Найти тему
Дима Киселёв

"О погоде" в Санкт-Петербурге при Петре I

Академия наук 1946 г.
Академия наук 1946 г.
Адмирал Корнелиус Крюйс
Адмирал Корнелиус Крюйс

Во второй половине XVII века на руси начали наблюдать за изменениями гидро- и метеоусловиями, в обязанности караульных входило вести записи над изменениями морозов, метелей, грозах и ветрах, о других погодных явлениях.
Примерная запись выглядела так:

“1662 г. Апреля 9, среда. Снег выпал на пол-аршина”

Санкт-Петербург, близится 1709 г., в этом году впервые Петр I начал придавать большое значение подобным записям и считал, что в них существует практический смысл. В записях особое внимание занимали такие изменения как уровень воды и сила ветра. Со временем император признал данную деятельность государственной важностью.

Однажды, в 1721 г. ближайший сподвижник и фаворит Петра I Александр Данилович Меншиков, государственный и военный деятель, получил от императора задание присылать из Петербурга листочки распускающихся деревьев, на которых было написана дата отрыва от ветки дерева. В тот период Петр I находился в Москве и ему хотелось знать где быстрее началась весна.

Корнелиус Крюйс, русский адмирал и первый командующий Балтийским флотом, подписавший свой контракт с Петром I в 1698 г. о службе в качестве вице-адмирала, получает приказ от своего царя вести регулярно записи о погоде.

Примерно записи выглядели так:

“Апрель 21, суббота. Поутру ветр ост-зюйд-ост и крепкий ветр и дождь, в полдень тож, в вечер ветр зюйд-ост и зюйд-зюйд-ост, в ночи ветр вест и вест-норд-вест крепкий и вода на два фута сверху ординарной была во всю ночь.
Апрель 22, воскресенье. Поутру ветр норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено...в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера”.

Со временем подобные наблюдения легли на плечи ученых, благодаря им мы можем понимать, как и в чем выходить завтра на улицу, брать ли с собой зонтик.