Среда, 5 февраля 2019г. Этот день я помню до сих пор.
Последний день. Впереди ждали три перелёта. Первый сегмент Париж – Женева был на лоукостере EasyJet, следующие два – Air France Женева – Париж – Москва. Три сегмента, два билета, авиакомпании разные, и всю ответственность за непопадание не рейс (кроме последнего при задержке второго) я беру на себя.
Изначально я планировал из Ниццы на автобусе доехать до Лиона. А там каким-то образом обязательно заехать в Женеву, а оттуда в Париж. Но потом оказалось, что и в Женеву из Ниццы можно долететь на самолёте, поскольку сухопутным транспортом будет перепробег из-за объезда гор. Поскольку на этом маршруте есть только EasyJet, то ценник за 40-минутный перелёт не самый и лоукостерский. Около 40 евро. Но дешёвых автобусов в Швейцарию тоже особо не было. На этом и сложился окончательный маршрут.
Вылет в 7:10. В 6:30-6:40 посадка. Время в пути на автобусе около получаса, плюс ночной шаттл меду терминалами аэропорта. Ходил раз в 15-20 минут (вроде) ночью, и дорога около 10 минут. Трамваи в столь раннее время еще не работали. Накидал план, что есть первые автобусы в 5:10 (линия 70) и 5:15 (линия 9, был предпочтительнее из-за более близкого расположения остановки к аэропорту) от остановки, недалеко от меня. Примерно в 6:00-6:10 я должен был прибыть в аэропорт. По плану. Запасной вариант – те же автобусы через полчаса, но время приезда в аэропорт будет критическим. Такой исход маловероятен.
Вечером предупредив в отеле, что мне потребуется очень рано уехать и заплатив городской налог заранее, я был спокоен, что процедура check-out будет мгновенной. Более того, была дана инструкция просто оставить ключ на столе. Получилось как всегда, чуть-чуть более долгие сборы и заранее выйти не получилось.
4:50. Я на reception был какой-то сонный мужчина. Пока он проверял в компьютере, время шло. Где-то 4-5 минут. Я не придал этому значения, к тому же был ещё запасной автобус на 5 минут позже. И только по пути я понял, что времени чуть больше, чем я думал. Пройдя ещё вперёд, увидел пересекающий бульвар автобус. На 2 минуты раньше! Хорошо, был запасной, да еще и более удобный. Я по-прежнему спокоен.
Прошло около 2-3-х минут, и я понял, что, вероятно, ушедший автобус был линии 70. Ну ничего, вот-вот должен приехать запасной – девятый. В назначенное время автобуса нет. Более того, я не видел другие.
5:19. Мой взор на остановке нарывается на объявление…
И как я его не заметил за два дня (думаю, оно было вывешено заблаговременно) ни на остановках, ни на сайте! Национальная рабочая забастовка у них! Здорово! Спасибо, что хоть продублировали на английский язык. Не работают трамваи, школьные автобусы, агентства закрыты. Отменены некоторые автобусные маршруты, в т.ч. и мой. А другие линии существенно изменены.
В голове прокручиваются запасные варианты добраться до аэропорта, в т.ч. такси, ведь не попади я на рейс до Женевы, я не попаду на рейсы до Парижа и Москвы. И здесь вспоминается, что я видел уезжающий автобус. Значит, маршрут хотя бы не изменён в моём районе (лишь бы шёл в аэропорт). На остановку пришёл чернокожий солидный мужчина. С чемоданом. Я принимаю его за местного. Спросил, знает ли он что-то о забастовке. Тот ответил утвердительно. Как оказалось, он тоже едет в аэропорт, тоже надеется, что автобус 70 приедет. Немного поговорили, я сказал с гордостью, что в России запрещены забастовки на транспорте. Ещё оказалось, что он живёт во Франкфурте. Я пытался даже разговаривать с ним на немецком, как мог.
На остановку ещё заявились загулявшие представители быдла. Молодой парень что-то пытался меня спросить, но не мог связать и двух слов на английском. Да и в пытаться вникнуть я не особо хотел. И он быстро сдался.
5:38. На улицу повернул автобус. Подъехал ближе. Это 70! Аллилуйя! Водитель был очень бодрый и категорически пресекал попытки людей оплатить проезд. Примерно 25 минут, и я перебегал дорогу. Направлялся в сторону терминала 1. Мне нужен был терминал 2. Между ними примерно 1,5 км. Только вот не уверен я был, что там есть дорога нормальная для пешеходов между ними. Пытаюсь найти шаттл и его остановку – не вижу. Поверив сайту аэропорта, решаюсь подождать немного. И чудо! Вижу его, проследив, куда он подъехал, бегу к нему. Начались минуты ожидания, когда автобус поедет. Через 5 минут отправился. Но ехал он… Через все самые удаленные парковки. Дорога заняла около 10-ти минут.
