Мария Ракитина, клинический психолог, действительный член ППЛ
Задумывались, почему психологи, наряду с диетологами, работают с лишним весом?
Ведь казалось бы, так все просто:
еда содержит необходимые микроэлементы и калории ->
калории нужны телу для активности, это энергия ->
если я потребляю энергии больше, чем расходую, тело будет делать запасы - собирать эту энергию в виде жира по принципу «вдруг пригодиться» ->
отсюда элементарный вывод: хочешь убрать запасы, перестань есть больше, чем телу нужно для активности.
Но не тут-то было. Понимая все эти естественные вещи, человек продолжает потреблять лишние калории, накапливая лишний вес. Распущенность? Я смотрю на это иначе. Тело подневольно. Если метафорично: «оно в рабстве у психики» и делает то, что ему скажут. А у психики есть свои потребности в эмоциональных состояниях, которые человек не нашел возможности когда-то удовлетворить естественным образом, и психика нашла способ делать это за счет еды. Этот ложный источник нужного состояния (расслабления, спокойствия, удовлетворенности, вознагражденности, принятия, любви и прочих состояний) формируется всегда в детстве в процессе взаимодействия со взрослыми и становится частью нейронной сети.
Лишние калории и, как следствие, лишний вес - это не распущенность, это попытка удовлетворить безнадежно фрустрированные когда-то потребности.
Именно поэтому психологическая работа с лишним весом приобретает такое принципиальное значение при желание снизить вес. Именно поэтому так много моих коллег работают с этим, помогая человеку контролировать потребление калорий.
Давайте разберемся, какие основные шаги нужно сделать для выхода из пищевой ловушки. В процессе прочтения выберите то, что подходит вам и можете это использовать уже сегодня.
1. Выяснение того, зачем телу лишний вес: нужно ли это
Очень часто работа моих коллег сводится к выяснению психологической причины лишнего веса как способа изменить этот вес. Предполагается, что если человек узнает, что в основе его веса, стоит, например, желание иметь вес в социуме или чувствовать себе более защищенным (одни из основных причин, с которыми я сталкивалась) и удовлетворит это желание, это снизит его аппетит. Я тоже когда-то пошла этим путем, проводя исследования. Но потом остановилась. Пошла - потому что это действительно глубокая работа, дающая много полезной информации о том, что внутри способствует набору веса. Остановилась – потому что мой опыт показал, что процент снижения веса при этом был невысоким. Одного осознания причины для снижения аппетита чаще оказывалось недостаточно. В этом процессе уже правила привычка, поэтому к снижению веса у большинства людей приводила именно работа с этой привычкой.
Но отдам должное осознанию: для кого-то осознания причины действительно было достаточно для снижения веса. А иногда снижение веса вообще было вторичным бонусом к работе с другим запросом. Скажу еще про это а конце.
Здесь впервые появляется важный постулат:
Чувство голода – это потребность тела в калориях = физиологический голод.
Чувство аппетита – это потребность психики в определенной эмоции = эмоциональный голод.
Не знаю, кто первый сказал эту гениальную фразу, я услышала ее от Елены Кален, коллега, ведущая марафон по снижению веса, в основе которого лежат принципы «Интуитивного питания».
То есть голод бывает разным. Физиологический голод удовлетворяет потребности тела. Психологический голод удовлетворяет потребности психики. И в том, и в другом случае возникает желание что-то съесть.
Психике нужно определенное состояние и за счет вкусовых ощущений она научилась его получать. За это тело расплачивается лишним весом, ведь ему для активности не нужно столько калорий, сколь часто психика нуждается в позитивных эмоциях.
Наша задача при снижении веса – изменить привычку удовлетворять эмоциональный голод за счет еды, а еду использовать по прямому назначению, так как иное дорого обходится телу.
Сейчас я включаю исследование психологической причины лишнего веса и внутреннего конфликта в его основе как часть алгоритма психологической работы с лишним весом – я покажу это на примерах ниже. Данное исследование дает дополнительную информацию о потребности, которую человек удовлетворяет за счет еды.
