Для жителей городов сейчас нет проблемы купить булочки в качестве простого хлеба или для приготовления домашнего фастфуда. В этой статье я хочу вам предложить рецепте пышных и ароматных булочек с кунжутом. Именно в такой булочке продаются или приготавливаются на глазах у покупателя всевозможные варианты бургеров.
Ингредиенты:
молоко – 1 стакан,
вода – 1 стакан,
мука – 5,5 стаканов;
сливочное масло – 2 столовые ложки,
сухие дрожжи – 11 г,
яичный желток – 1 штука,
сахар – 1 столовая ложка,
соль – 1,5 чайной ложки,
кунжут – 1 столовая ложка.
Начинаем готовить тесто с использованием бытовой хлебопечки:
1. В чашку хлебопечки вливаем комнатной температуры молоко и воду.
2. Туда же отправляем соль, сахар, сухие дрожжи и размягченное сливочное масло.
3. Деревянной ложкой или лопаткой смешать всё содержимое чашки, закрыть крышку хлебопечки и оставить на 10 минут. За это время дрожжи в жидкой среде с присутствием сахара забродят, о чём свидетельствует образующаяся пена.
4. Далее засыпаем в чашку к жидкости всю муку, закрываем крышку хлебопечки и включаем режим замеса теста для пельменей или вареников. Этот режим в различных моделях замешивает тесто около 20 минут.
5. По окончании работы хлебопечки оставить тесто на расстойку не менее чем на 1 час.
6. Подошедшее тесто выложить на разделочную поверхность, слегка припылённую мукой, обмять его руками и разделить на 10-12 частей.
7. Каждую часть ладошкой на ровной поверхности скатать в шар, уложить на противень и слегка приплюснуть.
8. Поставить противень в тёплое место для расстойки заготовок на 10 минут.
9. Пока тесто расстаивается, включить духовку на разогрев в режиме верх и низ при температуре 180 градусов.
10. Смешать яичный желток с 1 столовой ложкой воды и с семенами кунжута. Смазать поверхность булочек этой смесью.
11. Поставить противень в разогретую духовку на среднюю полочку и выпекать до готовности 15-20 минут, затем вынуть и дать булочкам остыть.
Приятного аппетита! Подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки, если рецепт вам понравился.