Найти в Дзене
Роман  Дудин

Тактика и стратегия информационной войны

У всякой войны есть своя тактика и стратегия. При этом тактика – всего лишь часть стратегии, но только освоение тактики в совершенстве при должном изучении доступно каждому, а вот для неординарных стратегических решений требуются способности. Аналогичное разделение есть и в информационной войне: там тоже есть своя тактика и стратегия.

Главное в информационной войне не информация, главное – настрой на её принятие. Кто умеет других настраивать – тому и арты в руки. Например, идёт столкновение интересов двух держав горячей точке. Идёт информационная война, каждое государство освещает события в выгодном для себя свете. И вот появляется какой-то видеоролик, показывающий, что происходило в определённое время, в определённом месте этого конфликта, наглядно показывающий, кто на самом деле в данном случае чем занимается. Одно государство показывает его по своему ТВ полностью, а другое в урезанном виде, в контексте специально подобранного контента, выставляющим его смысл в совершенно другом свете. А диванные войска этих государств сидят за компьютерами, и ведут сражение на просторах всемирной паутины между собой за нужную их странам точку зрения.

И вот в этой паутине пытается просочиться мысль сквозь линию невидимого фронта о том, что кое-кому не всё показали, и даётся ссылка на ресурсы, где можно посмотреть всё целиком. Возникает вопрос: теперь можно считать, что одна из сторон облажалось? Не факт. Большинство резидентов её системы могут просто не захотеть смотреть этот ролик. Причины они могут привести разные, но они найдутся. Потому, что им просто не нужна информация, которая пошатнёт те убеждения, на которых они строили свою позицию. Не для того строили. Им нужно только подтверждение, что у них в этом плане всё нормально. И вот их система им его дала, а больше им ничего и не надо. Так вот управлять этими мотивациями и есть основная стратегия информационной войны. А всякие там информационные вбросы-выбросы – это всего лишь тактика.

Ключевыми приёмами стратегии являются: Пролопатриотизм (чем меньше у людей достижений в области строительства своих прав и свобод, тем больше будут гордиться достижениями своей страны). Быдлячество (нахамил оппоненту – сжёг мосты, и теперь уже признавать свою неправоту по-любому не захочется). И просто агрессивность (приоритет желания надавать врагам по рогам над желанием разобраться, кто прав). Культивировать любыми ухищрениями в своих гражданах эти качества – залог успехов в информационных войнах.

-2