Но всё же в процессе снижения веса важнее другое - основная работа направляется на смену привычки. Именно это неизменно приводит к сдвигам веса.
2. Привычка удовлетворять потребности за счет еды – сверхсильная вещь
Смена привычек – всегда тяжелая работа, требующая усилий. Хорошая новость в том, что эти усилия всегда временные. Как только новая привычка становится новым автоматизмом, усилий больше не требуется.
Привычка потреблять больше пищевых продуктов, чем тело требует через чувство голода, держится на нужном человеку эмоциональном состоянии, возникающем в процессе потребления, другим способом он найти его не может. У каждого свой набор этих состояний. Кто-то в момент жевания и ощущения вкуса пищи чувствует недостижимое в текущей жизни расслабление, кто-то одобрение, кто-то контакт с собой, кто-то смысл жизни, свою территорию, свои права и так далее.
«Я могу расслабиться только, когда ем. В этот момент меня никто не трогает» - говорит Андрей.
«Мне бывает так скучно сидеть за столом даже с близкими, вести эти неинтересные разговоры, что рука сама тянется к чему-то вкусному. Когда я жую, я могу выдержать любые разговоры и общение, я чувствую себя занятой любимым и нужным делом» - говорит Евгения.
«Еда – это единственное реальное удовольствие в моей жизни, которое я по-настоящему ценю. В этот момент я чувствую себя, вкус жизни. Больше нигде не могу найти такие ощущения» - делится Светлана.
«Я вдруг поняла, что единственное, что мне действительно интересно в путешествии – это пробовать разную новую еду. Это время принадлежит мне. Я чувствую себя в контакте с этим миром, местом, страной. Но главное, я чувствую, что живу не зря» - рассказывает Катерина.
Все эти потребности и состояния выясняются в процессе психологической работы.
Еда быстро обеспечивает контакт с нужным состоянием. Проблема в том, что это возможно только в момент непосредственного ощущения пищи во рту. Поэтому жевать нужно много и «хлеборезку» (как мы шутливо называем в компании) очень сложно выключить. Когда я это делаю принудительно, усилием над собой я тут же нос к носу сталкиваюсь с фрустрацией своей эмоциональной потребности. И это оооочень неприятное негативное эмоциональное состояние. Когда в процессе экспериментов вы столкнетесь с этим, вы тут же поймете, о чем я говорю. Как будто отняли что-то ценное, за что вы готовы бороться. Даст о себе знать очень детская, внутренняя часть (часть нейронной сети, сформировавшаяся в детстве). Именно поэтому привычка компенсировать недостающее эмоциональное состояние за счет вкуса еды – сверхсильная вещь.
Отсюда вывод: хочешь сбросить вес – освободи еду от задачи сделать тебя счастливым, расслабленным, уверенным, довольным, реализованным, нужным и пр.
Как этого достичь, смотрим дальше.
3. Шаги для самостоятельного снижения веса
Итак, телу дорого обходится желание психики получить от еды эмоции. Чтобы сбросить лишний вес, нужно изменить привычку удовлетворять эмоциональные потребности за счет еды. Как я уже писала, это требует усилий, столкновение с фрустрацией потребности и негативными эмоциональными состояниями очень неприятно, но временно.
Примерная пошаговая инструкция для самостоятельного снижения веса выглядит так:
1) Записываем, запоминаем, рисуем на стене, потолке, делаем татуировку или находим другой надежный способ постоянно напоминать себе о том, что:
Голод – это потребность тела в калориях. А желание поесть (аппетит) – это потребность психики в определенном эмоциональном состоянии.
Чтобы сбросить лишний вес, нужно кушать исходя из голода, тело, в отличии от психики, больше, чем ему нужно, не попросит.
Еда дает калории и энергию, об этом помним и не отрицаем. О том, что телу нужна пища, мы узнаем через чувство голода. Так же как о потребности в воде через жажду, о потребности очистить мочевой пузырь – через позывы в туалет. Это все физиология.
