Старейший заводской городок Кузбасса - Гурьевск, является малым Новокузнецком, или - «прототипом» Новокузнецка. Здесь, легендарный металлург доменщик - Михаил Курако, обкатывал свой первый проект Кузнецкого металлургического комбината. Посёлок Гурьевский завод на берегу речки Бачат, был прообразом будущего - в 1928-36 году, на юге Кузбасса, был построен Кузнецкий металлургический комбинат - город Сталинск-Новокузнецк, на берегу Томи.
Гурьяне в 1930-е спрашивали начальника Кузнецкстроя, - А почему бы КМК не построить на базе ГМЗ? – Бардин ответил – Воды у вас мало: нужна река размера Томи!
В 1929 году Гурьевский завод стал строительной площадкой Кузнецкого металлургического комбината. Все металлоконструкции для новокузнецкого металлургического гиганта отливались на ГМЗ. Для обеспечения КМК кадрами при ГМЗ была открыта школа ФЗО.
После капиталистической реформации 1990-х бывшие атеистические секретари ВЛКСМ Новокузнецка и Гурьевска; без всякой пролетарской и коммунистической рефлексии стали буржуазными чиновниками клерикалами. С прекращением строительства социализма, прекратился культ Прогресса эпохи Модерна, прекратилась и пропаганда индустриализации и его производительной силы - пролетариата.
По физико-социальному закону смены полярностей - новые буржуа - чиновники Новокузнецка и Гурьевска, вместе со всей Кемеровской областью губернатора Амана Тулеева, перешли на противоположный культу Прогресса эпохи Модерна, культ Регресса - Реставрации свергнутых сословий и идеологий Археомодерна.
В Новокузнецке это выглядело как, объявленная в 2018 году, в год 400-летнего юбилея Кузнецка Томской губернии, мэром Сергеем Кузнецовым, ретроидеология «Заново Кузнецк», в рамках общекузбасской ретроидеологии - варианта дореволюционной идеологии Уварова - Православие-Самодержавие-Народность, в кузбасском изводе.
Герб Новокузнецка Кемеровской области был заменён гербом несуществующей административной единицы - Кузнецка Томской губернии, с мультяшным красным волком с печати Кузнецкого острога Тобольского генерал-губернаторства Царства Сибирского Российской империи.
На 400-летний юбилей был поставлен памятник с укроэтнократическим душком «Первопроходцам земли Кузнецкой», изображающих освоение Притомья, в виде речной оккупации местных народов «древними украми» «цэ еуропэйцами»! Что символично, в советское время на этой же улице, был поставлен интернациональный памятник «Дружба народов». То есть в СССР Новокузнецк был интернациональным городом, а при «ЗановоКузнецк», стал укроэтнократическим, то есть антисоветским, то есть антииндустриальным и антинародным.
В Гурьевске эта регрессивная идеология выглядела ещё более радикальной, чем у Новокузнецка, - как идея провинциального дауншифтерства - «Заново-в-лес», в отличие от Новокузнецка, которому было куда возвращаться – в уездный Кузнецк, заводскому городку оставалось вернуться только в лес, то есть на стадию деревни.
Город Гурьевск единственный город в Кузбассе и Сибири, в котором нет площади для проведения Дня города, и в этом вина начальницы стройотдела Гурьевского района, которая почти 20 лет методично залесивала все места, на которых можно было устроить площадь.
Единственная площадь в Гурьевске – Юбилейная площадь, к 2020 году была превращена в сквер, засаженный деревьями по всему периметру. Но даже если бы Юбилейная площадь осталась площадью, она изначально мало подходила для проведения общегородских и общерайонных празднеств потому, что центр площади занят памятником Ленина, закрывающим вид на лестницу районной администрации, да и по административным ограничениям вообще нельзя превращать административное, законодательно-исполнительной функции здание администрации в эстраду и концертную площадку.
Когда у начальницы Гурайстройотдела спрашивали почему Гурьевск, Гурьевский район остались без площади для проведения Дня города, шахтёра и Масленницы, она на голубом глазу отвечала, что - «В сосновом бору проводите»(!!!). То есть Коршиковой безразлично, что Гурьевск - единственный город в РФ, где жители и гости города и района вынуждены проводить День города и День шахтёра в лесу!
Один раз эту начальницу снимали с должности начальницы стройотдела Гурьевского района, но она ловко сумела вернуться и продолжила уничтожать и без того, маленькую и слабую урбанистическую среду Гурьевска и Гурьевского района: итак деревня и лесная чаща начинается в 8 метрах от здания Гурьевской районной администрации, - так ещё был снесён частный сектор на перекрёстке улиц 30 лет ВЛКСМ и Коммунистическая, и был залесен, то есть, выведен из социального пространства города.
На перекрёстке улиц Ленина и Коммунистическая на участке был кластер учреждений дополнительного детского образования и творчества: всё было снесено и залесено к 2019 году. То есть и этот центр города был отнят у людей и отдан лесу.
Эту деурбанизацию центра Гурьевска – столицы Гурьевского района, можно было бы понять если бы Гурьевск был мегаполисом с избытком урбанистической среды, но это маленький и без того лесной городок, который даже в центре не похож на полноценный город. В полноценных городах, чем ближе к центру города, тем больше он похож на город, а Гурьевск, 20-летними стараниями начальницы стройотдела, наоборот, чем ближе к центру, тем больше похож на лесной посёлок.
Из-за агорафобии, боязни открытых, общественных пространств начальницы Гурайстройотдела, Гурьевск стал единственным городом в РФ, в котором День города проводится в лесу!
