По мере того, как многие страны осторожно подходят к ослаблению блокировки Covid-19, многие из нас начинают представлять себе время, когда мы можем перестать работать за кухонными столами и вернуться в офис. Тем не менее, в отсутствие вакцины аспекты современных рабочих мест должны будут измениться, чтобы сотрудники могли безопасно вернуться на свои рабочие места.
Эксперты предполагают, что это может включать в себя комбинацию краткосрочных исправлений, направленных на повышение уверенности работников, одновременное сокращение числа сотрудников в офисе и долгосрочные обновления и модификации, которые ставят гигиену в основу планирования рабочего места .
По словам Альберта де Плазаола, директора по глобальной стратегии в дизайнерской фирме Unispace, первая фаза возобновления офисной жизни будет заключаться в внесении базовых изменений для обеспечения безопасности сотрудников и устранения опасений. «Возможно, мы жили с гриппом много лет, но впервые наше поколение пережило пандемию. Теперь мы опасаемся за риск для здоровья, реальный или воображаемый. А работодатели очень чувствительны к потенциальной ответственности, если люди заболевают на работе ».
Тем не менее, с такой большой неопределенностью маловероятно, что крупные ремонтные работы будут предприняты в ближайшее время, объясняет де Плазаола, который базируется в Сан-Франциско и работал с Facebook и Yahoo !. «Есть активность, но она сосредоточена исключительно на тактических решениях. Никто не желает вкладывать значительную сумму в решения, которые могут оказаться неэффективными [благодаря нашему более глубокому пониманию Covid-19 или вакцины] в течение шести месяцев. То, что вы увидите, это небольшие целевые попадания - почти хирургические вмешательства - которые обеспечат сотрудникам чувство безопасности ».
«Защита от чиха» - одна из таких недорогих и эффективных мер. Брент Капрон, директор по дизайну интерьеров в мировой практике дизайна Perkins and Will в Нью-Йорке, использует этот термин для описания дополнительной панели, расположенной между социально удаленными рабочими столами. «Раньше рабочие станции были о конфиденциальности и акустике. Теперь они представляют собой физическое разделение между коллегами. Пока мы надеемся, что у нас будет вакцина, этот физический барьер заставит людей чувствовать себя более комфортно », - говорит он.
Распределенные офисы и ротационные дни
Возможно, неудивительно, что многие предвещают потерю рабочего места открытой планировки и возвращение небольших частных офисов. Например, комнаты для встреч можно использовать как офисы, пока не будут смягчены протоколы социального дистанцирования. Тем не менее, Аманда Станавей, главный архитектор из Сиднея, Вудс Багот, говорит, что план сотового офиса имеет «ограниченные преимущества для культуры рабочего места и общения».
По ее словам, некоторые из ее клиентов больше заинтересованы в идее распределенного офиса. Сокращение многолюдного центрального узла для распределенного набора небольших офисов, которые могут быть ближе к месту проживания персонала, может означать меньшую подверженность инфекционным заболеваниям, таким как Covid-19, в общественном транспорте. «Наличие небольших групп людей, работающих совместно, позволило бы решить проблему связей и улучшения психического здоровья, но без риска массивного заражения, когда один человек заражается вирусом, а все остальные должны самоизолироваться», - говорит она.
В краткосрочной перспективе представляется вероятным, что многие из нас останутся работать на дому даже после отмены самоизоляции. Распределенная рабочая сила может стать стандартной, когда небольшие группы будут приходить на смену дням и сменам, чтобы избежать пиковой нагрузки в часы пик.
«Организации выясняют, кому больше всего нужно быть в офисе, и сокращают число сотрудников примерно до 30%, что, вероятно, является наилучшим местом для социальной дистанции», - говорит де Плазаола. Для начала он предвидит фирмы, субсидирующие домашние офисы, учитывая, что дом теперь считается законным рабочим пространством. Это то, что потенциально может снять опасения по поводу воздействия на здоровье со стороны эргономически неадекватных установок .
Станавей говорит, что переход на домашнюю работу может «освободить» часть рабочей силы, например, работающих матерей и тех, кто живет далеко от крупных городов и изо всех сил пытается найти работу. Но она считает, что комментарии о том, что офис становится избыточным, преувеличены. «Да, большинство людей работают, чтобы зарабатывать деньги, но мы также работаем, потому что нам нравится собираться вместе, чтобы создавать идеи и решать проблемы. Я думаю, что это то, что мы упускали в последние несколько недель. Это чувство связи имеет основополагающее значение для человечества ».
Офисы, которые напоминают больницы
В более долгосрочной перспективе эксперты прогнозируют, что повышенная осведомленность общества о заразных болезнях может открыть новый тип офиса - тот, который имеет общие элементы с больницей.