Каждая из условных физиологических потребностей, дает о себе знать строго определенным образом. Мы точно знаем, что хотим пить, хотим в туалет, хотим есть. Жажда ощущается во рту, в глотке, у основания языка, голод ощущается в желудке – стенки желудка сокращаются определенным образом, и мы ощущаем нечто специфическое, что иногда называем «подсасыванием». Вот это тот самый голод – потребность тела в калориях.
Любая физиологическая потребность распознается человеком, для этого у нас в мозге есть специальные системы распознавания сигналов. Если спросить себя: «ты хочешь сейчас в туалет?», ты точно узнаешь – да или нет, сможешь ощутить это. Если спросить «ты испытываешь жажду?» – то же самое. И с голодом так же. Если спросить себя: «ты испытываешь сейчас голод?», прислушавшись к себе, ты услышишь сигналы желудка. Или не услышишь. Но внутри себя ты точно ответишь себе на этот вопрос.
Иногда сложности возникают. Они встречаются у тех людей, которые очень долго кормили себя много и без голода, и распознавание сигналов притупилось. Но это просто потребует дополнительного внимания и времени – запустить сигнальную систему заново.
В процессе потребления пищи желудок также сигнализирует о том, есть у него еще потребность в еде или нет. В любой момент можно спросить себя: «я все еще испытываю голод?», и вы услышите ответ.
2) Если вы обнаружили голод, нужно удовлетворить потребность в калориях и веществах. Для людей, имеющих лишний вес, здесь не очень приятная новость – телу много еды, как правило, не нужно, оно быстро насыщается калориями. Нагрузка современного мира не требует много движения и, соответственно калорий. В любом случае, едим, пока физиологический голод не ушел.
3) Если сигналов из желудка нет, а кушать хочется, тогда уже осознаем, что это не физиологический голод, а желание получить определенное позитивное эмоциональное состояние, заменив им хроническое негативное. И тут мы сразу оказываемся на развилке: пойти привычным путем и ВРЕМЕННО скомпенсировать негативное эмоциональное состояние едой или отказать от компенсации, понимая, что еда – это очень дорогой способ удовлетворения психологического голода и полностью она его НИКОГДА не удовлетворит.
Выбирая второе, мы сознательно освобождаем еду от ответственности за свое самоуважение, силу, реализацию прав, ресурсов, карьеры и пр., понимая, что она все равно никогда с этим не справиться = не даст мне то, что я так сильно хочу получить, втягивая ее в эту игру.
4) Столкнувшись с фрустрацией эмоциональной потребности, мы встаем перед серьезной внутренней работой, требующей усилий. И вот тут как раз переходим в область психологических знаний, так как они помогают при таких значительных переменах и в работе с тяжелой фрустрацией.
Сразу скажу, что в смене привычке правит ОСОЗНАНИЕ и МОТИВАЦИЯ.
Мотивация – это гигантская энергия, выделяемая внутри нас на нашу цель. Лучше мотивации ничего не вытащит вас на той развилке, о которой я говорила, в сторону отказа от быстрой компенсации негативного эмоционального состояния едой. Когда будете проходить через это, поймете, о чем я. Мотивация связана с ценностными категориями. Ради этих ценностей мы терпим фрустрацию и эмоциональную боль. Поэтому мотивации уделяем особое внимание. Это целый, отдельный, большой блок работы. Необходимо очень четко сформулировать, ради чего вы снижаете вес, пока не почувствуете вдохновение внутри. И дальше каждый день анализировать эти причины, дописывать, что хорошего я получаю от этого сейчас, напоминать себе, чему вы радуетесь или хотите радоваться в нормальном весе. Это важно. Это ежедневная работа в процессе снижения веса.
Помимо мотивации есть другие вещи, которые на этом шаге могут помочь. Все они помогают справится с неосознаваемой до этого тягой к еде:
A. Сталкиваясь с эмоциональной болью, не бороться с ней, временно принять ее как часть своей жизни, не избегать, сказать: «да, ты есть», прожить ее и проанализировать: где это ощущается в теле, как ощущается, почему это эмоциональное состояние с вами, как давно оно с вами, знакомо ли в других областях жизни, когда ощутили это первый раз в этой жизни, обсудить это с кем-то близким, с кем можете искренне делиться этими переживаниями. Вы можете очень хорошо себя понять через это. И, как следствие, трансформировать.
