Раньше я думала, что запивать еду вредно, что это нарушает естественный ход пищеварения и может привести к серьёзным проблемам в пищеварительной системе. Ведь в процессе поглощения и переваривания пищи и так участвует достаточно жидкостей — слюна, желудочный сок, желчь.
И я была не одинока в своём мнении. Некоторые так же считали, что употребление напитков во время еды вредит пищеварению. Например, крепкий алкоголь снижает выработку слюны, а питьевая вода разжижает желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, затрудняя усвоение пищи. Кроме того, жидкость увеличивает скорость прохождения твёрдых продуктов через организм, как следствие, уменьшается время контакта еды с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, а это опять же приводит к ухудшению пищеварения.
Тем не менее, существуют и альтернативные мнения, что пищеварительная система прекрасно может адаптироваться под различные условия и консистенции еды, и что запивать пищу не только можно, но и нужно.
Вот несколько аргументов в пользу последнего утверждения:
- Жидкость не понижает кислотность в желудке. Если желудок не справляется с перевариванием пищи, то он просто начинает вырабатывать больше ферментов для повышения кислотности. Вода ведь попадает в желудок не только из стакана, но и в составе еды. Например, яйцо примерно на 65-70% состоит из воды, мясо на 60-65%, рыба на 60-70%, а в овощах и фруктах её ещё больше.
- Употребление жидкости во время еды способствует размягчению слишком твёрдой пищи, что помогает организму легче её усваивать.
- Умеренное потребление жидкости во время приёма пищи препятствует запорам.
- Многие химические реакции, которые происходят при участии пищеварительных ферментов, как раз таки нуждаются в воде (слюноотделение, выработка желудочного сока).
Ну и немного о том, как правильно запивать еду, чтобы не навредить организму:
- Напиток должен быть не слишком холодным и не слишком горячим.
- Пить следует небольшими глотками.
- Необходимо соблюдать меру. Грубо говоря, не стоит вливать в себя литр или более того. ))
- Лучше всего запивать пищу обычной питьевой водой.
Вода вообще полезный и необходимый для организма элемент питания. Человек примерно на 2/3 состоит из воды. А, по данным некоторых источников, потеря организмом всего 15% воды может привести к смерти.
Так что, берегите себя, пейте воду и будьте здоровы! )
Спасибо, что дочитали. :)