Эндометриоз - это хроническое заболевание. Точнее можно сказать, это особое состояние женской репродуктивной системы.
Что происходит? Внутренний слой матки (эндометрий) распространяется за свои пределы, функционирует там и может вызывать различные симптомы. Эндометрий может разрастаться в мышечный слой матки, яичники, брюшину, шейку матки. В редких случаях - в кожу, мочевой пузырь, кишечник и другие органы.
Эндометриоз реагирует на изменения женских гормонов, связанные с менструальным циклом и по сути во время месячных очаги эндометриоза тоже менструируют. Окружающие ткани раздражаются, воспаляются, отекают.
Этим самым эндометриоз вызывает боли, обильные или наоборот мажущие кровянистые выделения, бесплодие...А у кого-то кстати эндометриоз проходит абсолютно бессимптомно.
Причины эндометриоза до конца не изучены. Есть несколько теорий, одна из самых известных - это обратный заброс менструальной крови, во время которого клетки эндометрия попадают на другие органы и ткани. Плюсом к ретроградному забросу крови идёт генетика, различные факторы риска и особенности иммунной системы.
К факторам риска относится эстрогеновое доминирование - раннее начало менструаций, поздняя менопауза, короткие менструальные циклы, отсутствие беременностей и родов, обильные месячные.