Конец лета и начало осени – идеальное время для покупки сочного и сахарного арбуза. Бывало такое, что ты покупаешь огромный арбуз, тащишь домой и стараешься быстрее уже его разрезать, а внутри тебе попадается светло-розовая мякоть, сотни косточек и никакого вкуса? Иногда плохим арбузом можно даже отравиться – это всё из-за избытка химических веществ из удобрений, которыми их поливают. Вот 11 полезных советов, которые помогут выбрать самый сладкий и вкусный арбуз.
Покупать арбузы нужно с середины августа по конец сентября
Да, в магазинах они могут лежать и манить тебя уже с июня, но не стоит рисковать. Это и есть те арбузы, которые пичкают удобрениями. Такие арбузы могут вызвать отравление, рвоту и головную боль, да и просто-напросто не будут вкусными. Лучше дождаться тех, что выросли естественным путем.
Не покупай арбузы в палатках около дороги
Место, в котором ты собираешься купить арбуз, тоже очень важно. Они должны продаваться в супермаркете или в специальных торговых палатках, где ягоды лежат на столе, а не на полу.
В кожуре арбузов есть очень много микротрещин, которые не видны человеческому глазу. Через них бактерии попадают в мякоть, которая является идеальной средой для их размножения.
По этой же причине нельзя покупать арбузы в палатках около дорог – плоды молниеносно впитывают все выхлопы, пыль и грязь с дорог и наполняются тяжелыми металлами. Не стоит покупать и уже разрезанные половинки арбузов или нарезанные кусочки в стаканчиках, так как они могут быть полны бактерий.
Покупай некрасивые арбузы
Кажется, что самый вкусный арбуз должен быть без всяких пятен, блестеть как шар для боулинга и обладать идеальной овальной формой? А вот и нет. Самый сочный и сладкий арбуз частенько выглядит довольно некрасиво.
Внимательно осматривай корку
Если на корке есть множество мелких царапин, трещин, вмятин и каких-то других повреждений, то в этом арбузе может быть множество бактерий и грязи внутри. Корка должна быть довольно плотной и слегка блестящей, но при этом легко царапаться ногтем. Арбуз считается незрелым, если корка пахнет сеном или травой. Полоски на кожуре должны быть контрастными и четкими.
Смотри на хвостик
После созревания арбузу уже не нужно получать влагу из земли, поэтому его хвостик пересыхает. Если в магазине арбузы лежат с зеленым хвостиком, то не стоит их покупать – они были срезаны раньше времени.
Бывает так, что у незрелого, но полежавшего арбуза хвостик тоже высыхает. Отличить очень просто: у хорошего плода он сухой и легко отрывается, а у неспелого просто вялый. Некоторые особо хитрые продавцы специально отрезают хвостик, но мы-то уже знаем, что они пытаются этим скрыть.
Всегда смотри на желтые и белые пятна на арбузах
На каждом арбузе есть небольшое пятно, которое бывает желтым, зеленым, оранжевым или белым. Появляется оно из-за того, что арбузы долгое время лежат на одной стороне при созревании. Размер это пятна обычно составляет где-то 10-15 сантиметров. Стоит задуматься, если это место слишком светлое или яркое, неравномерно окрашенное и слишком большое. Это значит, что арбуз слишком рано выставили на продажу. Слева арбуз с правильным пятном:
Не покупай слишком маленькие или слишком большие арбузы
Если он слишком большой, есть вероятность, что его обильно поливали удобрениями. Слишком маленькие плоды редко бывают сладкими и сочными, поэтому стоит присмотреться к плодам среднего размера, так как они обычно и являются самыми вкусными.
Постучи по арбузу
В августе в магазинах наступает пора, когда мужчины, женщины и дети усердно стучат по арбузам и пытаются там что-то услышать. В этом есть свой смысл: от созревшего арбуза исходит звонкий и громкий звук, а незрелый звучит довольно тихо и глухо. Если спелый арбуз приложить к уху и слегка надавить на него, можно услышать небольшой треск.
Проверь сертификат у продавца
У арбузов есть свои документы, но продавцы довольно часто их подделывают. В специальный сертификат обычно вписывают место, где арбуз вырос, дату сбора урожая, содержание нитратов, различных добавок и другую полезную информацию. Если продавец не показывает сертификат, а пытается впихнуть тебе копию без цветной печати, то не стоит у него ничего покупать.
Купи арбуз женского пола
Да-да, у каждого арбуза есть пол. Как его определить? У арбузов-девочек нижняя часть совсем плоская и на боку есть большой желтый или коричневый кружок. Арбузы-мальчики обычно более правильной формы и с пятном поменьше. Самые вкусные арбузы обычно женского пола. В них больше сахара и меньше косточек.
Проверь арбуз после покупки
Во-первых, арбуз нужно обязательно помыть, чтобы избавиться от поверхностного слоя грязи и пыли. Во-вторых, стоит его разрезать и рассмотреть.
Что должно насторожить:
- слишком яркая мякоть, которая приобретает сиреневый или белый оттенок;
- желтые и толстые волокна;
- огромное количество черный и белых косточек;
- размытые полоски на корке;
- Глубокие трещины в мякоти;
- слишком гладкая текстура у кожуры.
Теперь ты знаешь, что нужно делать, чтобы выбрать идеальный арбуз. Вперед в магазин!
Читайте также: