Он итальянец, моложе меня. На восемь лет. Что его изначально не смутило. А что, собственно, смущаться, он не моложе меня выглядит. Он был разведен, от прежнего брака - 15-летний сын. Не слишком вникала в причины развода, сам говорил об этом скупо.
По каким причинам я отказалась от этих отношений?
По пунктам.
Взрослый мужчина, состоявшийся. Как будто. И при этом я фиксирую периодические вспышки невзрослого поведения. Обиды из-за мелочей, молчание. Демонстративное, имеющее целью обратить на себя внимание. И радостное, шумное замирение в ответ на мою десятую (или двадцатую?) по счету попытку достучаться, объяснить, что его никто не хотел обидеть и дело не стоит выеденного яйца. Дальше какое-то время длится период безмятежности и довольно бережного отношения ко мне. До следующей обиды.
Трепетное отношение к шопингу. На мой взгляд, не слишком мужское занятие перемерить пол-магазина в поисках джинсов или ботинок. По крайней мере, если речь идёт о взрослом мужчине, а не о юноше.
А ещё трудно смириться с вечным отсутствием вещей на привычных местах. Раскидывать одежду где попало - с этим ( я быстро догадалась) бороться бесполезно.
Эмоционально не слишком теплые отношения с матерью, отца уже нет. Причину разгадать не смогла. Однако при этом на Рождество он всегда у неё. Насколько я поняла, в Италии, как и в большинстве европейских стран, родители не помогают детям после получения последними образования, даже если они не бедные люди. Все, что есть у большинства молодых людей, взято ими в кредит на два-три десятилетия. Проценты радуют, в отличие от наших банков. Деньги не транжирятся, а очень даже считаются, несмотря на приличную зарплату. Нет, не скажу, что скупость сводит скулы, но расходы контролируются достаточно жестко.
Ревнив. В меру, впрочем, сцен не устраивал. Но слегка напрягается, когда общаюсь с мужчинами - знакомыми, мужьями подруг, коллегами. По телефону, по работе.
К русским женщинам отношение разное. В зависимости от самих женщин. Сталкивались они - и человек, о котором пишу, и его друзья и знакомые - с нашими девушками. Знает таких итальянских мужчин, которые женаты на русских и довольны выбором. Но хватает примеров меркантильности, холодного расчета, которые довелось увидеть иностранным мужчинам в русских женщинах и о которых мне и поведал. Но вот чувствую, хоть режь, что присматривается ко мне именно под этим углом и вижу, что не доверяет, осторожен. Не исключаю, что подозревает в корысти. Имеет право. Действительно, его материальное положение гораздо крепче и надежнее, чем моё. Чего боится? Что обведу вокруг пальца?)
И это было решающим аргументом в пользу того, чтобы отношения сошли на нет. Недоверие. Неуверенность с его стороны. А предложение делал, но так, будто сам сомневается.
Языковой барьер, конечно, мешает. Поскольку мы очень взрослые люди, то ясно, что на место пылкой любви с годами приходит чувство нужности друг другу, возможно, даже необходимости. Но в моем случае как раз и не чувствовалось открытости и достаточной дозы тепла, зато вполне ощущался эдакий пристальный взгляд, обращенный на меня. Как будто что-то хочет спросить, но не спрашивает.
На родном языке я смогла бы объяснить своё решение лучше. Чтобы было максимально ясно и понятно для него.
А так, чувствую, не понял меня итальянец)
Да и уезжать я в свои годы никуда не собираюсь. Мама у меня здесь. И дети. Младший - не взрослый еще, не самостоятельный. А чужие дети никому не нужны.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.