B. Собрать, осознать, понять свои фрустрированные потребности, которые вы стараетесь удовлетворить за счет еды. Что вас заставляет тянуться к еде без голода или продолжать потреблять пищевую ценность, когда голод удовлетворен? Что вы хотите чувствовать: радость, отдых, спокойствие, расслабление, свои права, территорию, принятие, любовь, одобрение, признание, яркость жизни, вкус жизни…?
Такой анализ наиболее информативен, когда возникает психологический (эмоциональный) голод. Когда нет голода физиологического, и на вопрос «я чувствую голод?», вы получаете отрицательный ответ от желудка, а к еде тянет, вы прямо в этот момент можете спросить себя: если сейчас нет голода, какое эмоциональное состояние я хочу получить за счет еды? И записывайте, распознавайте, узнавайте себя и то, что внутри вас требует решения и трансформации.
C. Найти возможность удовлетворить потребности другим способом, без еды. Освободить еду от этой миссии. С этого момента вы меняете свою привычку и это приводит к результату – сбрасыванию веса. Иногда получается быстро найти способ удовлетворить потребность иначе. Но иногда смена привычки удается только при глобальной перемене в личности. В работе с лишним весом нас, прежде всего, интересует результат в виде снижения веса, а не коррекция личности, но иногда одно очень тесно связано с другим, так как затрагивает сферу ее ценностей и потребностей.
Дополнительно:
Я не сторонник фанатизма ни в одном вопросе. Поэтому сама с удовольствием иду на компромиссы и договоренности. В вопросах снижения веса тоже возможны компромиссы. Вы можете договориться с тело, что есть некоторые вещи, которыми вы будете его напрягать, потребляя еду или напитки вне голода. Например, при походах с друзьями в бар, на каких-то праздника или в особых ситуациях. Почему нет, но я бы задумалась об этом уже после снижения веса, чтобы не перебивать намеченную линию самопознания и не свалиться к старой привычке.
В первые 3-4 недели я вообще рекомендую прибегнуть к более жестким ограничениям, чем в дальнейшем. Например, перейти к очень ограниченному питанию, отказаться от привычных и любимых продуктов, перейти только на особый вид продуктов, воспользовавшись рекомендациями любимых диет. Но здесь важно понимать, что это делается не ради диеты, так как речь идет не о диете, а о смене привычки на всю жизнь.
Эти первичные ограничения имеют две очень крутые цели:
Первая – через ограничения лучше понять свои потребности в первые недели и сразу сделать большой скачок в этой области;
Вторая – в ближайшее время ощутить первые подвижки в весе, тем самым включить и усилить энергию мотивации делать это дальше.
Я рекомендую записывать внутренние состояния, эмоции, монологи, которые возникают в свете этих ограничений. Для самостоятельного снижения веса это тоже вполне подходит.
С этими же целями также в первые 3-4 недели ооочень полезно ввести 15-20-30 минут ежедневные умеренные физические нагрузки, типа ходьбы, прогулок, зарядок, 15-20 минутных комплексов тренировок. Оооооо, здесь вы снова столкнетесь с внутренним саботажником и негативным эмоциональным состоянием в основе лишнего веса. В итоге вы точно имеете шанс узнать себя лучше и усилить энергию мотивации, быстро добившись первых результатов в снижении веса. Дальше сами решите – нужно вам это или нет. Для этого нужно будет каждый день делать небольшие пометки, что внутри пытается помешать проведению этих нагрузок, какие внутренние реплики, состояния пытаются их остановить. А также какой резонанс эти реплики и состояния имеют с ситуациями в детстве.
4. Шаги для снижения веса при психологической поддержке
В предыдущем пункте я написала алгоритм для снижения веса, который я адаптировала для самостоятельного применения. Самостоятельно менять привычки и выходить из зависимостей гораздо сложнее, но тоже возможно. Как я писала, здесь правит мотивация и ей реально стоит уделить должное внимание.