После осталось влететь в терминал, найти рейс, пройти через досмотр (а очередь-то была). Все успешно. И в 6:30 я у гейта. Еще пару минут, и началась посадка. Всё быстро довольно. Никаких задержек. И я на борту А320.
7:05. Самолёт взлетает. Облегчение. Вот день же начался, а…
Прощай, Ницца!
Время в пути до Женевы около 40 минут. Полёт проходил на высоте всего около 7 тыс. метров, что позволяло любоваться горами.
Вдали просыпался итальянский Турин.
Монблан!
Женева и озеро были под облаками.
Предстояло погулять недолго по Женеве.
При покупке билета я старался выбрать стыковку в Париже подольше, чтобы иметь возможность быстро съездить. Так получается, что в Париже на один день я оказываюсь на тот момент в третий раз, поскольку у Air France обычно всегда привлекательные цены на перелёты со стыковкой в низкий сезон при покупке заранее. Вот и эти два перелёта стоили мне 8,5 тыс. рублей. Урезать время в Женеве сильно не хотелось. Компромисс был найден между стыковкой в Париже в 4 часа 45 минут и пребыванием в Женеве с 8:00 до 15:00. Город небольшой, аэропорт, можно сказать, в самом городе.
В 8:00 я уже выходил из аэропорта. В зоне выдачи багажа стоит автомат, который даёт бесплатный билет на общественный транспорт, действующий 80 минут. На троллейбусе 10 я доехал до центра города.
Я буду поражаться чистотой воды в озере и вытекающей из него реки.
Очень спокойно.
Я решил немного побродить по центру.
После тёплой Ниццы в Женеве было не очень комфортно, всего +2. Надел шапку и перчатки. Я знал, куда еду, но цены типа 5 франков (1 франк примерно равен доллару) за кофе конечно поражали. При этом я понимал, что Женева еще по-любому не самый дорогой город Швейцарии. По этой же причине дороговизны меня пока отпугивают скандинавские страны.
К счастью, выручил макдак, где были даже круассаны и кофе (пусть и ужасный) за приемлемые деньги.
Транспорт в Женеве хорошо развит. Есть даже трамваи и троллейбусы. Разовая поездка стоила 3.50 франка (с пересадкой), короткая поездка (всего три остановки) - 2 франка. Проездной на день 10 франков, но после 9 утра он стоил уже 8 франков. Система оплаты тоже удобная. В транспорте нет никаких валидаторов. Внутри купить билет нельзя. На остановках стоят автоматы, и на билетике написана остановка начала поездки и время действия.
Пока в Москве идиоты добивают остатки троллейбуса, в Женеве по узким улицам спокойно ездят такие трехсекционные троллейбусы.
Билетик действует и на линии парома.
Их 4 линии, и я прокатился на трёх. Даже в середине озера видно дно.
Удивительно, что при почти нулевой температуре они включили фонтан.
Тем же маршрутом я вернулся в аэропорт. Мне пришло сообщение, что рейс полный, и я могу бесплатно сдать свою ручную кладь в багаж заранее, хотя мой тариф самый дешевый и безбагажный. Этим я и решил воспользоваться, а по Парижу погулять налегке. Мою сумку без проблем оформили до Москвы. С собой я взял только кошелёк, телефон и паспорт.
Лететь предстояло на малыше А318. Если бы чистый иллюминатор, то вид на Альпы и Женевское озеро (Леман) был бы прекрасным.
Через 45 минут самолёт уже летел около аэропорта.
И над парижскими пригородами.
Самолёт сел вовремя в аэропорту Шарль-де-Голль. Никакого пограничного контроля, как в Марселе не было, даже паспорта на выходе из самолёта не проверяли. Решаюсь, еду в город! Раньше не видел вечерний Париж.
На табло уже был мой рейс до Москвы.
Всё шло бодро, на электричке RER доехал до Северного вокзала, пересел на метро. Это сейчас я понимаю то объявление в Ницце так, что национальная забастовка может быть во всей стране. Но здесь вроде всё работало. Тогда я об этом не задумался. Через час с небольшим я уже на Трокадеро!
Бегом прошёл вдоль Марсового поля.
Совершенно ничего нового не увидел. Ну уж очень хотелось в парижскую атмосферу. Год не был здесь. Время поджимало. Пора бы обратно.
