Кому первому пришло в голову выращивать на наших подоконниках зелень и конкретно фасоль уже и не вспомнить. Решив все-таки попробовать, побежали закупаться необходимым: купили семена спаржевой фасоли, накопили использованные емкости от йогуртов и прочих творожков, закупили грунт и понеслась…
Начали высаживать семена сразу в грунт, не проращивая. Первые всходы появились уже через день-два. Особо не надеялись на какой-либо урожай, это скорее был пробный камень. Первый раз сажали еще в конце февраля.
Ростки пошли в рост и уже через месяц мы увидели первые цветки, а вскоре на их месте стали появляться и первые стручки. Даже несмотря на то, что в марте было не очень солнечно, растения, казалось бы, чувствовали себя неплохо.
Через два месяца от посадки уже можно было собрать небольшой урожай. Конечно это были маленькие стручки и всего наскребли мы на небольшую тарелку. Как мне кажется, вкус у свежей фасоли, выращенной своими руками, более выраженный и яркий.
В целом опыт был положительный. Ухаживать за такой рассадой нужно по минимуму: ежедневный полив и рыхление почвы. Поэтому сделали сразу несколько посадок с промежутком в месяц.
По итогу оказалось, что это довольно просто, занимает минимум времени, а возможность сорвать урожай, выращенный даже в условиях квартиры не может не радовать! Планируем потихоньку увеличить количество кустов для более крупного урожая. И еще очень хочется попробовать выращивание фасоли в условиях зимы и низкой освещенности. Если результат нас устроит, то так и будем выращивать и радовать себя таким необычным хобби.