В период карантина я ещё раз убедилась в том что часть людей не развиваются не потому что у них нет времени. Сейчас его навалом, а потому что нет внутренней мотивации и желания менять свою жизнь.
⠀
Жить так как привыкли пусть это и не устраивает менее страшно чем решится на изменения. Перемены вызывают стресс и это нормальная реакция человека. Не все умеют его выдержать и поэтому «хотят» изменений только на словах. Дальше дела не заходит. Можно по несколько лет рассказывать про одну и туже проблему и так ее и не решить. Такие люди ходят по морю по щиколотку и не готовы к погружению. Другие окунутся быстро, им станет холодно/страшно, они возвращаются без результата и будет всех убеждать что курсы/психолог не помогают. Но помните что это всегда ваш личный выбор. Тратить свою жизнь на ожидание чуда и того кто вас спасёт. Сколько ещё лет готовы подождать что все решится само?
⠀
1️⃣ шаг на пути развития человека наступает когда он начинает интересоваться чем-то кроме бытовых вопросов, работы/учёбы, друзей, тусовок и телевизора. На этом этапе человек начинает читать книги, слушать лекции, смотреть полезные передачи. Часть людей застревает тут на всю жизнь. Потому что удобно и делать ничего особо не нужно.
⠀
2️⃣ шаг когда человек начинает замечать и признавать другие сценарии развития событий, отличные от его картины мира. Например что есть семьи в которых не пьют и не изменяют. Можно жить по-другому и не так как родители, ближайшее окружение. Осталось разобраться как это сделать со своей жизнью 😉
⠀
3️⃣ шаг начинается тогда когда человек примеряет полученную информацию на всех вокруг. Этому этапу свойственно вещать ярлыки на знакомых: этот невротик, у этого биполярное расстройство личности итд Вся опасность в том что ваше видение может быть искажено, например, личной неприязнью, вы не понимаете более глубинных процессов которые вызывают то или расстройство. Поэтому рассуждения человека, прочитавшего пару статей о депрессии или ЧСВ вызывают у меня улыбки 🙃Это все равно что рассуждения ребёнка о Деде Морозе, зачем опровергать и что-то доказывать, повзрослеет - узнает. ⠀
4️⃣ шагом можно считать когда человек начинает полученную информацию применять к себе. Не про Васю думать «он боится отношений потому что у него травма отверженного». А себе задавать честные вопросы: Почему меня интересуют холодные и недоступные мужчины? Почему я оказалась в таких отношениях? Зачем мне это нужно? Хочу ли я таких отношений?
5️⃣ шагом можно считать когда человек начинает наконец знакомится с собой настоящим, не мир плохой и мужики козлы/нет нормальных, а это ты сама себе такую жизнь организовала и добровольно в ней находишься. Не устраивает? Ищи пути выхода из этого. Через курсы, психотерапию, любых компетентных специалистов.
6️⃣ шагу по настоящей работе над собой, а не проживанию одной и той же травмы с разными мужчинами, повторяющимися ситуациями доходят не все. Потому что тут нужно принять решение выбрать себя, идти в новую жизнь и прекратить прятаться за своими психо травмами. А для этого нужно признать что шёл не туда, наломал кучу дров по пути и сейчас не там где хочешь быть. А выходить можно взяв ответственность за свою жизнь, перестать ждать и начать делать. Какие ваши первые шаги? На каком этапе застряли и почему?