Из нового осталась размытое фото с моста Альма.
Всё только начиналось. Вечерний «час-пик» был в разгаре. На дорогах пробки. Я, самонадеянный, не скачал офлайн-карту Парижа, шёл на ориентиры, но обошлось, не заблудился. Правда, станцию метро пришлось поискать.
В метро очереди и в кассу, и в автоматы. Понимаю, что стоять тупить у автомата при очередях не очень, встаю в кассу. Покупаю билет до аэропорта. Между прочим, 10.30 евро! Поезда в метро короткие, габариты вагонов узкие. Хоть и интервалы 2 минуты, но с трудом удаётся влезть в поезд. И тут-то уже пошло волнение небольшое у меня. Но не за дорогу, а насколько быстро я пройду паспортный контроль на вылет, хотя в прошлый раз никаких очередей не было.
Северный вокзал. Такое себе место. Про запахи и людей вообще можно отдельную статью писать. Каждый раз как первый. Навигация просто ужасная. Не с первой попытки нашёл нужную платформу. Сел в электричку RER. Еду. Все, полчаса, и я в аэропорту. Очереди вряд ли будут. Время позволяло, на прохождение всех формальностей у меня был запас около получаса. Я успокоился и нормально ехал.
Проехав больше половины, перед станцией Оне-су-Буа (Aulnay-sous-Bois) машинист что-то объявил. В вагоне послышались звуки недовольства. Понимаю, что ничего хорошего не будет, решаюсь спросить… Напротив сидели две женщины африканского происхождения, а рядом месье лет 60-ти. Спрашиваю его, что это значит. О, чудо, он понимает по-английски. Была надежда, что этот поезд дальше не поедет, но следующий довезёт. Чудес не бывает. Мне дали понять, что ничего ждать не стоит, и там что-то случилось.
Поезд выкинул всех пассажиров на этой злополучной станции. Месье говорит, что дальше ехать стоит только автобусом. Но нужно выйти со станции. Билеты был куплен до аэропорта, и турникет на выход не хотел его принимать. Опять месье помог пройти «паровозиком» через турникет. Дальше мы пошли к автобусной остановке. Он говорил, что мне нужен автобус в Руасси (второе название аэропорта). Это я и так знал, но что-то мне подсказывало, не было прямого автобуса туда.
На каком-то автобусе на табло было написано «Шарль-де-Голль…». Водитель дал понять, что в аэропорт такой автобус не едет. В этот момент парень, который сидел на переднем сидении сказал, что можно проехать немного, а затем пересесть на другой автобус. Спасибо ему. 10 минут по темным кварталам иммигрантского пригорода. Карты у меня не было, и, потеряв, ориентацию, чувствовал я себя не очень, мягко говоря. Билет даже не покупал. Более того, и парень, и тот месье вышли со мной на нужной остановке. Парень даже посмотрел, через сколько приедет автобус. Предлагал мне вызвать такси. Но в тот момент я понял, что даже на такси мне не успеть в аэропорт. Смирился, что опоздал, но цель – доехать туда, а дальше думать, что делать. Поэтому, выбрасывать деньги на такси не хотелось. На остановке мы поговорили еще немного. Было необычно, что они подождали со мной автобус. Спасибо им большое.
Автобус линии 100 забрал меня, наконец, из того места. Я сидел на переднем сидении. По идее у меня уже оплачен дорогой билет на электричку не просто на 5 зон, а в исключительную зону аэропорта. Водитель сказал сначала, что я вроде уже заплатил, но такой билетик всё равно не подойдет для этого автобуса. Добавил, ему всё равно, но если контроль, то могут быть проблемы. Я даже приготовил монетку 2 евро, но потом передумал. Уже было так всё равно на всё вокруг.
Я смирился, что опоздал на самолёт, но мне не давала покоя одна мысль: что с моей сумкой. Ещё недавно были жесткие правила, что если пассажир не явился на рейс, то авиакомпания обязана найти этот багаж и снять его с самолёта. Дело небыстрое найти в багажном отсеке одну нужную сумку. Но, похоже, что-то изменилось, некоторые компании стали грешить, и багаж стал летать и без пассажиров. Именно этого я и боялся, что моя сумка улетит в Москву без меня.
