Найти тему
В мире VR

Технология, которая "взорвет" рынок VR

Приветствую вас, друзья! Сегодня мне захотелось представить свой взгляд на перспективы развития рынка виртуальной реальности. Технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности сравнительно молоды, и эксперты по всему миру прочили этому направление блестящее будущее. В тоже время, сейчас можно наблюдать, как первая эйфория прошла, и многие компании, вложившиеся в эту отрасль, либо сворачивают свои проекты, либо занимают выжидательную позицию, не вкладывая в развитие этого бизнеса существенных усилий и финансов. В целом, это понятная реакция рынка - если нет отдачи в плане финансов, значит, эта технология либо ещё сырая, либо просто бесперспективная. Многие из новинок рынка хай-тек, что расхваливает реклама, - это изначально продукты "на разок". То есть даже производитель понимает, что предлагаемая концепция в долговременной перспективе "не выстрелит", однако законы конкуренции диктуют свои условия. Выводить на рынок средний по всем параметрам продукт - это полный провал. Нужна "фича", которая будет этот самый продукт отличать от аналогов. Типичный пример - недавняя мода на смартфоны "без кнопок и дырочек".

Типичный представитель смартфона "без кнопок и разъемов"
Типичный представитель смартфона "без кнопок и разъемов"

При общем дефиците идей в сфере улучшения смартфонов эта, прямо скажем, довольно спорная идея была подхвачена, разрекламирована и.. Сейчас успешно забыта. Потому что для подавляющего большинства пользователей гораздо важнее удобство использования, нежели защищенность от воды по стандарту IP68. Другой пример (кстати, довольно близкий к VR), когда технология действительно имеет потенциал и смогла привлечь значительные инвестиции - это 3D-телевизоры и кинотеатры. Некоторое время назад любой уважающий себя производитель считал совершенно необходимым воткнуть возможность просмотра 3d-контента в свой телевизор. Однако "вау-эффект" сошел на нет - и сейчас эта функция присутствует лишь у некоторых моделей. Потому что для подобной технологии рынок пока не готов - 3d-контент сложнее снимать, и, самое главное - нет условий для его широковещательной трансляции по обычным каналам.

К сожалению, многое, очень многое свидетельствует о том, что о том, что время VR ещё не пришло. Нет сомнений, что поступательное движение продолжиться, но революции - т.е. массового выхода на рынок нового привлекательного продукта лично я не прогнозирую в ближайшие несколько лет. Довольно вероятным кажется хороший прогресс в деле AR - тем более, что за это дело взялась Apple. В каком то смысле любой продукт, выпущенный этой компанией уже находится в выигрышных условиях, ибо всё "яблочное" - это модно, стильно и, по всеобщему убеждению, "фирма веников не вяжет". Так что планы компании по выпуску Apple Glasses - очков дополненной реальности, стоит рассматривать всерьез.

Предполагаемый вид Apple Glasses
Предполагаемый вид Apple Glasses
Навигация, погода, перевод "на лету" - это то, что способны, в перспективе предложить AR очки
Навигация, погода, перевод "на лету" - это то, что способны, в перспективе предложить AR очки

Очень может быть, что это новый продукт действительно выведет навигацию в городе на совершенно новый уровень.

Подсказки, за которыми не придется лезть в смартфон, которые всегда будут перед глазами - в этом что-то есть. А как удобно, находясь в другой стране сразу читать перевод всех надписей на свой родной язык? Конечно, конечный успех будет зависеть от степени продуманности интерфейса и удобства использования. Так что - ждать осталось недолго, скоро увидим, что получится в итоге.

Собственно, перехожу к основной мысли этой заметки. Для того, чтобы технологии виртуальной реальности захватили массовый рынок, нужно, чтобы они предлагали уникальный продукт, ВОСТРЕБОВАННЫЙ ПОСТОЯННО, а не эпизодически. Каким бы запоминающимся не был Вау-эффект от первого погружения в VR, пока это всего лишь игрушка, которая довольно быстро надоедает. А взлетит продукт, который будет нужен часто, ну или хотя бы периодически. Моё мнение, что этим продуктом станет полноценное виртуальное общение. То есть не какой то там скайп или другое приложение, передающее видео - это всё прошлый век. Нет! Одеваете гарнитуру VR- и оказываетесь рядом с собеседником.

Возможность "виртуально сходить в гости" - это реально!
Возможность "виртуально сходить в гости" - это реально!

Уверен, что со временем сможете не только посмотреть, но даже потрогать, хотя это всё-таки не главное. Сама по себе возможность увидеть рядом своими глазами близкого человека, который находится где-то на другом конце планеты - вот это должно понравится многим. На самом деле подобную возможность, при желании, можно реализовать уже сейчас. Каждый из абонентов ставит перед собой камеру 360, которая транслирует через высокоскоростной интернет видео поток собеседнику.

Камера 360 Insta Nano - по сути, дополнение к смартфону
Камера 360 Insta Nano - по сути, дополнение к смартфону

Эта камера -как раз "глаз", с помощью которого на вас и будет смотреть ваш абонент. Подаем это видео с камеры абонента в свои очки VR - и виртуально переносимся в гости к нашему визави. Впечатляющая возможность, не так ли?

-6

Однако есть и пара ложек дегтя, которые на данный момент не позволяют такой идее триумфально выйти на рынок. Во первых, для передачи потребуется реально быстрый интернет. Тут есть хорошие новости- быстрый мобильный интернет 5G уже на подходе, и, похоже, эта задачка именно для него. Во вторых, камеры 360 сейчас довольно недешевая игрушка. В этом вопросе есть большие надежды на производителей смартфонов - если рынок оценит идею, встроить такую камеру в смарт пользователя -задачка вполне решаемая. Ну и в третьих (и, на мой взгляд, пока это самая большая сложность) - вся эта реализация содержит один довольно существенный минус - если делать связь двусторонней, то у собеседника на голове будет одета VR гарнитура. И даже если избрать какие-нибудь изящные миниатюрные VR очки, посмотреть в глаза своему собеседнику не получиться. А это, согласитесь, очень важно, ведь, как известно, глаза - зеркало души!

Даже при использовании уменьшенных VR гарнитур увидеть глаза собеседника не получиться.
Даже при использовании уменьшенных VR гарнитур увидеть глаза собеседника не получиться.

Нет сомнений что и эту трудность со временем преодолеют - пишите в комментариях свои идеи, как это сделать!

П.С.
Как оказалось, писать толковые вещи непросто.

Так что, если информация показалась интересной -подписывайтесь на мой канал, не жалейте лайков!