Продажа народу ностальгии - бизнес, судя по всему, перманентно актуальный, прибыльный и бессмертный. Не знающая конца вереница «Жигулёвских» в российской пивной индустрии, пожалуй, самый яркий тому пример. Однако когда подобного товара появляется много, выделиться среди конкурентов становится гораздо труднее. Можно, конечно, облепиться пятиконечными «знаками качества», нарисовать герб СССР во всю этикетку или иную атрибутику того времени, но проблема в другом - сам «бренд» уже работает не так, название приелось и ему теперь не слишком-то доверяют.
Что делать? С одной стороны, дистанцироваться от повторения избитого рецепта коллег по цеху, с другой - ещё глубже копнуть в тему советской пенной индустрии. Как? Ответ даёт «Даниловская пивоварня» из Брянска.
А так можно было?! Ну конечно! Ведь никто не полезет проверять соответствие, скорее всего, даже не обратят внимание на надпись сбоку «ГОСТ-31711-2012» (то есть, стандарт 2012 года). Знаете, что внутри документа? К примеру в нём, допускается использование хмелепродуктов, которых так боятся любители советского пенного пятидневной живучести (адекватные люди давно изучили инфу и не пугаются подобных надписей). Кстати, специально для ностальгирующих публикую цитаты из ГОСТ СССР 3473-69:
«Для пастеризованного пива с применением стабилизаторов устанавливается стойкость не менее трех месяцев, без применения стабилизаторов - не менее 30 суток.»
«1.3. Для производства пива в зависимости от рецептуры должны применять:
ячменный пивоваренный светлый и темный солод;
карамельный и жженый солод;
несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука по ОСТ КЗ СНК 347);
сахар-песок по ГОСТ 21-57;
хмель по ГОСТ 8473-57;
хмелевые экстракты;»
То есть, уже тогда применяли стабилизаторы (или, как говорят некоторые, «химию»), а сроки годности даже без них составляли от 1 месяца. И хмелевых экстрактов не чурались (чем вам не хмелепродукты?).
Вернёмся к теме выпуска. Неужели кто-то всерьёз думает, что в сегодняшних реалиях завод может сварить пиво по стандарту страны, которой не существует пару десятков лет? Нет, конечно! Штраф - это лучший возможный исход в подобном случае.
Ладно, давайте разберёмся с характеристиками и попробуем мРакетологию на вкус. Объёмная доля алкоголя - 4%, экстрактивность начального сусла - 11%, уровень горечи не указан. В составе вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель.
К барьеру!
Цвет содержимого кружки грязновато-золотистый, янтарным его не назовёшь. Пена сугубо декоративная, миллиметра на 4, не более, пропадает быстро.
Запах откровенно противный: мокрый картон, старые тряпки, где-то сквозь всё это безобразие продирается солод. Конечно, ведь во вкусе кроме него и мерзкой кислинки ничего больше нет. Хмеля, кстати, тоже, если вдруг кому был интересен данный момент. Дополнительно отвратительная органолептика усилена водянистым сладковатым телом и слабой карбонизацией.
Вердикт: больше трёх-четырёх глотков мне выпить не удалось, ушло в раковину. Категорически не рекомендую!
PS: а зачем вообще пытаться возродить этого Франкенштейна? Кто в здравом уме сейчас будет покупать пиво со сроком годности 5-7 дней (за данный срок топят адепты «натурального советского пива»)? Что за привычка строить повсюду прекрасное прошлое? Может пора задуматься о настоящем и будущем?
Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.
Новые материалы выходят каждый день!
Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.
#beerslog #beerbloggersrussia