Найти в Дзене

О чем просят туроператоры правительство, чтобы избежать банкротств

Сегодня получила от партнера-туроператора просьбу, подписать открытое обращение турбизнеса к Президенту РФ.

Прочитав, я не сомневаясь подписала это обращение. Не потому что я - турагент «враг туристу», а потому что без поддержки от государства, туризм не выживет и последует череда банкротств.

О чем же просят деятели туризма В.В.Путина?

фото из интернета
фото из интернета

Дело в том, что 12 мая депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий туроператорам и авиакомпаниям выдавать пассажирам/туристам вместо денег ваучеры, которыми можно воспользоваться для оплаты тура/билета, после снятия ограничений и открытия границ.

Но уже ко второму чтению, в законопроект, внесли поправки о том, что отсрочить выплату и выдавать ваучеры, смогут только туроператоры по внутреннему и въездному туризму.

Кроме того будет составлен список таких туроператоров.

Возникают вопросы: Почему правительство делит туроператоров на угодных и неугодных? Почему не соблюдается равноправие перед законом?

Туристы, купившие тур по России и туристы, купившие тур за границу получаются в неравных положениях.

Туроператоры которые организуют туры по России и привлекают туристов из-за рубежа получат право на ваучеры, а те кто организует отдых за рубежом, нет.

Такие поправки фактически обязуют туроператоров, организующих отдых за рубежом, выплатить деньги туристам за несостоявшиеся туры, а это около 2х миллионов туристов. Понятно что, это нереально , т.к. основная часть средств была получена в рамках акции «ранее бронирование» и уже переведена поставщикам услуг за рубеж. По разным данным, это от 45 до 90 млрд рублей. Получить их обратно невозможно, т.к. продажи остановлены, во всем мире никто ничего не возвращает. Все зарубежные поставщики предлагают перенести сроки предоставления услуг.

Туроператоры и турагенты просят В.В.Путина содействовать внесению изменений дающих возможность отсрочить выполнение обязательств всем туроператорам не зависимо от направления деятельности.

Что же ждет рынок туризма в случае принятия таких поправок?

Во-первых: массовое банкротство туристических компаний и миллионы туристов останутся без денег и без отдыха.

Во-вторых: миллионы россиян потеряют работу.

По данным Ростуризма 2,5 млн рабочих мест создают туристические компании и ещё около 7 млн сопредельные отрасли

В –третьих: доверие к турбизнесу будет подорвано и восстановление займет долгие годы

Эксперты заявляют, что таким образом происходит зачистка рынка от неугодных конкурентов на выездном туризме.

Понятно, что кому то угодно, такое деление. Но за чей счет?

Я надеюсь, что законопроект, одобренный в первом чтении, будет принят без изменений и туроператоры выполнят взятые на себя обязательства перед туристами.