Среди множества представителей жанра военной драмы кино о вьетнамской войне всегда занимало особую нишу. Пожалуй, ни один милитаристский конфликт не привлёк такого внимания величайших мэтров мирового кинематографа и не породил столько шедевров. Если вам хорошо знаком вопрос «Ты со мной разговариваешь?!», вы точно знаете, что в начале и конце фразы нужно чеканить «Сэр!», и вы обожаете запах напалма поутру, либо хотите узнать, что всё это означает, – этот топ для вас!
«Охотник на оленей» (1978 год, рейтинг 18+)
Когда-то режиссёра «Охотника» Майкла Чимино жёстко критиковали за вольную интерпретацию фактов. Однако зрители и время всё расставили на свои места, ибо точная аллегория бьёт сильнее самой лютой истины. Есть границы, за которые лучше никогда не заходить, ведь билет на такое путешествие – в один конец.
Полный символизма и безумно красивых пейзажей, которые являются полноценными действующими лицами, фильм может похвастаться и идеальным актёрским составом – одним из лучших в истории кино.
«Взвод» (1986 год, рейтинг 16+)
Фильмам о вьетнамской войне в целом свойственна тема психологического надрыва солдат. Однако «Взвод», поставленный ветераном кампании Оливером Стоуном на основе собственных воспоминаний, открыл принципиально иной взгляд на драматические события.
Главным героем здесь стал именно взвод как воинское подразделение, которое атакует и изнуряет не только сильный противник, но и внутренние противоречия. В пропитанных запахом смерти джунглях смерть стоит выше жизни, зло держит верх над добром, а личные амбиции одного могут стоить жизни многим. Прекрасный, практически райский пейзаж оттеняет и уродует мастерски воссозданный военный антураж.
«Цельнометаллическая оболочка» (1987 год, рейтинг 16+)
Пожалуй, нетленка Стэнли Кубрика стала лучшим наглядным воплощением теории двойственности Карла Юнга. Насыщенный динамичный сюжет, психологическая «накачка» с первых же минут, смерть и хаос под философские рассуждения главного героя обеспечили «Оболочке» заслуженное место в топе военных картин всех времён и народов, а отдельные её сцены породили многочисленные заимствования.
Среди главных достоинств – лучшая роль в карьере Мэтью Модайна («Шутник»), а также блистательная актёрская работа профессионального военного (Ли Эрми), сыгравшего профессионального военного (сержант Хартманн).
«Апокалипсис сегодня» (1979 год, рейтинг 18+)
Грандиозное кинополотно Фрэнсис Форд Коппола выпустил после колоссального успеха «Крёстного отца-2», и «Апокалипсис сегодня» мгновенно стал культовым, хотя и не собрал урожая «Оскаров», подобно жизнеописанию семьи Корлеоне. Некоторые ветераны считают «Апокалипсис» самой правдивой лентой о той войне, а режиссёр, получив гран-при Каннского фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь», изрек знаменитое: «Мой фильм не о Вьетнаме, он и есть Вьетнам».
О том, с какими трудностями пришлось столкнуться съёмочной группе, писать не стоит – информацию несложно найти в интернете. Однако трата невероятного количества сил, нервов, средств и здоровья была не напрасной: получился монументальный, умный, страшный и при этом потрясающе красивый фильм. Притча о войне, безграничной власти, безумии и о том, что из мясорубки никогда не выйдешь чистым.
«Таксист» (1976 год, рейтинг 18+)
Возможно, одна из наиболее точных, бьющих наотмашь демонстраций посттравматического синдрома. Война во Вьетнаме закончилась, Трэвис Бикл вернулся домой, но бои продолжаются – теперь в его голове. Физически он здоров, но его сознание искалечено, а раны неизлечимы, хотя сам он этого не сознаёт. Напряжение нарастает с каждой сценой, и трагедия неизбежна.
Безупречная режиссура Мартина Скорсезе, гениальный актёрский перформанс Роберта де Ниро, блистательный сценарий Пола Шредера сделали «Таксиста» шедевром на все времена, породившим массу подражаний, цитирований и заимствований, тайных и явных. Так, недавний суперхит «Джокер», по сути, не более чем пересказ «Таксиста», истории о съехавшем с катушек хорошем парне, который, в общем-то, хотел всего лишь быть кому-то нужным.
«Форрест Гамп» (1994 год, рейтинг 12+)
Вьетнам – отнюдь не центральная тема самого мягкого по рейтингу и, пожалуй, наиболее попсового фильма в этом топе. Однако именно эта война оставила важнейший след в судьбе главного героя драмы и его друга – лейтенанта Дэна Тейлора.
Режиссёр Роберт Земекис нащупал тонкий баланс между трагичным и комичным, даже боевые эпизоды сняты с налётом несерьёзности. Впрочем, его Форрест Гамп, человек с отклонениями в психическом развитии и открытым, по-настоящему добрым сердцем, и воспринимает жизнь именно так, легко и без лишнего пафоса. Он совершает подвиг не для того, чтобы его признали героем, а потому что искренне хочет помочь бойцам своего взвода. И не понимает, почему так страдает потерявший ноги лейтенант – главное же, что не погиб! Своим жизнелюбием он помогает Дэну справиться с депрессией, вытаскивает из адской глубины отчаяния и помогает одолеть «вьетнамский синдром». В финале мы видим счастливого Тейлора, женившегося на вьетнамке, и понимаем: война, наконец, осталась позади.
Сергей Лёвин и Дмитрий Носков, специально для «Анапского Черноморья»