Найти в Дзене
Happy and Healthy

Йога - это не моё

Любой преподаватель йоги вам скажет, что в групповых классах происходит постоянная смена занимающихся. Рано или поздно состав группы меняется полностью: кто-то переходит в домашнюю практику, кто-то уходит в другие группы, кто-то сразу решает, что йога не для него. А кто-то, загоревшись и вдохновившись поначалу, вдруг бросает практику: то времени нет, то неохота.

Часто за ленью и отговорками скрываются более глубокие причины. О том, почему бросают йогу, и поговорим.

Почему бросают йогу
Почему бросают йогу

3 распространённые причины, по которым практикующие бросают йогу

Отсутствие быстрых и ощутимых результатов

Одна из причин, почему новички быстро прощаются с йогой, заключается в том, что результаты от практики йоги проявляются не сразу. C первых классов мы ощущаем лёгкость и воодушевление после занятия. Однако через какое-то время замечаем, что пока никакого прогресса нет, как будто, так и топчемся на месте.

В практику йоги каждый приходит со своим багажом. Мы сидим по 8-12 часов в день, мало двигаемся, зачастую не следим за питанием. Всё это сказывается на состоянии здоровья, уровне физической подготовки тела и готовности ума к переменам. Поэтому когда мы знакомимся с йогой, первоочерёдной задачей становится поддержка текущего состояния здоровья и профилактика его ухудшения, а потом уже работа на какой-то прогресс. Устойчивые изменения в улучшении здоровья можно ожидать не ранее, чем через три-четыре месяца регулярной практики. А если вы ставите целью развитие гибкости, то там другие сроки. Скорость раскрытия тела и увеличения гибкости зависит от огромного количества факторов, начиная от природных особенностей соединительной ткани и заканчивая привычками питания, поэтому можно заниматься не один год, чтобы, например, научиться делать глубокий наклон и положить живот на бёдра.

Ощутимые результаты практики приходят не сразу, да и само понятие результатов в практике относительно. Для того, чтобы практика раскрыла свой потенциал в полной мере, нужно заниматься регулярно, дисциплинированно, не ждать быстрых результатов и не привязываться к ним. Практика йоги – это путь, который через работу с телом ведёт к устранению омрачений ума. А скорость, с которой вы пойдёте по этому пути и перемены, которые практика повлечёт за собой, у каждого будут свои.

Что делать, если вы не видите результатов:

Начните вести дневник практики для фиксации своих ощущений, мыслей, фотографий с ключевыми асанами и результатов анализов, если вы практикуете йоготерапию с целью оздоровления, Для формирования устойчивой внутренней мотивации попробуйте переместить фокус с ожидания результатов на получение радости от самого процесса.

Сила инерции

Человеку свойственны инертность, боязнь перемен и привычка не покидать зону комфорта. Мозг человека руководствуется принципом, что если что-то можно не делать, то это делать и не нужно. Поэтому зачастую благие намерения заниматься йогой, бегать по утрам или как-то ещё тренироваться заканчиваются после пары тренировок. Пока привычка не сформирована, каждое занятие или тренировка требуют большого волевого усилия и мотивации, а их пока недостаточно.

Первым шагом к регулярной практике в таком случае должно стать формирование привычки. Считается, что привычка формируется не менее трёх недель, поэтому в течение этого времени стоит приложить больше усилий, чтобы привычка сформировалась, а сила инерции начала помогать вам в практике.

В дальнейшем, когда вы преодолеете инертность, развитие практики будет зависеть от других факторов. Если вы сумеете найти для себя смысл практиковать, сможете себя дисциплинировать на регулярные занятия, если найдёте внутреннюю мотивацию, научитесь получать радость и удовольствие от занятий, то тогда это серьёзная заявка стать преданным йогином и развиваться в практике. При этом замечу, что йога – это постоянный вызов для тела, ума и психологического комфорта. Поэтому элемент внутреннего сопротивления может сопровождать вас и испытывать снова и снова. И здесь опять же на помощь придут мотивация, дисциплина и вера в практику.

Как преодолеть инертность:

Попробуйте привыкать к практике постепенно: 5 минут на коврике для йоги ежедневно будут продуктивнее двухчасовых нерегулярных занятий. Проработайте аспект мотивации, чтобы внутренняя сила поддерживала вас.

Отсутствие целей и мотивации

Одним из способов культивировать внутреннюю мотивацию для практики является постановка понятных и достижимых целей. Цели помогают нам фокусировать внимание и определять, что важно, а что - не очень. Поэтому если вы пришли в йогу без определённых целей, просто из интереса, то вполне может быть, что практика вам надоест или не зацепит. То же относится к целям, которые внутренне вы можете расценивать недостаточно важными. Поэтому ваше желание пропустить или прекратить занятия будут объяснимы.

А иногда может возникать такая ситуация: вроде бы и надо позаниматься, а ни сил, ни настроения, ни желания нет. Не заставлять же себя?
Внутренняя движущая сила, которая вдохновляет нас на деятельность, относится к сфере спонтанного интереса. Поэтому тактика, когда мы заставляем себя заниматься, не будет эффективной. Важно найти тонкую грань между дисциплиной и ненасилием над собой.

Как это исправить:

Попробуйте сформулировать для себя несколько простых и доступных целей для практики на первое время. Например, освоить технику брюшных манипуляции, научиться удлинять дыхание, научиться фиксировать асану без лишней суеты и так далее. Как правило, реализуя простые и достижимые цели, мы втягиваемся в процесс. А удовольствие от достижения целей становится источником энергии и положительно подкрепляет деятельность.

И ещё 4 причины, почему бросают йогу, рассмотрим здесь.

© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч

Мой канал в Телеграм

Почта: happy.and.healthy@yandex.ru

Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.