Чтобы растения были здоровыми и хорошо росли, одних только полива и рыхления будет мало. Без дополнительных подкормок они не порадуют бурным цветением и богатым урожаем. Однако не обязательно на них тратить деньги. Все самое необходимо огородники и цветоводы могут найти у себя в быту. В прошлом никто не покупал дорогие удобрения, однако растения при этом находились в отличном состоянии. И это не значит, что земля раньше была более плодородная. Просто предки умели извлекать пользу из элементарных вещей.
Старый хлеб
Настой, приготовленный на основе старого, зачерствевшего хлеба – это одна из наиболее полезных подкормок, как для огородных, так и для комнатных растений. Это объясняется тем, что в составе дрожжей (одного из главных компонентов выпечки) содержатся ауксины – природные стимуляторы роста. Кроме того, попадая в грунт, дрожжи усиливают активность полезных бактерий, которые обитают в нем. В результате растение лучше усваивает полезные вещества, что положительно сказывается на урожае.
Готовить настой нужно следующим образом: наполнить кастрюлю на 2/3 хлебом, а затем до верха залить теплой водой и оставить в шкафу на неделю. Чтобы хлеб не поднимался наверх, на него следует положить груз. Перед использованием средство нужно развести водой в пропорции 1:3. Подкормку вносить в период цветения и плодоношения.
Яичная скорлупа
Она содержит калий, фосфор и карбонат кальция. Причем количество последнего может доходить до 95%. Все эти полезные компоненты поглощаются корневой системой. После внесения натуральной подкормки растения ускоряются в росте, более активно цветут и дают богатый урожай. Скорлупа приносит пользу в любом случае, не зависимо от того, магазинная она или домашняя.
Внимание!
После использования яйца скорлупу нужно промыть и высушить, а затем измельчить до состояния порошка. Для этого можно использовать скалку или кофемолку. Чем мельче получатся частицы – тем больше от них будет пользы.
Наиболее активно усваивается жидкая подкормка из яичной скорлупы. Полезный настой необходимо готовить так: 100 г порошка высыпать в стеклянный бутыль, залить 1 л кипятка, накрыть крышкой и оставить в погребе на 7-10 дней. К этому времени от жидкости будет исходить неприятный запах, однако не стоит этого пугаться. Это нормально. Перед применением готовый настой рекомендуется развести водой в соотношении 1:3. Подкормка на основе яичной скорлупы подходит как взрослым растениям, так и рассаде.
Кожура цитрусовых
Кожура апельсинов, лимонов и мандаринов отлично насыщает грунт витаминами и микроэлементами. Из нее необходимо делать специальный «напиток». Сырую корку мелко нарезать, затем на 1/3 наполнить ею стеклянный бутыль и залить все до верха кипятком. Средство должно настояться в темном месте в течение суток. Чтобы жидкость вобрала в себя максимум полезных компонентов, ее периодически следует встряхивать.
По истечении указанного времени долить воды до первоначального объема. Подкормку вносить 1 раз в месяц. Порция для одного растения составляет 50 г. Такое удобрение особенно подходит для декоративных растений. Благодаря ей они долго и буйно цветут. Несмотря на то, что подкормка натуральная, злоупотреблять ею не следует. В противном случае эффект может быть противоположным ожидаемому.
Выбор натуральных удобрений не маленький. При этом сказать однозначно, какое средство хуже, а какое лучше нельзя. Каждое из них по-своему хорошее. Не зависимо от того, какое удобрение было выбрано, перед его внесением нужно обязательно увлажнять грунт. Это исключит риск гибели растения в случае, если концентрация будет слишком высокой. Внесение подкормок не желательно проводить в первые 2 месяца после пересадки растения.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Сорта фасоли. Лучший выбор по отзывам
Что важно сделать с плодовыми деревьями в мае
Сорта огурцов, которые вас никогда не подведут