Найти тему

Нужна ли дача или все же просто огород? Стоит ли игра свеч.

Удивительное и странное место в нашей жизни занимает огород или, как его называют последнее время - дача. В советское время, дачи были неотъемлемой частью жизни богатого сословья и кто её имел, считался упакованным. Дачами, так же называли государственные пансионаты, ведомственные или профсоюзные места отдыха. Если копать еще ранее - дачами можно по современному назвать усадьбы и земельные наделы, которые царь дарил своим подчиненным за заслуги перед отечеством. Конечно, доступны они были не всем.

Авторское фото
Авторское фото

Наши люди, для постоянного проживания использовали скорее обычные избы из которых и формировались обычные деревни и это скорее всего иное. В принципе, земельные наделы были всегда. В Советское время земля подведомственная разным организациям, так же периодически передавалась гражданам для земельных наделов, скорее всего именно тогда огороды начали свою вторую жизнь.
Люди более старшего поколения, привыкли к земле и для них это место, где на мой взгляд они готовы проводить всё свое время. Жители городов хотят тишины и в весенне-летнюю пору, отправиться на дачу уже ритуал.

Лично для меня, человека не сильно приближенного к земле - огород не сильно впечатляющее место. Прокормить он не прокормит, больше возни на мой взгляд. Пять ящиков картошки, зелень и лук посаженые по принципу: сколько посадил, столько собрал - не весть какое удовольствие.

Авторское фото
Авторское фото

Хотя большинство, конечно не согласятся. Скажут, мол:
- Огород кормит, работать просто надо уметь!
Может быть. Но проще жить в деревне и кормиться с земли, а проводя весь день в "Пятёрочке" сетовать на урожай - странно. Сугубо с эстетической точки зрения, огород конечно красиво и в сезон очень приятно провести время или пожарить шашлычки. Но такой формат отдыха, скорее относится к даче.
Дача - это дом, клумбы, банька и все иные красивые понты роскошной жизни или приближенные к ним условия. Это же, могут позволить себе лишь жители двух городов в стране. Такие товарищи скупают заброшенные участки в деревнях к примеру в нашей области именно так. Очень много приезжего народа скупило земли и кадастр еще нарезает - а чего? Не пропадать же земле. Хотя наша земля - глина и рассчитывать на урожай можно при условии полной замены земли на плодородную, а это уже не отдых и лишняя трата денег. Хотя народу нравиться.