёмов данных и исследований.

Источник изображения: Популярная механика
Источник изображения: Популярная механика

Черепно-мозговые травмы портят жизнь 60 миллионам людей в год и являются наиболее распространенной причиной гибели молодых людей. Чтобы проверить повреждения мозга в современной медицине используется компьютерная томография, однако, только у 15% пациентов есть повреждения, которые можно обнаружить таким образом.

Однако уже сейчас разработана программа, способная помочь в отборе пациентов, нуждающихся в дополнительном лечении. Но использование этого инструмента должно быть методически подтверждено.

В Кембриджском университете и Имперском колледже Лондона подтвердили эффективность новой разработки, протестировав её на компьютерных томографах. Исследователи отметили, что искусственный интеллект обнаруживает поражения мозга эффективнее, чем человек.

Источник изображения: RT News
Источник изображения: RT News

Всего было проведено 600 процедур сканирования поражений головного мозга, где искусственный интеллект сумел классифицировать отдельные части каждого изображения и выявить было ли оно нормальным, или нет.

В данный момент планируется использовать искусственный интеллект в районах с ограниченными ресурсами, где недостаточно радиологов.

Заключение

Кому доверитесь вы? Умному алгоритму, или человеку? Напишите свои варианты в комментариях и мы их с радостью прочтём. От себя хотим добавить, что технологии искусственного интеллекта призваны не сместить врачей с их рабочих мест, а лишь повысить эффективность их работы.