Найти тему
Schotki

Ремонт катушек МРТ своими руками.

Часть первая.

Рассмотрим типовые неисправности катушек аппаратов МРТ фирмы Siemens 0.35 и 1.5T.

Esenza
Esenza
Simphony TIM
Simphony TIM

Одна из наиболее распространённых неисправностей оборудования МРТ — поломка катушек. Катушка может отказать полностью или частично, что визуально чаще всего выражается в высокой шумности изображения.

Если катушка отказала полностью, можно считать, что вам повезло, скорее всего в этом случае она не будет определяться аппаратом. МРТ Siemens определяют код катушки путём измерения номиналов двух резисторов, встроенных в катушку. Номиналы этих резисторов для разных катушек есть в документации на аппараты МРТ. Ниже приведены фотографии двух разъёмов от аппаратов Siemens Esenza и Simphoni TIM.

Connectors
Connectors

Если одна из катушек перестала определяться, то скорее всего пропал контакт к одному из кодовых резисторов. Если контакт пропал в разъёме, или внутри катушки, то это ещё ничего, но, если произошел обрыв провода в кабеле, то заменить только этот провод будет не просто. К счастью в кабелях порою имеются дополнительные, неиспользуемые провода, можно использовать их. Другой вариант — использовать один из проводов «земли» GND, поскольку они дублируют земли, идущие по оплёткам коаксиальных кабелей. Третий вариант — перенос кодовых резисторов в разъём.

Однако, рано или поздно все лишние провода заканчиваются, особенно это относится к Body Matrix (брюшным) катушкам, имеющим наиболее длинные кабели. Кроме того, как показало время, чаще происходят обрывы коаксиальных 50-и омных проводов, а их в запасе, увы — нет.

Body Matrix
Body Matrix

Видите на кабеле пластмассовые утолщения?

Фильтр без пластмассового кожуха
Фильтр без пластмассового кожуха

Это фильтры, настроенные на резонансную частоту томографа. Хотя, здесь я могу немного ошибаться, возможно резонансная частота этих фильтров должна лежать немного ниже резонансной частоты томографа, для аппаратов 1.5T — возможно, около 61.5...62.5 mHz. Но повторюсь, точно не знаю, поэтому сердечники этих фильтров при перемотке предпочитаю не крутить, практика показала, что точность их настройки не влияет на качество изображения, а если и влияет, то незначительно.

Красным помечено, значит крутить не надо, хуже сделаете!
Красным помечено, значит крутить не надо, хуже сделаете!

Здесь мы постепенно подошли к технологии изготовления новых кабелей. Для этого нужно запастись новыми коаксиальными проводами 50 Ом, толщиной около 1.2мм., желательно отечественного производства с центральной жилой из множества тонких проводков, например РК 50-0,6-22. Siemens применяют коаксиалы с моножилой, у них более точно выдержано волновое сопротивление, однако потому они довольно часто ломаются. Потребуется моток провода МГТФ 0.08...0.12, оптимальным будет МГТФ 0.1, поскольку тонкие провода могут порваться, особенно если при изготовлении кабеля допустить на них «барашки», но при применении более толстых проводов возникнет сложность при перемотке фильтров. Также потребуется оплётка от какого нибудь толстого коаксиального кабеля и ФУМ-лента, которая хорошо подходит для изоляции.

При изготовлении нового кабеля нужно учесть, что значительная его длина уйдёт на намотку фильтов, например кабель брюшной катушки имеет длину около 1.5 метров, а для его изготовления нужно нарезать провода и коаксиалы длиной около 2.5 метров.

Вворачиваем два самореза в соседние столы и натягиваем между ними 6 коаксиалов, 10-12 проводов МГТФ 0.1 (12-чтобы был запас), пропускаем параллельно проводам какую нибудь тонкую, но прочную и не тянущуюся синтетическую бечёвку, а затем все эти провода и бечёвку обматываем тонким слоем ФУМ-ленты. Затем стягиваем с какого нибудь коаксиального кабеля оплётку и, выкрутив один из саморезов натягиваем её на наш кабель. Затем сверху, на всё это наматываем ещё один слой ФУМ-ленты.

Плата с конденсаторами контура
Плата с конденсаторами контура

Фильтры вскрываются с помощью мощного паяльника и отсоса, учтите, что в них применены очень дефицитные и дорогие конденсаторы, включенные встречно-параллельно. Если вы их повредите, то купить их можно только за кордоном, в США или Англии, например тут: https://ru.farnell.com стоит отметить, что основным требованием к этим конденсаторам является способность выдерживать очень большие токи. Наверное, их можно заменить множеством обычных конденсаторов, включенных встречно-параллельно, однако это множество должно будет стремится к бесконечности)))

Не забудте при демонтаже точно зарисовать и за фотографировать куда шёл какой провод)))

Вскрытая входная часть Body Coil.
Вскрытая входная часть Body Coil.

В общем, в этой работе есть два нудных момента — перемотка фильтров и пайка на место всех проводов. Кстати, в России цветные коаксиалы не ищите, у нас их производят чёрные, белые и прозрачные. Ещё не советую покупать китайские RG…, в них может быть слишком неточно выдержано волновое сопротивление.

В разъёмах катушек установлены платы согласования или суммирования

Shematic diagramm in connectors
Shematic diagramm in connectors

По центральным жилам коаксиальных кабелей подаётся напряжение питания +10V для усилителей, которые мы рассмотрим в следующем разделе. Продолжение следует...

schotki@ya.ru

Extrimity coil of Esenza
Extrimity coil of Esenza
8-ch Wust Coil
8-ch Wust Coil

schotki@ya.ru