В этом пункте я расскажу какие коррективы может внести в приведенный алгоритм помощь психолога. Она даёт большее понимание внутренних процессов, их объяснение, облегчает смену привычки удовлетворять эмоциональные потребности за счет еды, проводит по всем процессам и дает информационную и эмоциональную поддержку в них.
Психологическая поддержка вносит в описанный алгоритм следующие дополнительные шаги:
Первый шаг: Выяснение того, зачем вашей психике понадобился дополнительный вес в теле, что это дает, что за этим стоит
Помните, я писала про этот анализ вначале, в пункте «Выяснение того, зачем телу лишний вес: нужно ли это?». Там я сказала, что сейчас этот анализ включаю в общий алгоритм работы. Здесь расшифрую это.
В процессе этой работы происходит первичный выход на неудовлетворенные потребности, которые компенсируются едой. Попробую достроить картинку и при этом вас не запутать. Запутаться при первом знакомстве с темой немудрено, так как мы заходим к той же самой потребности, но совершенно с другой стороны. Смотрите:
У человека есть фрустрированная потребность в определенном эмоциональном состоянии. Схемы «как ее удовлетворить» в нейронной сети нет. И он ищет пути. Все происходит неосознанно, и способ удовлетворения потребности находится так же неосознанно.
И вот человек научился получать нужное за счет потребления еды, вынудив тело ее принимать и накапливать. И интересно вот что (!): неосознанная компенсация фрустрированной потребности происходит не только за счет процесса поглощения пищи (когда я ем, я чувствую себя свободным и расслабленным, например). Оно происходит так же и за счет наличия в теле лишних килограммов (я чувствую себя больше, сильнее, значимее, более видимым и защищённым и пр.)
И при психологическом анализе лишнего объема тела, и при психологическом анализе пищевого поведения, направленного на чрезмерное поглощение пищи, мы приходим к одной потребности, например, к потребности быть услышанным или увиденным. Чувствуете, о чем речь? Сейчас продемонстрирую это на примерах, станет понятнее. Удивительного в этом, с точки зрения психологии, конечно же, нет. Ключевые слова в этом абзаце - «психологический анализ». Психика даст информацию о неудовлетворенных потребностях в основе лишнего веса, с какой бы стороны мы к нему не подошли.
Заход с разных сторон дает лучшее понимание этого вопроса.
Теперь к практике.
Как я уже сказала, практика показывает, что обе эти компенсации ведут к одной потребности с разных сторон.
Пример 1.
Антон, 47 лет, 120 кг, желаемый вес – 90 кг.
В процессе работы становится очевидной вытесненная фрустрированная потребность иметь свою внутреннюю территорию, свободу, право распоряжаться своим временем. Потребность была фрустрирована еще детским опытом взаимоотношений с мамой, что во взрослой жизни проявилось в отношениях с партнером: «У меня нет права голоса в этих отношениях, я вынужден подчиниться, чтобы не причинить боль жене».
Со стороны психики проявляется выгода иметь дополнительные 30 кг веса в теле: «так я имею больше веса (= значимости), ты меня не сдвинешь и не подавишь» - такая неосознанная компенсация внутреннего негативного эмоционального состояния. Психика прибегла к такому способу компенсации фрустрированной потребности в «личной территории», так как естественной схемы ее удовлетворения в нейронной сети не сформировалось.
Со стороны пищевого поведения мозг также нашел способ компенсировать негативные эмоциональные состояния, но за счет еды: «когда я ем, я свободный, имею право на свое пространство, меня никто не трогает». За этим паттерном стоял опыт в детстве, когда оставляли в покое во время еды и Антон мог следовать за своими желаниями. Это тоже в процессе психологической работы можно исследовать отдельно - как в детстве сформировалась возможность получить нужное состояние в процессе еды.
Пример 2.
Сергей, 50 лет, на момент встречи оценивал 12 лишних кг в своем теле, сбросил в итоге 14 кг.
Лишний вес помнит с раннего подросткового возраста, паттерн набора веса, а также отношение к нему сохранился до этих лет.
