В этой статье поговорим о том, как бороться с ленью. И надо ли это делать.
Что такое лень?
Как правило, лень – это реакция организма на усталость. Поэтому, в лени нет ничего плохого, надо к ней относиться, как к сигналу и решать проблему. Дать себе отдохнуть, начать грамотно планировать свое время.
Сложная задача
Вторая причина нежелания что-то делать может быть в том, что задача слишком сложна. В таком случае есть два метода.
1. Съешь слона по частям. Крупную задачу надо делить на мелкие, тогда гораздо проще начать. Например, если делаем отчет: написать заголовок, обозначить цель, описать исходные данные и т.д.
2. Швейцарский сыр. Выгрызаем задачу по чуть-чуть. Начинаем с того, что нам проще сделать. Например, если это доклад, то можно начать не с введения, а с 3 главы, которую легче написать, затем перейти к плану и т.д. Если уборка, то начать с самого приятного дела и постепенно переходить к самым неприятным.
3. Поставьте временной интервал. Например, работать над задачей ровно час и ни минутой дольше.
Вам это не нужно
Задумайтесь, возможно, Вам это дело не надо делать вовсе. Тогда просто осознанно и со спокойной душой вычеркните его из своего расписания.
Рабочее место
И еще один совет. Рабочее место должно настраивать на работу. На нем должно быть минимум предметов. На рабочем месте только работа, отдых, общение с коллегами в другом месте. Придумайте для себя какой-то якорь. Например, пить кофе перед работой, но в таком случае нельзя пить кофе в нерабочее время.
Если у вас есть еще какие-то способы борьбы с ленью, пишите в комментариях.