“Проблемные”, “трудные”, “непослушные”, “невозможные дети”, так же как и дети с “комплексами”, “забитые” или “несчастные” - всегда результат неправильно сложившихся взаимоотношений с ребенком и в семье в целом. Специалисты давно пришли к выводу, что стиль родительского взаимодействия “непроизвольно” записывается на психике ребенка. Это происходит очень рано в дошкольном возрасте и бессознательно. Став взрослым, человек воспроизводит его как естественный.
Всем знакомо чувство обиды, которое особенно тяжело переживается в пубертатный период. А у некоторых подростков обидчивость становится чертой характера, мешающей жить и им самим, и окружающим.
Социальная психология понимает обиду как способ регуляции отношений между людьми. То есть, с помощью состояния обиды люди могут сохранять свои границы, соблюдать субординацию, поддерживать авторитет, власть, заявлять о своих потребностях и т.д.
Состояние обиды – это ОСОЗНАННОЕ СДЕРЖИВАНИЕ ЛЮБВИ К ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
Это прерывание любви, принятие внутреннего решения: за какое-то твое действие я могу лишить тебя любви. Как кран, из которого бежала вода, вдруг перекрыли. Что стало с краном? Он заржавел.
Очень хорошо просто поговорить. Но что делать, если между ребенком и родителем не сформировались доверительные и близкие отношения и ребенок не готов разговаривать, а родитель пока не знает как? В таких ситуациях я рекомендую использовать качественные эфирные масла терапевтического класса. Они помогают вам пережить состояние, когда кажется что больше нет сил нести ту ношу, которую вы на себя взвалили, придает силы, чтобы принять отношения которые долго находились в состоянии дисбаланса, возвращает состояние легкости и гармонии в вашу жизнь. Масла помогают вернуть вашему ребенку доверие к вам и окружающему миру, гасят уровень агрессии в его поведении, и позволяют мягче относиться к другим. У каждого из нас есть обиды или чувство вины по отношению к себе, или по отношению к кому-то.
Например с обидами прекрасно справится эфирное масло Орегано, нанесите на стопы перед сном, но учитывайте, что масло очень жгучее и в чистом виде не наносится на тело. Также это масло прекрасно работает с любыми зависимостями, в том числе интернет, гаджеты, соцсети и с саморазрушающими моделями поведения.
Эфирные масла - это тот инструмент который позволит очень быстро здесь и сейчас изменить ситуацию, изменить к ней подход и отношение как ребенка так и ваше.
Чаще всего в подростковом возрасте детям не хватает доверия родителей. Они не готовы отпускать своих детей, стараются все контролировать. Безусловно, это проявление заботы и переживания за своих детей, каждый родитель хочет лучшего для своего ребенка. Но не стоит и забывать, что у них свой путь, они это не мы, и что нам кажется наилучшим для них - не всегда является таковым.
Также в этом возрасте полный раздрай в расписании или сложно придерживаться расписания (когда ребенок не приемлет давление, а самодисциплины нет) - с использованием эфирного масла появляется самодисциплина, например, имбирь - ленивых поднимает с дивана, появляется мотивация. Наша задача как родителей направлять ребенка ненавязчиво, помочь придерживаться расписания, сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях, снизить уровень агрессии, нормализовать сон (если есть тревога - например эфирное масло лаванды подойдет).
Для очень активных детей подойдут эфирные масла розмарина и лимона, если большой объем уроков, подготовки к экзаменам, нужно внимание и сосредоточенность. Часто экзамены или итоговые работы вызывают у детей повышенную тревогу и переживания. Здесь важна поддержка родителей, вера в своих детей. И дыхательные практики очень здорово работают, чтобы снять тревогу, напряжение и сконцентрироваться, так как тревога и страхи забирают много сил и энергии.
Чтобы не допускать ситуаций, когда вы со своим ребенком разговариваете на разных языках и не понимаете друг друга, соблюдайте простые рекомендации ежедневно, начиная с самого малого возраста ваших детей и тогда подростковый возраст для вас и для ваших детей пройдет гармонично и с минимальными потерями.
Профилактика плохого поведения детей:
- следить за собой и своим самочувствием
- старайтесь хотя бы несколько минут в день посвящать себя неформальному общению с ребенком (это про разговор по душам, а не сделал ли ты уроки и пропылесосил)
- всегда держите данное вами слово
- не запрещайте своим детям выражать свои чувства, а наоборот старайтесь побудить их к этому. Почаще доверяйте им собственные чувства
- не требуйте от детей немедленного исполнения своих желаний, старайтесь обо всем договориться заранее
- не замыкайтесь в себе
- придерживайтесь определенного режима дня
- придавайте значение своим супружеским отношениям
- исключите из своей жизни напряжение
- больше шутите и веселитесь
Автор статьи #Яна Шишкова для soznanie project