Компания Apple в течение 90-х годов прошлого столетия выпускала качественные карманные компьютеры, которые можно было назвать прототипом планшетов. Серия этих КПК называлась MessagePad.
Разные мировые производители создавали интересные модели карманных компьютеров с начала 90-х годов: английская фирма Psion делала клавиатурные КПК с 1992 года, а фирма Palm стала известна своими "наладонниками" (КПК) во многих странах с 1994-95 года.
В 1993 году появился первый карманный компьютер компании Apple. Все модели КПК серии MessagePad были крупными по сравнению с устройствами других производителей. Размеры корпуса карманного компьютера Apple были ~ 20 см. х 11 см. Предполагалось сделать КПК, интересные дизайнерам и специалистам, которые работали с графическими схемами.
КПК MessagePad
Серия состояла из основных моделей:
- Original MessagePad (OMP или модель H1000) - 1993 года выпуска;
- MessagePad 100 - выпуск 1994 года;
- MessagePad 110 - 1995 год;
- MessagePad 120 - 1994-95 (в разных странах);
- MessagePad 130 - 1996;
- MessagePad 2000 - 1997;
- MessagePad 2100 - 1997;
- eMate 300 (клавиатурный компьютер) - 1997.
Выглядели эти КПК следующим образом:
В 1997 году компанией Apple был создан персональный цифровой помощник eMate 300 с операционной системой Newton, который был оснащённым встроенной клавиатурой. По размерам eMate 300 является ноутбуком, его габариты 30,5 см. x 29 см. х 5,33 см, а вес - 1,81 кг.
Устройство оснащено стилусом для сенсорного экрана 16 оттенков серого, с подсветкой.
С компанией Apple сотрудничали разные фирмы в рамках производства аналогичных моделей и отдельных их клонов. Серия КПК Apple дополнялась продукцией фирм Digital Ocean, Motorola, Sharp, Harris Corporation и других.
На всех перечисленных устройствах была установлена операционная система Newton.
Операционная система Apple Newton
В начале создания ОС Newton не была предназначена для карманных компьютеров, потому что категория КПК не была популярна среди пользователей и ставка на этот сегмент рынка не делалась.
Операционная система была ориентирована на ПК с большим экраном и обладала полноценным объектно-ориентированным графическим ядром. Эта "операционка" написана на С++ и была "урезана" под нужды карманных компьютеров. Для КПК в операционной системе облегчили графическую реализацию, разработали экономные режимы работы с оперативной памятью и энергопотреблением.
Операционная система была удобной, позволяла работать с разными документами, реализовывала интерфейс с закладками окон, рукописный ввод текста. Между двумя устройствами Apple предусмотрена система обмена данными по инфракрасному порту.
В качестве дополнительных носителей памяти использовались Flash-карты:
Карманные компьютеры Apple были качественными, но дорогими для рынка КПК и потому не получили столь массового распространения как "наладонники" Palm.
Однако с 1993 по 1998 год устройства MessagePad создавали конкуренцию на мировом рынке гаджетов.
Другие интересные статьи по этой теме:
17 мая 2020 года.
Автор: Демешин Сергей Владимирович.
Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).