Стать вегетарианцем было не так сложно для Харпер Даттон. Она все равно не любила вкус мяса. Поэтому этим летом, чтобы помочь окружающей среде, она решила изменить рацион.
Что было труднее, так это приготовить ужин в честь Дня Благодарения. За несколько недель до праздника Даттон практиковалась в приготовлении начинки без бекона и сала в своем доме в пригороде Атланты. "Это оказалось чрезвычайно сложно", - говорит она.
По мере роста доказательств того, что употребление в пищу меньшего количества мяса может помочь обуздать последствия изменения климата, все больше американцев впервые готовят праздничные блюда без мяса.
Согласно опросу Нильсена, проведенному в декабре 2018 года, 61% американцев готовы сократить потребление мяса, чтобы помочь компенсировать воздействие животноводства на окружающую среду.
Продажи заменителей мяса растительного происхождения в США выросли на 31% за последние два года, говорится в отчете компании, занимающейся информационными технологиями, Spins, подготовленной по заказу организаций, представляющих интересы растительного происхождения в пищевой промышленности.
Торговая марка "Тофурки", известная своей одноименной заменой индейки на основе тофу, едва успевает за растущим спросом. В феврале компания была вынуждена привлечь частные инвестиции в размере 7 миллионов долларов США для обеспечения производственных потребностей на 2020 год. "Мы не были готовы к тому, что, похоже, стало переломным моментом", - говорит Хайме Атос, генеральный директор компании. "Честно говоря, мы не ожидали, что это произойдет так быстро".
Эволюционное отношение к вегетарианству в США в значительной степени способствовало росту растительной промышленности, говорит Адам Шпринцен, автор "Крестового похода вегетарианцев" и доцент кафедры истории Мэривудского университета в Скрэнтоне, штат Пенсильвания, США. Хотя некоторые приняли вегетарианство в 19 веке просто потому, что мясо было таким дорогим, эта практика исторически ассоциировалась с такими движениями, как права женщин, аболиционизм и экономическая справедливость, делая выбор в пользу отказа от мяса в качестве заявления.
"До 1900 года вегетарианство вообще рассматривалось как своего рода радикальное социально-реформистское движение, связанное с любым количеством социально-реформистских движений в США", - говорит Шпринцен.
"Вегетарианство как движение претерпевает довольно значительные преобразования в США, на рубеже 20-го века". По мере того, как идея о том, что безмясная диета может улучшить личное здоровье, приобретала все большую популярность, появлялось все больше и больше альтернатив мясу. Быть вегетарианцем больше не означает быть застрявшим на кухне с овощами и рисом.
Во время Первой мировой войны это даже считалось патриотизмом. В статье 1918 года из газеты "Chicago Daily Tribune" под заголовком "Что вы думаете об ужине на День Благодарения без индейки?" освещались альтернативные варианты мяса, поскольку Совет национальной обороны пропагандировал вегетарианство как средство нормирования мяса.
Сегодня безмясная диета далека от радикальной. Сенатор Кори Букер, кандидат в президенты от Демократической партии, гордый веган. В "Дункин Пончики" и "Бургер Кинг" ест колбаски и бургеры без мяса. Широкая доступность и улучшение вкусовых качеств мясных альтернатив, особенно недоступных продуктов питания и продуктов мясозаменителей, значительно облегчают вегетарианский образ жизни.
Но американцы, возможно, не готовы отказаться от мяса на День благодарения, так как праздник и индейка очень уж переплетаются. Александр Гамильтон, как сообщается, однажды сказал: "Ни один гражданин США не должен воздерживаться от индейки в День благодарения", и каждый год президент США отмечает эту традицию помилованием индейки на лужайке Белого дома. "Это часть нас, это часть нашей культуры, это пропитано тем, кто мы есть как американцы", - говорит Шпринцен.
Действительно, только 5% американцев говорят, что они полные вегетарианцы, согласно данным опроса Gallup.
Но Даррен Сейфер, аналитик фирмы по маркетинговым исследованиям NPD, заключил, что в этом году в праздничных таблицах появилось больше вегетарианских вариантов, так как данные NPD показывают, что 18% взрослого населения США пытаются есть больше растительной пищи. А для вегетарианских шеф-поваров любителей, таких как Даттон, прогресс кажется немного улучшающимся – так как ее гости явно оценили растительную стряпню.