Голубцы прекрасны тем, что можно наслаждаться вкусом мяса с овощами и не ощущать чувства тяжести, как например, после картофеля. Хотя, это, наверно, если есть в меру. А остановиться бывает так тяжело.
Голубцы – одно из моих любимых блюд, поэтому мы готовим их сразу очень много. Поэтому и в данном рецепте количество продуктов будет достаточно весомым:
Белокочанная капуста – 1 большой вилок
Фарш – 625 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 4 ст. л.
Сметана – 4 ст. л.
Рис – 30 гр.
Приправа к мясу
Сахар
Лавровый лист
Соль
Перец
Масло подсолнечное
В первую очередь, я ставлю вариться капусту. Если у вас она такая же большая как у меня и нет большой кастрюли, можно положить ее в микроволновку минут на пять на полной мощности. Листья станут мягче, и их можно будет проще снять, чтобы потом отварить. Есть совет положить капусту в микроволновку на более длительный срок и ждать пока они станут совсем мягкими, но с большими кочанами это не работает. Я пробовала так держать капусту минут десять, три-четыре верхних листочка вроде были ничего, но остальные все равно оставались твердыми. После я положила капусту еще на десять минут, но все повторилось вновь. Поэтому я плюнула на данную затею и теперь капусту только отвариваю.
После начинаю варить рис. Раньше бы я его совсем не добавляла, так как с детства меня кормили голубцами, в которых половину, а иногда и большую часть начинки занимал рис, а есть капусту с рисом – такое себе. Первые мои голубцы и фаршированные перцы были наполнены только мясом и луком, но впоследствии я поняла, что небольшое количество риса не только не портит вкус, но и помогает начинке лучше держать форму. Но что-то я увлеклась.
Итак, рис. Промываю его под холодной водой, меняя ее раз, пять, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для получения прекрасно сваренного риса есть четкие рекомендации: добавлять к одной части крупы полторы части воды, кастрюлю ставить на самый минимальный огонь, накрывать крышкой и ни в коем случае не перемешивать. Когда вода выпарится, оставить рис под крышкой еще минут на пять, после чего его можно использовать.
Пока рис и капуста варятся, можно подготовить овощи. Мелко нарезать лук, натереть морковь, почистить чеснок и пропустить его через пресс. Если вы, как и я во время приготовления еды поглядываете в сторону телевизора, то к моменту подготовки овощей, рис и капуста тоже будут готовы. Их как вы понимаете нужно остудить.
Далее хорошо нагреваем в сковороде масло и приступаем к подготовке мясной составляющей. Обжариваем половину из общей массы лука, и когда он станет золотистого цвета, добавляем фарш, в который кидаем приправу, перец и соль. Жарим практически до полной готовности. Затем нужно опять все остудить и добавить рис к мясу.
Перед тем как заворачивать начинку, подготавливаю капустные листы, подрезая толстую и жесткую часть посредине листа. Если лист очень широкий, разрезаю его вдоль. На основание листа укладываю начинку и начинаю сворачивать постепенно подгибая края, как лаваш в шаверме.
Когда голубцы будут готовы, их нужно обжарить до золотистого цвета. На данном этапе удобнее всего работать вдвоем – один сворачивает, другой обжаривает.
Осталось последнее: подготовить заливку и потушить голубцы. Ставим сковороду на огонь, разогреваем масло и обжариваем в нем лук и морковь. После этого добавляем чеснок и томатную пасту. Если ее качество вас не совсем устраивает – смешайте с кетчупом, станет гораздо лучше. Через пару минут надо положить сметану и все тщательно перемешать.
Голубцы поместите в кастрюлю, добавьте туда заправку и залейте кипятком. Тушить все на медленном огне порядка десяти минут.
Когда все будет готово, останется только разложить все по тарелкам и посыпать зеленью. С черным хлебом такое блюдо будет вкуснее всего.