Найти в Дзене

Рецепт армянского блюда-хашлама

Привет,друзья! Сегодня я возвращаю долги😆 и пишу рецепт нашего армянского горячего блюда-хашламы.Я же обещала написать.Воть. Мои котейки как и я тоже его обожают.У армян это традиционное блюдо.Мы его часто готовим на праздники и не только😉 Немного из истории происхождения блюда👇🏻 В армянском языке название блюда происходит от խաշ [хаш] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте») В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка. Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековы

Привет,друзья! Сегодня я возвращаю долги😆 и пишу рецепт нашего армянского горячего блюда-хашламы.Я же обещала написать.Воть.

Мои котейки как и я тоже его обожают.У армян это традиционное блюдо.Мы его часто готовим на праздники и не только😉

Хашлама
Хашлама

Немного из истории происхождения блюда👇🏻

В армянском языке название блюда происходит от խաշ [хаш] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)

В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка.

Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т.д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев). 

Это блюдо встречается у многих народов,но по древним источникам,у армян оно впервые появилось.Почитайте историю.

И,да,у нас язык у армян сложный,есть такие произношения букв,которые на русском языке в транскрипции невозможно написать.Так что имейте в виду при произношении 🙂

Ингредиенты:

•Свинина, ребрышки - 2 кг

•Картофель - 6 Штук

•Баклажаны - 2 Штуки

•Лук репчатый - 2 Штуки

•Морковь - 2 Штуки

•Болгарский перец - 3 Штуки

•Помидоры - 6 Штук

•Чеснок - Пару Зубчиков на Ваш вкус

•Зелень свежая - 2-3 Пучка

•Хмели-сунели - По вкусу

•Специи - По вкусу

•Перец черный молотый - По вкусу

•Соль - По вкусу

Приготовление:

Шаг 1

Все овощи и зелень почистите, промойте под холодной проточной водой. Овощи нарежьте некрупными кусочками.

Шаг 2

Свиные ребрышки промойте,дайте отойти от воды, разделите на порционные куски, выложите в пластиковый контейнер, добавьте черный перец, соль, специи для мяса, хмели-сунели и хорошо перемешайте. Накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Шаг 3

Толстостенную кастрюлю (утятницу или казан) раскалите, влейте растительное масло и нагрейте его.Я готовлю в утятнице.

У меня такая же, только зелёная утятница,советского производства
У меня такая же, только зелёная утятница,советского производства

Шаг 4

Выложите в казан маринованное мясо, сверху положите слой лука, нарезанного крупными полукольцами.

Шаг 5

Укладывайте овощи слоями, не перемешивая: морковь, картофель, баклажаны, болгарский перец, помидоры. Между некоторыми слоями и сверху положите целые веточки разной зелени (укроп, петрушка, кинза), добавьте немного соли и черного молотого перца.

Шаг 6

Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 7

Дайте хашламе настояться 10 минут и подавайте на стол горячей, украсив рубленой свежей зеленью.

Шаг 8

Можно кушать!

Вкуснятина наша хашлама!
Вкуснятина наша хашлама!

Но!👇🏻

Если нет свинины-можно взять курицу или говядину.Но за счёт жирности свинины,томления овощей-свинина выгодна в этом блюде.Баранину тоже можно взять,но она быстро остывает,и если честно,после повторного нагревания не то-жирность блюда не очень лично для меня.

Я зелень под конец приготовления добавляю.Армяне очень любят зелень.Это необходимый атрибут нашего стола.Киндза,укроп,петрушка,рейган,горная киндза,руколла-это я могу перевести на русский язык.Остальные названия зелени не могу😆,у нас есть такая зелень,что на русский язык не переводится.Салата листья,бурак,крапиву только не добавляйте.

Специи покупайте в магазинах восточной кухни-у них она привезённая и отличается если честно вкусом!Но нельзя все специи если они куплены отдельно смешивать в одной баночке!

Я никогда не добавляю масло в приготовление хашламы если свинина жирная,иначе выйдет блюдо ну очень жирное и овощи не впитают в себя за счёт масла жирность свинины!Всё на медленном огне варю.Если конечно мясо нежирное-то можете капнуть масла.Можно айву кусочками положить вместе с другими ингредиентами.Будет замечательный аромат и вкус!😋

Моя семья большая,мы естественно берём от 3 кг мяса на хашламу и побольше остальных ингредиентов😉

Под вино, армянский коньяк (ну как тут без него😆) вкусно кушать хашламу и приятно!

Попробуйте,приготовьте.Я всем советую🙂

Надеюсь Вам понравится.Когда я готовлю,коты мои на запах слетаются и ждут 😆свою порцию.Естественно получают каждый своё лакомство.Недавно мы готовили хашламу кстати.

Ну вот и всё.Пока-пока!До новых публикаций!👋🏻

А кто не подписался на мой канал-без мурчалки остался 😻