Сначала коротко приведу выдержку из аналитической работы методом эмоционально-образной терапии и потом скажу о дальнейших важных шагах:
В процессе психологической работы образ лишнего веса бессознательное проявляет в виде «защитного жилета», располагающегося в верхней части тела. Ведущая эмоция в отношении образа – отвержение, но после контакта с образом возникает благодарность: «Спасибо за то, что смягчаешь удары Судьбы».
Естественно, возникает логичный вопрос: что это за судьба такая, которая наносит удары. Как говорит мой учитель: «Какое у нее имя, фамилия, место работы?» ))
При дальнейшем анализе Судьба предстает в виде образа женщины с молоточком, которая, угрожая молотком, выдвигает требования действовать в разрез с интересами маленького Сергея и подчиниться ее воле. Образ тут же ассоциируется с образом мамы Сергея, распаковывая подавленные на годы гнев, недовольство, право быть собой и для себя. Подавленный гнев имел целью защитить маленького Сергея от подавления и подчинения. Но (!) дальнейший анализ показал интересный механизм подавления гнева: как только Сергей-подросток получил поддержку и право выразить свой гнев и отстоять свои права, его тут же захлестнула жалость и сочувствие к матери. То есть гнев был подавлен не страхом, а жалостью, что является более сильным инструментом подавления.
Диалог с Сергеем после этого осознания:
Сергей: Ей тяжело, она ожидает помощи, а я не могу помочь, я наступаю на горло своим желаниям, возможности быть собой, чтобы облегчить ее страдания (поднимаются сильные эмоции), я полностью потерял право следовать за своими желаниями, это невыносимо, когда маме рядом так больно.
Я: Скажи, а сколько процентов твоей жизни и саморелизации (это был второй вопрос Сергея) уходит на такое подавление себя?
Сергей: 99%
Я: Ого! Это ооочень много, надо понимать тогда, ради чего это делается, чтобы радоваться результатам хотя бы. Как думаешь, это все сделало маму более счастливой? Может дало ей сил, поддержки?
Сергей: Нет, что ты, я смотрю на нее, она плачет с опущенными плечами.
Я: Ну тогда твое подавление вообще не имеет смысла?
Сергей: Я уже это вижу.
Я специально подробно расписала некоторые детали, чтобы продемонстрировать, как внутри нас появляется фрустрированная потребность и связанное с ней постоянное негативное эмоциональное состояние. Закрепившийся в детстве паттерн жалости переносится во взрослую жизнь и проявляется уже в партнерских отношениях, по-прежнему не принося никому счастья – ни жалеющему, ни объекту жалости. О жалости и ее способности забрать у человека ресурсы я могу трактаты написать, но сейчас не о ней речь, могут быть другие паттерны в основе лишнего веса. С Сергеем мы, конечно же, обсудили все эти механизмы и вернули его маме ответственность за ее боль и радость, а Сергею - возможность любить маму, а не жалеть ее и не путать эти понятия в дальнейшем. То есть первым пунктом в процессе решения проблемы лишнего веса Сергея был отказ от жалости.
Вот так исследование того, зачем психике нужен лишний вес, выводит на потребности, в дальнейшем удовлетворяемые за счет еды. В данном случае это фрустрированная жалостью к матери потребность быть для себя, право следовать за своим интересом.
В дальнейшем, после решения этого внутреннего конфликта, мы перешли к следующим шагам:
осознанию того, что основная потребность Сергея была потребностью в определенном эмоциональном состоянии права жить для себя и исходя из своего интереса;
пониманию, где и как Сергей научился компенсировать эту потребность во время еды;
анализу того, способна ли еда вернуть эти права на самом деле;
поиску того, как Сергей мог реализовать эти права, не обременяя ложными надеждами еду и свое тело.
После проработок я дала все те ЦУ, о которых писала выше в алгоритме. Это возымело действие, уже через 2 недели Сергей написал, что сбросил первые 2 кг, привычка меняется, он чувствует себе воодушевленным и свободным. Через полгода Сергей сказал, что сбросил 14 кг и попросил поработать со своей старшей дочерью на эту же тему. Когда Света (дочь) поздравляла меня с новым годом, она сказала, что у нее тоже уже есть подвижки и теперь она понимает, о чем все это время говорил папа))
Пример 3.