И ни разу эта начальница не получила за это выговор. Она оправдывает своё уничтожение площади в Гурьевске тем, что площадь Советов в Кемерово тоже была загромождена и перегружена конструкциями, но начальница умалчивает то, что кроме площади Советов в Кемерово достаточно площадей и пространств для проведения Дня города, а в Гурьевске все свободные места в центре залесены.
Если эту начальницу деурбанизаторшу не убрать из стройотдела Гурьевского района она продолжит саботировать строительство одной из самой красивой в Сибири, первой в России Кинофестивальной площади, имени выдающейся известной киноактрисы Гурьевского района – Анны Самохиной, напротив кинотеатра Юность.
Начальница Гурайстройотдела уже один раз уничтожила вид на этот кинотеатр, выдав разрешение построить на этой площади трёхэтажное здание торгового центра, и вид на кинотеатр - в стиле советского ампира, был засажен кустарником, деревьями, залит бетонный фонтан, привезены глыбы известняка, в общем вид на кинотеатр и площадь был ею уничтожен.
Из-за такой деурбанистической идеологии залесивания «Крысиные тропы» Гурьевский муниципальный район, несмотря на почти 2 миллиарда рублей отпущенные району на День шахтёра, и решение депутатов Гурьевского городского поселения 2018 года по строительству памятника Горным инженерам Сибири - Залесову, в 2019 году остались без первого памятника федерального значения в Кузбассе, памятника Горным инженерам Сибири – памятника Залесову,
вместо которого, за те же деньги, начальницей Гурайстройотдела, были поставлены бессмысленные, неуместные, и никому не нужные кирпичные ворота на радиусе перекрёстка, - памятник бюрократическому варварству и саботажу, и её дружбе с богатым дорожно-строительным кланом Далакянов, которым она обещала отдать этот участок центра городка под строительство помпезного фонтана «Дружбы народов», но внезапное увольнение губернатора Тулеева и главы района Малышева, не позволило выполнить обещание, но и памятник Залесову, в отместку за это, начальница Гурайстройотдела не допустила, хотя было положительное решение по нему депутатов Гурьевского городского поселения, в конце 2018 года.
Из-за дауншифтерской имиджево-дизайнерской деятельности, по залесиванию центра Гурьевска, и саботажу гениальных проектов Гурьевска, со стороны начальницы Гурайстройотдела Коршиковой, Гурьевский район и Гурьевск, к своему 70-летию, в 2020 году, остались без почётной монументальной символики – памятника Управляющему Салаирским краем Залесову, триумфальной колонны «Горняцкая Слава», и памятника молодому Достоевскому, проезжавшему Гурьевск.
Вместо этого, Гурьевску и Гурьевскому району приходиться позориться идиотским памятником Прянику.
Конечно, не обязательно должен быть лично архитектурно одарённым начальник стройотдела провинциального, таёжного района, типа Гурьевского, где умерла строительная отрасль, после реформ 1990-х; начальник стройотдела должен уметь находить и организовывать талантливых, одарённых от бога художественно-архитектурными дизайнерскими способностями, краеведов энтузиастов родного края.
Но в Гурьевском районе начальница стройотдела этого как раз не умеет и не хочет, - находить местных самородков для того, чтобы они генерировали новые архитектурные идеи, на конкурентной основе. Этот пример показывает несовершенство политической системы бюрократического управления РФ, при которой один человек, допустим, начальник райстройотдела, решает архитектурно-имиджевые вопросы региона за 20, или 50, тысяч, или более, жителей этого района. То есть уровень культуры и внешний вид города и района десятков тысяч людей региона, определяется уровнем культуры, таланта и ума одного человека, как при феодализме.
Такая дегенеративная средневековая система управления, ведёт к деградации управления. Россия в своей 500-летней истории всегда делала рывок вперёд и модернизировалась, когда приходил Пётр Первый и открывал доступ к строительству государства неродовитых служилых людей, дворян, что значительно обновило и расширило интеллектуальную и творческую базу управления империи.
Следующим «Петром Первым» стал Иосиф Сталин, который открыл доступ к строительству государства рабочих и крестьян, чем максимально обновил и расширил интеллектуальную и творческую базу управления страной.
К 2020 году система управления РФ деградировало в средневековую сословную систему, в которой один чиновник (или кучка таких же функционеров, что принципиально ситуацию не улучшает), решает, даже творческие и интеллектуальные вопросы, за тысячи, и десятки тысяч населения региона, хотя среди жителей есть куда более талантливые и интеллектуальные люди, которые могли бы дать гораздо больший потенциал в интеллектуальной и творческой сфере региона.
Можно привести и другие примеры порочности этой квазифеодальной бюрократической системы управления РФ. Например, в Новокузнецке, чиновники - за 500 тысяч новокузнечан, к 2018 году приняли решение отменить индустриальный герб Новокузнецка Кемеровской области, и заменить гербом несуществующей административной единицы - Кузнецка Томской губернии, с мультяшным красным волком Кузнецкого острога, от которого даже в Кузнецке отказались, в 1804 году.
Другим вопиющим примером бездарности и волюнтаризма чиновников Кузбасса, стало продление тулеевского герба Кузбасса, с чёрной пирамидой, только с заменой казахской шапки на корону похожую на тату корону тюремных сексуальных меньшинств.
При этом, среди граждан Кузбасса есть блистательный, самый лучший герб индустриального, шахтёрского региона в мире, - для Кузбасса,
но увы, его предложили не чиновники, а «недочеловеки», то есть граждане Кузбасса, то есть, то большинство народа, которое в 1990-х было отсечено правящей бюрократией от соучастия в интеллектуальном и творческом строительстве государства, что и приводит органы управления к интеллектуальному отуплению и творческой импотенции.