Найти тему
Качество Жизни

По шагу за раз

Если вы спросите меня о том, какой психологический навык является самым часто используемым вне работы, то это скорее всего будет какой либо из навыков рационального мышления. Например конкретизация.

Довольно часто печалящие, тревожащие нас мысли представляют собой неподъёмно громоздкие категории, полученные путём долгих скурпулёзных рассуждений.

"Достаточно ли я хороший работник/ ребенок своих родителей/ партнёр/ человек?" и сотни подобных вопросов нет-да посещают наше сознание (а иногда крутятся в нём неделями, месяцами... годами).

Такие и подобные им формулировки — сложные составные понятия, все компоненты которых так тяжело просто представить за раз — что уж говорить о трезвой оценке каждого из них. А ведь чем сложнее (и важнее) для нас эта роль или наименование, тем проще совершить ошибку-две в оценках и прийти к весьма неутешительным для себя выводам, которые только приумножат имеющийся негатив.

Как же попытаться предотвратить это?

Для начала, попробуйте ответить себе на вопрос: "Что я понимаю под этим словом?". Из каких элементов, в вашем представлении, будут состоять "ленность", "глупость", "неудачливость", "некрасивость", "неуспешность" и "плохость" в каком-то деле?

Попробуйте разобрать это убеждение, заставляющее вас думать о себе неоправданно негативно, на его составляющие и оценить их по отдельности. Это, вероятно, не приведёт вас к моментальному облегчению, но вы можете воспользоваться этой возможностью, чтобы подумать о том, действительно ли вы отвечаете всем компонентам этого ярлыка, или только нескольким? Справедливо ли такое отнесение вообще? Как можно иначе оценить то, что что происходит?

Возможно кому-то этот совет покажется вам слишком простым и неэффективным — но что мешает вам попробовать?)

Текст писала Елизавета Марьяненко, специалистка центра "Качество Жизни"