Найти тему

Голубцы, от которых нелегко оторваться

Голубцы прекрасны тем, что можно наслаждаться вкусом мяса с овощами и не ощущать чувства тяжести, как например, после картофеля. Хотя, это, наверно, если есть в меру. А остановиться бывает так тяжело.

Голубцы – одно из моих любимых блюд, поэтому мы готовим их сразу очень много. Поэтому и в данном рецепте количество продуктов будет достаточно весомым:

Белокочанная капуста – 1 большой вилок

Фарш – 625 гр.

Морковь – 1 шт.

Лук – 2 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 4 ст. л.

Сметана – 4 ст. л.

Рис – 30 гр.

Приправа к мясу

Сахар

Лавровый лист

Соль

Перец

Масло подсолнечное

В первую очередь, я ставлю вариться капусту. Если у вас она такая же большая как у меня и нет большой кастрюли, можно положить ее в микроволновку минут на пять на полной мощности. Листья станут мягче, и их можно будет проще снять, чтобы потом отварить. Есть совет положить капусту в микроволновку на более длительный срок и ждать пока они станут совсем мягкими, но с большими кочанами это не работает. Я пробовала так держать капусту минут десять, три-четыре верхних листочка вроде были ничего, но остальные все равно оставались твердыми. После я положила капусту еще на десять минут, но все повторилось вновь. Поэтому я плюнула на данную затею и теперь капусту только отвариваю.

После начинаю варить рис. Раньше бы я его совсем не добавляла, так как с детства меня кормили голубцами, в которых половину, а иногда и большую часть начинки занимал рис, а есть капусту с рисом – такое себе. Первые мои голубцы и фаршированные перцы были наполнены только мясом и луком, но впоследствии я поняла, что небольшое количество риса не только не портит вкус, но и помогает начинке лучше держать форму. Но что-то я увлеклась.

Итак, рис. Промываю его под холодной водой, меняя ее раз, пять, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для получения прекрасно сваренного риса есть четкие рекомендации: добавлять к одной части крупы полторы части воды, кастрюлю ставить на самый минимальный огонь, накрывать крышкой и ни в коем случае не перемешивать. Когда вода выпарится, оставить рис под крышкой еще минут на пять, после чего его можно использовать.

-2

Пока рис и капуста варятся, можно подготовить овощи. Мелко нарезать лук, натереть морковь, почистить чеснок и пропустить его через пресс. Если вы, как и я во время приготовления еды поглядываете в сторону телевизора, то к моменту подготовки овощей, рис и капуста тоже будут готовы. Их как вы понимаете нужно остудить.

Далее хорошо нагреваем в сковороде масло и приступаем к подготовке мясной составляющей. Обжариваем половину из общей массы лука, и когда он станет золотистого цвета, добавляем фарш, в который кидаем приправу, перец и соль. Жарим практически до полной готовности. Затем нужно опять все остудить и добавить рис к мясу.

Перед тем как заворачивать начинку, подготавливаю капустные листы, подрезая толстую и жесткую часть посредине листа. Если лист очень широкий, разрезаю его вдоль. На основание листа укладываю начинку и начинаю сворачивать постепенно подгибая края, как лаваш в шаверме.

-3

Когда голубцы будут готовы, их нужно обжарить до золотистого цвета. На данном этапе удобнее всего работать вдвоем – один сворачивает, другой обжаривает.

-4

Осталось последнее: подготовить заливку и потушить голубцы. Ставим сковороду на огонь, разогреваем масло и обжариваем в нем лук и морковь. После этого добавляем чеснок и томатную пасту. Если ее качество вас не совсем устраивает – смешайте с кетчупом, станет гораздо лучше. Через пару минут надо положить сметану и все тщательно перемешать.

-5

Голубцы поместите в кастрюлю, добавьте туда заправку и залейте кипятком. Тушить все на медленном огне порядка десяти минут.

-6

Когда все будет готово, останется только разложить все по тарелкам и посыпать зеленью. С черным хлебом такое блюдо будет вкуснее всего.

Еда
6,93 млн интересуются