Найти в Дзене

Мой опыт выращивания спаржевой фасоли на подоконнике. Рассказываю - стоит ли.

Кому первому пришло в голову выращивать на наших подоконниках зелень и конкретно фасоль уже и не вспомнить. Решив все-таки попробовать, побежали закупаться необходимым: купили семена спаржевой фасоли, накопили использованные емкости от йогуртов и прочих творожков, закупили грунт и понеслась…

Вот такие семена у спаржевой фасоли.
Вот такие семена у спаржевой фасоли.

Начали высаживать семена сразу в грунт, не проращивая. Первые всходы появились уже через день-два. Особо не надеялись на какой-либо урожай, это скорее был пробный камень. Первый раз сажали еще в конце февраля.

Сажали самые обычные семена, какие только смогли найти.
Сажали самые обычные семена, какие только смогли найти.

Ростки пошли в рост и уже через месяц мы увидели первые цветки, а вскоре на их месте стали появляться и первые стручки. Даже несмотря на то, что в марте было не очень солнечно, растения, казалось бы, чувствовали себя неплохо.

Вторая посадка, сделанная через месяц после первой.
Вторая посадка, сделанная через месяц после первой.

Через два месяца от посадки уже можно было собрать небольшой урожай. Конечно это были маленькие стручки и всего наскребли мы на небольшую тарелку. Как мне кажется, вкус у свежей фасоли, выращенной своими руками, более выраженный и яркий.

-4

В целом опыт был положительный. Ухаживать за такой рассадой нужно по минимуму: ежедневный полив и рыхление почвы. Поэтому сделали сразу несколько посадок с промежутком в месяц.

Стручки хоть и маленькие, но их уже можно использовать в пищу.
Стручки хоть и маленькие, но их уже можно использовать в пищу.

По итогу оказалось, что это довольно просто, занимает минимум времени, а возможность сорвать урожай, выращенный даже в условиях квартиры не может не радовать! Планируем потихоньку увеличить количество кустов для более крупного урожая. И еще очень хочется попробовать выращивание фасоли в условиях зимы и низкой освещенности. Если результат нас устроит, то так и будем выращивать и радовать себя таким необычным хобби.