Написанная композитором Алексеем Рыбниковым рок-опера "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" по мотивам поэмы Пабло Неруды "Сияние и смерть Хоакина Мурьеты, чилийского разбойника, подло убитого в Калифорнии 23 июля 1853 года" была с успехом поставлена на сцене Ленкома в 1976 году. Режиссеру Марку Захарову стоило больших усилий добиться разрешения на выпуск спектакля. Возражений у чиновников от культуры было много. Одни касались музыки: рок-опера - новый жанр, пришедший в СССР с Запада, другие - отдельных сцен и диалогов. Были сомнения относительно содержания. Дело в том, что реальный персонаж - Хоакин Мурьета - был действительно разбойником, настоящим головорезом, который держал в страхе и хозяев калифорнийских ранчо, и простых золотоискателей, и просто попадавшихся на дороге пеших и конных путников. Ещё до Неруды из-под пера писателя Джона Роллина Риджа вышел роман о приключениях Мурьеты, где последний был представлен благородным разбойником, мстящим за поруганную и погубленную жизнь любимой.
В реальности же такого не было, супруга Мурьеты пережила его. Сам же он был убит после того, как губернатор Калифорнии твердо решил покончить с бесчинствами банды и приказал организовать специальный отряд для поимки и ликвидации разбойников.
Переписанная история Хоакина Мурьеты получилась трагичной и одновременно романтичной. Замечательные артисты Александр Абдулов, Любовь Матюшина и Николай Караченцов сыграли пронзительную историю любви и мести. Спектакль стал одним из шедевров Ленкома и шел с неизменными аншлагами почти двадцать лет.
В 1982 году режиссер Владимир Грамматиков снял художественный фильм по мотивам поэмы Неруды. Основные вокальные партии озвучили Жанна Рождественская, Юрий Лоза и Павел Трофимов - певец, обладающий уникальным диапазоном. Интересный факт: в записи музыки и вокала к фильму приняла участие группа "Интеграл", основателем и руководителем которой был Барри Алибасов. Это потом он станет поп-продюсером и создателем группы "На-На", а начинал он в далекие 60-е с джаза. Из алибасовского "Интеграла" вышло немало звезд: Лоза, Челобанов, Хлебникова, Юрин, Белоусов.
На роль Хоакина Мурьеты претендовало несколько артистов. Грамматиков искал в актерах максимальное проявление эмоциональности и глубины:
"Важно воссоздать те чувства и страсти, которые должны быть напряжены до предела. Мы ныне стали настолько практичными, что, наверное, погибнем от этого… Актеры уже разучились играть на пике эмоций: чаще полутона, вялый разговор…"
Заключительное слово осталось за композитором Алексеем Рыбниковым. Увидев пробы Андрея Харитонова, он сказал:" Именно такого Хоакина я видел, когда писал музыку." Харитонов тогда считался восходящей звездой, он совершенно замечательно сыграл главного героя в экранизации романа Э.Л. Войнич "Овод".
Сыгравшая Тересу юная Алёна Беляк на момент начала съемок была студенткой Щукинского училища. Режиссер искал новое лицо, молодую малоизвестную актрису:
"Исполнительница главной женской роли – студентка второго курса театрального училища Алена Беляк. Это ее дебют в кино. Она вовсе не героического вида, невысокая. Меня подкупила ее пронзительная чистота – именно то, что мы долго искали..."
Если о работе Харитонова зрительские и профессиональные отклики совпадают - его роль сыграна талантливо, психологически и эмоционально глубоко, видно, что он актер больших возможностей, что он и продемонстрировал в своих последующих работах.
Что касается роли Алены Беляк, то до сих пор в комментариях к фильму читаю противоположные мнения о работе актрисы, о том, насколько удалось ей создать образ героини. Кстати, образ не простой, в этой роли много крупных планов, которые требуют от актрисы определенного мастерства; образ эмоционально сложный. На мой взгляд, возможный недостаток профессионализма юная Алена Беляк с успехом компенсировала искренностью, какой-то душевной распахнутостью. Юность и чистосердечность могут многое сделать для роли, особенно, при поддержке хороших партнеров и режиссера. Поэтому, в целом, актриса выглядела в роли Тересы вполне органично и с задачей справилась.
Для Алены Беляк это был громкий и успешный дебют. Больше подобных ролей ей сыграть не довелось. Было несколько второстепенных работ, событиями они не стали. Последний фильм датирован 1990-м годом.
И это очень жаль, она вполне могла бы украсить наш кинематограф. Но её жизнь сложилась иначе. Известно, что много лет она живет в Германии и работает ведущей на русскоязычном телеканале.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.