Сегодня поговорим об интеграции очного (очно-заочного, заочного) обучения с электронным и дистанционными образовательными технологиями (ЭО и ДОТ).
В этой интеграции определяющим становится предназначение электронного образовательного ресурса (см. термины толкование терминов внизу поста).
Продумывая такую интеграцию, педагогу необходимо для себя определить:
- какая планируется цель применения ЭО и ДОТ (заменять часть дисциплины, дополнять, углублять, создание для многократного обращения...);
- что будет представлять из себя создаваемый ЭОР: электронный ресурс, ЭУК, МООС или иной тип?
Технологий применения ЭО и ДОТ (а именно ЭР, ЭУК, МООС) я вижу и использую несколько.
ЭОР как спутник учебного процесса с использованием ЭО и ДОТ.
С целью:
- Фиксации продвижения к результату. Как я это делаю: есть задание и студент работу размещает в представленном месте, корректируя результаты после обсуждения и комментариев, не удаляя предыдущие;
- Размещения всех заданий курса, чтобы была видна логическая цепочка продвижения к цели;
- Размещения полезных ресурсов по конкретным темам;
- Организации фиксируемой коллективной работы;
- Размещения видеозаписей всех видов учебной деятельности на очных занятиях (многократного обращения к контенту, высказываемым идеям, комментариям, обсуждению; изучения отсутствующими на занятии по различным причинам; для понимания и анализа реализуемого учебного процесса).
Важно: такой ЭОР - постоянный спутник в обучении и для студентов и для меня.
ЭОР для углубления содержания и расширения кругозора.
Есть темы, которых в изучаемой дисциплине касаемся косвенно, или они являются сопутствующими, но не заложены в учебный план.
Предпочитаю (и советую) иметь набор качественных курсов (репутационных, на мой взгляд, авторов), ресурсов, которые можно рекомендовать для изучения обучающимся. Такие курсы / ресурсы включаю для изучения в межсессионный период (для студентов очно-заочной формы обучения), как дополнительный материал к теме и т.д.
Например, для экспертной возможности выбора платформы для СЛО, на мой взгляд, необходимо самостоятельно «посмотреть» на ее возможности и «побродить» внутри, изучая их. Соответственно такой курс изучается дополнительно / самостоятельно (под руководством специалиста по данному ресурсу) и это позволяет углублять содержание по одной из изучаемых тем.
Важно: такой подход дает право говорить о том, что «попробовал», протестировал, имел возможность сравнить, уверенно, как пользователь, а не по сторонним рецензиям.
ЭОР для самостоятельного продвижения.
Решила выделить такой вид использования отдельно, несмотря на его частичное описание выше. Почему?
Для меня важно обучающемуся дать разные возможности:
не смог прибыть на очные занятие - вот учебные материалы - не имеет шансов сказать, что не был, не знал, не видел;
думал во время занятия о другом - есть шанс погрузиться ещё раз в тему;
неважно себя чувствовал, вызвали на работу в самый интересный момент- а здесь есть все. Регулярная запись учебных занятий и их трансляций (в случае необходимости) позволяет каждому обучающемуся быть участником процесса, работать в коллективе и двигаться вперёд вместе.
Любопытно: при таком использовании ЭОР студенты не дают мне, как преподавателю, шанса «забыть» об отсутствующих – все, в том числе дистанционные студенты, всегда в аудитории (комментируются их реплики, выполняемые работы, они всегда имеют возможность выступить по любым вопросам и будут услышанными).
ЭОР для реализации индивидуального и персонализированного обучения.
Его наличие позволяет с частью обучающихся работать очно «глаза в глаза», другую часть - направить в ЭР для решения каких-либо задач, но в СДО, кстати как самостоятельно, так и в группе. Но все это реализуется в одной аудитории - очно, в присутствии и под контролем преподавателя.
Важно: созданный ЭОР (независимо от типа) – это уникальный банк разработанного контента для учебных целей. В процессе обучения контент может дополняться и совершенствоваться (и это позитивная история), трансформируется и обновляется в зависимости от появляющихся запроса и возможностей. Предпочитаю создавать ЭОР, но с «гибким» содержанием.
Гибкость определяется каждой новой группой со своей отдельной историей и новой жизнью (направление образования, возраст обучающихся, интересы, имеющиеся компетенции, новые инновации).
P.S. Работа, организованная очно (заочно, очно-заочно) с использованием ЭО и ДОТ в СДО, позволяет:
- не собирать бумажные отчеты;
- коллекционировать все труды обучающихся;
- делать их открытыми в конкретной группе;
- открывать результаты для других (по непременному согласованию с обучающимися);
- не «отрывать» теорию от практики;
- иметь постоянную зафиксированную обратную связь – цифровой след;
- взаимодействовать постоянно в специальным образом организованной для цели обучения цифровой образовательной среде.
Важность: кто создал ЭОР в условиях полного дистанционного погружения - тот создал банк для будущей интеграции очного (заочного, очно-заочного) обучения с ЭО и ДОТ. Думаю, браво такому педагогу!
Немного о терминах
Интегра́ция — процесс объединения частей в целое.
Курс - модуль, цельная часть предписанных изучений, содержащая учебный̆ план.
Дидактическая задача – задача управления учебно-познавательной деятельностью, т.е. учением; способ управления учением.
Электронный образовательный ресурс (ЭОР) - образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них.
Тип ЭОР: электронный учебный курс (ЭУК) – самостоятельный структурированный набор учебных материалов, обеспечивающий обучение по конкретной дисциплине от постановки цели до получения результата в соответствии с дидактическими задачами, включающий задания для промежуточного и итогового контроля знаний.
Тип ЭОР: электронный ресурс (ЭР) - структурированный неполный набор учебных материалов по некоторым темам курса, часть ЭУК.
Тип ЭОР: массовый открытый онлайн-курс (МООС) - обучающий курс с массовым интерактивным участием c применением технологий электронного обучения и открытым доступом через интернет.
Цель курса – прогнозируемый результат.