Аня, 27 лет, лишние 7 кг.
Здесь уже не буду расписывать столь подробно. Укажу только суть выясненного внутреннего конфликта, которое психика компенсировала за счет лишнего веса в себе.
Родители всегда следили за фигурой дочери, а также «сколько себя помню меня ограничивали во всем – нельзя туда, нельзя это, но самое главное - нельзя столько есть сладкого, сладкое не полезно, ешь супы и котлеты, а сладкого немного».
Для взрослой Ани лишний вес был защитой от вторжения в ее потребностно-ценностную сферу. В процессе поедания сладкого, она чувствовала себя свободной: «Я имею право выбирать то, что хочу я, а не вы».
Здесь основополагающим стал разбор того, может ли еда и процесс ее потребления дать Ане истинное ощущение свободы распоряжаться своей жизнь и желудочно-кишечным трактом, потреблять то, что она хочет, а не считают правильным родители, и нести за это ответственность. И если освободить еду от ответственности за свободу Ани, тогда Ане придется самой решать этот вопрос и принимать новое решение внутри: способна она не следовать сейчас, в свои 27 лет, делать свой выбор и нести ответственность.
Я: Аня, ты понимаешь, что ты таким образом борешься с родителями, из запретами, распоряжениями и установками, данными тебе в детстве?
Аня: Да, понимаю.
Я: А ты понимаешь, что если ты борешься с ними, ты продолжаешь им следовать?
Аня удивленно смотрит на меня. Продолжаю:
- Когда мы боремся, значит мы приняли внутрь себя эти установки и вступили с ними в борьбу как в детстве. Борьба – это обратная сторона той же медали, лицевая сторона принятия установок - подчинение. Если их выпустить, не удерживать внутри больше, тогда не с чем бороться и нечему подчиняться. Что думаешь?
- Да, я приняла эти установки. Сейчас вижу. Больше не хочу с ними бороться, хочу выпустить.
- Ну тогда скажи маме: Мама, я уже взрослая девочка, мне 27 лет, и я могу сама решить, что мне есть и когда, в каких продуктах я нуждаюсь, в каких нет. И нести за это ответственность.
Аня начинает улыбаться: Ой, как это круто! Да!
…
Кроме того, Аня разрешила той маленькой девочке в себе, которую во всем ограничивали родители, реализовать все свои желания сейчас, когда уже сама Аня несет за нее ответственность: «Малышка, ты можешь сама определять, что для тебя важно, я разрешаю и поддержу тебя в этом. И если ты хочешь сладкого, я разрешаю тебе есть столько сладкого, сколько ты хочешь без ограничения».
Интересно, что в этой медитации, когда ребенок получил право есть сладкое, она съела немного, потом еще немного, потом внимательно посмотрела на Аню и засунула сразу 2 конфеты в рот, как бы проверяя, а дальше спрыгнула со стула и, забыв о еде, побежала играть и заниматься «более важными делами». Так из нейронных сетей Ани ушла привязка к сладкому как единственному способу удовлетворения своей фрустрированной в детстве потребности слушать себя и свое тело и определять, что ему важно и хочется.
Ане смена привычки после этой психологической работы далась довольно просто. Она дала обратную связь, в которой сказала о нужных подвижках в весе, но главное, в самоощущении и том, что пропала злость на родителей, которую Аня удерживала внутри как способ борьбы с удерживаемыми там же ограничениями.
Надеюсь, эти примеры лучше раскрыли то, о чем я говорила вначале.
Второй шаг: Работа с эмоциональными инвестициями в еду
Метод возвращения инвестиций обязан своим открытием для людей Николаю Дмитриевичу Линде – основателю эмоционально-образной терапии. Этот уникальный, инновационный метод поистине палочка-выручка для многих внутренних процессов. Его суть состоит в том, что мы неосознанно инвестируем свои энергетические ресурсы в различные объекты, проекты, людей, тем самым привязываемся к ним и ждем отдачи. Ресурсы инвестируются в виде чувств, ожиданий, надежд. И даже если эти отношения, субъекты и объекты в дальнейшем становятся нам не нужными или обременительными (как еда), мы не осознаем свою инвестицию, поэтому не можем ее забрать и вложить во что-то другое.
