Чай — универсальный напиток, который одновременно насыщает, бодрит и успокаивает. С ним приятно в компании и в одиночку. «Чаевничанье» стало синонимом задушевной беседы, знаком гостеприимства и обязательным завершающим этапом застолья. Английская чопорность и обязательность, японская и китайская тонкость чайной церемонии в России не прижились. Здесь полностью отмели формализованный порядок чаепития. Русская душа требует размаха, открытости и душевности. Чайные традиции в России неотделимы от обстоятельных разговоров на любые насущные темы. Чай пьют сколько угодно раз, зимой чаще, чем в теплое время года. К нему обязательно прилагается сладкое — варенье, выпечка, мед, конфеты.
В третьей, заключительной части нашего мастер-класса, мы заварим наш чай и поговорим о правилах чайного этикета. Какую посуду использовать для заваривания? Пить ли чай из блюдца? Чем можно заменить сахар? На эти и другие вопросы вам ответит Ольга Кукуева. Мастер-класс проходит в рамках фольклорно-этнографической лаборатории "Фольклорные традиции Самарского края" в музее традиционной русской культуры «Русская изба» Православной классической гимназии.