По пути автобус подобрал ещё пассажиров с предыдущих поездов, которые застряли ещё ближе к аэропорту. Во время дороги мне приходили смс, что идёт посадка. Потом ещё. И потом ещё одна, что посадка окончена. Я знаю, что мне надеяться не на что, правила знаю. но маленький лучик, что Air France пересадит меня на следующий рейс (хоть и утром) с небольшой доплатой, ведь рейс был не из пункта вылета, а стыковочный, хоть и стыковка была слита по моей вине. Автобус прибыл на станцию Руассиполь (терминал 3). На аэропортовом поезде попадаю в терминал 2, вижу, что RER по-прежнему не работает, затем бегу в свой 2Е.
Влетаю в центр обслуживания Air France. Объясняю ситуацию, хотя там прекрасно знают, что встали пригородные поезда. Мужчина лет сорока посмотрел мою бронь, и констатировал, что билет не возвратный, не изменяемый, поэтому, оставалось купить лишь новый билет. Особо надежд я и не строил, но был лучик маленький. Он озвучил мне цену в 165 евро (12 тыс. рублей). Еще добавил, что цена вообще-то 177 евро, но мы понимаем ситуацию, и босс разрешил сделать скидку. Странно, конечно, ну да ладно. Ещё пафосно спрашивал, хочу ли я полететь его компанией утром или Аэрофлотом через два часа. Цена одинаковая. Надо было подумать. Спрашиваю, что с багажом. Он объясняет, что всё хорошо, багаж сняли.
Мужчина вышел из офиса и проводил меня по аэропорту, потом показал сверху на дверь и телефон, что туда надо позвонить. Я спустился, дошёл до двери, снял трубку. Только что говорить, не знал. Но мне открыли. Посмотрели паспорт и посадочный, пропустили. Это оказался проход из грязной зоны в зону прилёта (выдачи багажа). Меня проводили в кабинет. Там сидела мадам. Она пробила мою бронь. Но мне пришлось сидеть и описывать свою сумку вплоть до материала ткани. Но там, к счастью были картинки, и я мог тыкать на похожие. Попросили подождать. В это время я начинаю искать варианты добраться домой дешевле. Билет на тот же рейс Аэрофлота стоил 29 тыс. рублей! Дешёвые варианты были лоукостерами через Лондон, но без британской визы мне там делать нечего. Остальные извращённые варианты с двумя пересадками доходили в цене около тех же самых 165-ти евро. Принимаю решение, что лучше долететь с комфортом Аэрофлотом, а если не успею, то Air France утром. Аэропорт Шарль-де-Голль очень крутой, думаю, тут можно без проблем провести ночь. Где-то видел даже бесплатные игровые разные девайсы.
Минут через 15 мне выдали сумку. И я вышел с ней вместе с прилетевшими пассажирами. Делаю круг, возвращаюсь в зону вылета. Я и готов был морально заплатить, да вот я студент-нищеброд и был конец поездки. Ситуация такова, что у меня часть суммы на карте, часть наличных в евро и даже 20 швейцарских франков. Если посчитать по курсу, то на билет наскребалось, но как же это всё объединить. Выход – снимать наличные и обменивать франки. Комиссия и курс в аэропортовых обменниках грабительская, и комиссия в банкомате тоже хорошего не предлагала. Из-за этого, я был уверен, что не наскребётся сумма. Время шло, и самый удобный вариант было попросить кого-нибудь перевести мне 6 тыс. рублей. Понимаю. Что не каждый готов будет столько дать, и придётся собирать по частям, я решаюсь обратиться к маме. Не сразу удалось дозвониться, но обошлось. Единственное, пришлось её дёрнуть одеваться ночью и идти к банкомату, поскольку онлайн сервисами она не пользуется.
Возвращаюсь в центр обслуживания. Соглашаюсь на условия, цена не изменилась. Мужчина мне оформляет бронь. Перевод не был молниеносным. Я ещё немного ждал, пока мне дойдут деньги. Ещё чуть-чуть, и оплата совершена. Мужчина говорил, что не сможет зарегистрировать на рейс, но я без проблем сделал это сам через приложение. А ещё он не мог понять, и повторял, неужели мой багаж останется здесь. Но я ему показал свою сумочку с биркой, и он расслабился. Оставалось перебежать в терминал 2С. Очередей никаких не было, и я был за 10 минут до посадки у гейта. И вот я на борту А321 Аэрофлота. Впереди меня сидела мамаша французская с двумя детьми, которая не давала «скучать» ни мне, ни экипажу. В 5 утра я был в Москве.
Понимаю, что все случившиеся произошло только по моей вине. Но зато поездка закончилась нескучно. Люблю приключения, разве что в этот раз я «попал» на деньги. Остальные поездки почти всегда проходили чётко по плану. Не интересно же.