В еду мы делаем инвестицию в виде эмоционального состояния, противоположного негативному состоянию, связанному с фрустрированной потребностью. И дальше держимся за еду как за источник нужного состояния. Это все подробно описано в предыдущих частях.
Распознавание этой инвестиции и психологическая работа, направленная на ее возвращение, помогает уйти от излишней привязки к еде и направить свои ресурсы на другое. Это требует помощи психолога, поэтому расписывать механизм подробно не буду, не за чем.
Третий шаг: Непосредственная работа с негативным эмоциональным состоянием, компенсируемым едой
Работа с негативным эмоциональным состоянием предполагает, в частности:
- разбор эмоционального состояния: как ощущается, где, почему не может высвободиться;
- анализ его происхождения;
- отреагирование;
- трансформация и освобождение.
Все это помогает выйти из привычного паттерна реакций, в котором застрял человек, завершить истории прошлого и подойти к новому. Это освобождает и позволяет принимать новые решения.
Четвертый шаг: Пространство для выражения негативных эмоциональных состояний, поддержка в процессе смены привычки, ответы на возникающие вопросы
Как я уже писала, информационная и эмоциональная поддержка всегда крайне важны в процессах смены привычек, особенно таких как потребление чего-либо. Новое сложно укладывается в систему, так как она склонна удерживать привычное. Человеку важно делиться сомнениями, сложностями и получать ответы на свои вопросы. Кроме того, сильно облегчает задачу схема движения. Отсюда так много марафонов и это здорово – человек не остается один на один с проблемой.
Всегда проще менять привычку в компании или в паре, если в ней можно делиться мыслями и чувствами. Поэтому если вы возьметесь за это сами, найдите хотя бы одного единомышленника. Даже одно предложение поддержки или особое видение ситуации может помочь не провалиться обратно в старую привычку.
Возможно, я сделаю тематический онлайн-семинар по снижению веса или какой-нибудь марафончик, пока думаю. Тогда я, конечно, уже за ручку проведу через весь процесс, все техники распишу подробно, как всегда, шаг за шагом, предложу технологии и медитации для глубокого анализа и понимания потребностей и дам поддержку на первых порах.
Но начать можно уже сегодня, особенно если есть достаточная мотивация. Алгоритм я дала, с его помощью можно пройти весь путь. Проверено!
Заключение:
Опыт работы с проблемой лишнего веса у меня большой, я поддержала в этом процессе многих, включая себя. Практика подтверждает, что устойчивые результаты появляются у человека при хорошей мотивации иметь стройное тело, нужную форму, состояние здоровья, наслаждаться этими состояниями больше, чем едой, получить доступ к выбору красивой одежды, радовать себя отражением в зеркале и так далее – все это реальные мотивации людей из моей практики. Важно подобрать свои формулировки, они будут прицельно активировать нужные отделы гипоталамуса (он, в частности, наш центр мотивации). Без мотивации сложно.
Все перечисленные в статье приемы, методы, подходы служат смене привычки получать нужное эмоциональное состояние за счет еды и подтвердили свою действенность.
Но были и случаи, когда одно только понимание – зачем моей психике нужен дополнительный вес – и решение стоящей за этим фрустрированной потребности само по себе меняло привычку, приводило к снижению аппетита и, как следствие, к нормализации веса. Таких случаев в моей практике не так много, но они были. Так же как и случаи вообще спонтанного снижения веса после психологической проработки другого вопроса:
Спонтанное и быстрое снижение веса говорит о том, что параллельно существовал и разрешился, так называемый, биологический конфликт существования (брошенности, отсутствия поддержки). При таком конфликте правит жидкость, накапливается в теле она, а не жировые отложения, поэтому вес быстро уходит (можно сказать – утекает) после решения конфликта и получения поддержки в не решаемом до этого вопросе.
Буду рада, если помогла и вам этой информацией сдвинуться к желаемому весу!