Часто хозяйки спрашивают, какое тесто можно приготовить для булочек, куличей, сладких пирожков. На самом деле необязательно использовать разные варианты. Предлагаем лучший рецепт сдобного теста на все случаи жизни. Можно добавлять ванилин, корицу, изюм, цукаты, мак, разные начинки.
Самое вкусное сдобное тесто для булочек получается на молоке и сливочном масле. Иногда, чтобы приготовить домашнее тесто, используется вода и маргарин. Результат будет отличаться.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 л молока;
- 70 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 7-8 стаканов муки;
- 160 г сахара (250 для куличей);
- 1 пакетик ванили, прочие добавки по вкусу.
Приготовление сдобного теста
- Готовить будем безопарное дрожжевое тесто. Ставим нагреваться молоко, примерно до 80 градусов. Снимаем с огня, добавляем нарезанное сливочное масло, размешиваем. Даем кусочкам расплавиться.
- Есть время поработать с яйцами. Смешиваем вместе с сахаром, взбиваем минутку венчиком, солим.
- Молоко остыло до теплого состояния? Самое время добавить в него яйца или наоборот. Готовим тесто дома в теплом помещении без сквозняков. Добавляем дрожжи, даем раствориться минут пять.
- Вводим растительное масло, ложку оставляем для вымешивания. Постепенно вводим муку.
· Чтобы сдобные булочки из дрожжевого теста получились мягкими, важно тщательно вымесить массу. До гладкости. Хорошее тесто эластичное, без комочков и вкраплений, оно мягкое, но не растекается на столе. В конце добавляем последнюю ложку масла.
· После замеса берем большую кастрюлю, миску, отправляем тесто, накрываем салфеткой. Ставим подходить.
· Сколько по времени? Чем больше сдобы, тем сложнее дрожжам работать. Тесто должно увеличиться в три раза, затем его обминают, дают подняться еще раз. Далее при разделке можно оставить кусочки на столе под салфеткой, они еще немного приподнимутся. Ну и после формовки изделия из пышного дрожжевого теста поднимаются последний раз на противне.
· Перед выпечкой булочки, рулеты, пирожки смазывают яйцом, по желанию присыпают сахаром, маком, орешками. Важно это делать сразу на мокрую и липкую поверхность. Куличи смазывать не нужно, их сразу ставят в духовку.
· Оптимальная температура выпечки для мелких изделий 200-210 градусов. Крупные пирожки, куличи, рулеты готовят при 170-190 градусах.
Очень удачный рецепт приготовления дрожжевого теста можно посмотреть в этом видео https://youtu.be/uCyigr5QAqo. По нему все получится даже у абсолютных новичков! Дерзайте.