Капрон, который проектировал офисные здания для больниц и работал с командами внутренних медицинских работников, теперь применяет эти знания для проектирования офисных помещений. «Одним из руководящих принципов является выбор материалов, которые могут выдерживать интенсивную очистку с использованием едких продуктов. Вы увидите, что пористых поверхностей, таких как натуральное промасленное дерево, избегают, предпочитая камень или ламинат », - говорит он. Он также ожидает увидеть окрашенные раствором ковры с влагозащитной подложкой, поскольку они могут выдержать сильное мытье шампунем.
Эти более долговечные материалы не обязательно стоят дороже, чем более знакомые альтернативы. Это важно, потому что в эти стесненные экономические времена лишь немногие организации будут иметь бюджет на дорогостоящий ремонт. «Разница в затратах невелика - речь идет о тщательном выборе между А и В», - говорит Капрон. «Я также думаю, что арендаторы будут требовать от своих арендодателей большего в плане более регулярной уборки».
Он также ожидает услышать больше дискуссий о системах фильтрации воздуха, которые используют ультрафиолетовый свет . «Несмотря на то, что ультрафиолетовая система не является чем-то, что вы должны иметь на открытом воздухе - они, как правило, прячутся в воздуховоде - компании могут посмотреть на сильную ультрафиолетовую очистку, когда все уходят домой, чтобы убедиться, что воздух такой же чистый». как мы можем получить.
Мне нравится идея, что мытье рук становится новым ритуалом, когда вы входите в офис или общественное место - Брент Капрон
Еще одна особенность больниц, которая может превратиться в главный офис, - это раковины: ожидайте, что прием и помещения общего пользования будут оборудованы ими. «Мне нравится, что мытье рук становится новым ритуалом, когда вы входите в офис или общественное место», - говорит Капрон.
Он также ожидает, что планировка офиса изменится, а обходные маршруты будут устранены. «Работа докторов настолько неотложна, а их время так драгоценно, что они найдут самый быстрый способ добраться из пункта А в пункт Б. Мы также будем более сосредоточены на том, чтобы добраться от А до Б очень прямым образом, и сознавая, что мы трогаем по пути ".
Конфиденциальность против саморегуляции
Еще одна концепция, которая может появиться, - это «бесконтактный офис», который, по прогнозам экспертов, может стать распространенным среди организаций, которые могут себе это позволить.
Например, сотрудники могут избавить от необходимости нажимать общие кнопки, используя свой смартфон для отправки команды на лифтовую или штатную кофемашину (фактически, у Перкинса и Уилла есть такая кофемашина в их новом офисе). Конференц-залы могут быть оснащены голосовыми технологиями для управления освещением, аудио и визуальным оборудованием. Чтобы пройти через двери или спустить воду в туалете, потребовалась бы простая волна, а самообслуживание на офисных кухнях могло бы стать пережитком прошлого и заменить его автоматизацией или выделенным сервером.
Также существует идея, что компании могут более агрессивно следить за больными работниками. Одной из возможностей является встраивание датчиков под столами для контроля температуры тела, при этом руководитель учреждения получает предупреждение, когда у кого-то поднимается температура. «Такая технология уже существует и ее сложно интегрировать», - говорит Де Плазаола. «Но это поднимает огромные проблемы конфиденциальности. Кадровые и юридические отделы должны будут оценить, является ли этот курс правильным ».
Некоторые организации уже ввели несколько аналогичных мер. Оптовый дистрибьютор ИТ-оборудования из Сиднея, Dicker Data, организовал сдвиги для основных рабочих на местах, гигантских станций дезинфекции и дополнительных очистителей. Они также вложили 10000 австралийских долларов (6470 долларов США, 5258 фунтов стерлингов) в термальный сканер тела, который подает звуковой сигнал, если у кого-то есть температура, стоящая перед ним. Менеджер склада отвечает за оценку того, выглядит ли сотрудник больным и должен ли его быть отправлен домой.
«Было несколько случаев, когда мы просили сотрудников идти домой. И я думаю, что это дало нашим сотрудникам чувство безопасности », - говорит Мэри Стойчевски, финансовый директор компании. Она не добавляет никаких возражений против использования теплового сканера, и когда новое офисное здание компании будет завершено в октябре, все 400 сотрудников плюс посетители пройдут через него.
Aodhan MacCathmhaoil считает, что саморегуляция предпочтительнее. Основатель мусорной компании Waster из Сиднея в настоящее время ищет новые офисные помещения и, хотя у него длинный список требований безопасности, он не будет рассматривать температурные проверки. «Я думаю, что негативные аспекты перевесят выгоды. Мораль пострадает, если люди почувствуют, что их охраняют. Должен ли я знать о здоровье своих сотрудников? Это определенно серая зона. Я не медицинский работник, поэтому я не знаю, как интерпретировать данные ».
Что бы ни происходило в предстоящие месяцы, и даже если вакцина Covid-19 станет доступной, вполне вероятно, что переживание пандемии окажет долгосрочное влияние на то, как мы работаем и как работают наши рабочие места. Если уж на то пошло, идея прийти на работу в то время как больной может стать социально неприемлемой. На другом конце спектра акцент делается на здоровье и гигиене, настолько ярко, что это придает новый смысл идее работы в стерильной среде.