Продолжая блок статей в стилистике «как отпустить депрессию», я просто обязана рассказать вам о своих антидепрессантах. Сижу я на них довольно плотно, порядка 3-х лет😳и не планирую слазить🤚 Они горькие, безмятежные и не требующие рецептуры от доктора. Я конкретно прилипла🤪когда научилась их изготавливать сама.
Почему горькие? Речь о качественном продукте с моно-составом, действующее вещество которого- Теобромин- Theobroma (cacao)- шоколадное дерево.
В шоколаде (*выражаясь корректно, в какао бобах) есть много веществ, которые влияют на здоровье человека, в том числе флавоноиды: катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, повреждающие ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс😅).
В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые могут повлиять на эмоциональное состояние человека — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.
Сырой какао богат теобромином – стимулятором, который умеет тормозить клеточное старение и защищает клетки от атаки свободных радикалов. А полифенолы в его составе стоят на страже хорошего метаболизма, уровня энергии, тонуса кожи, регулируют насыщение и действуют как идеальный пребиотик для дружественной флоры👈 за счет тандема магния и клетчатки (на 100гр. продукта- 3,4 гр клетчатки- это прилично).
Какао бобы так же дают ощущение сытости – все же в составе "хорошие" жиры. Идеальны в качестве перекуса😉+ значительно повышают уровень энергии, поэтому аккуратнее с ними во второй половине дня. Особо чувствительным к кофеину есть вероятность проблем с засыпанием.
Есть и подводные камни.Коммерческий шоколад содержит сахар, кроме того, в составе часто встречаются эмульгаторы, ароматизаторы и прочие достижения химической промышленности. Поэтому предпочитайте горький шоколад, не менее 75% и читайте контр-этикетку. Т. е. если сахар указан первым, то его % содержания от общей массы изделия превалирует.
Для терапевтического эффекта предпочтительнее употреблять все же сырые какао-бобы, готовить домашний шоколад из какао крупки/ тертого какао, либо варить божественный напиток из предыдущего поста😌
И кст, на заметку☺️большинство исследований о чудодейственной пользе шоколада за крайние пару десятков лет, были спонсированны компаниями: Mars, Nestle и Cadbury. Вот откуда корни «съешь шоколадку перед экзаменом, зарядись энергией» и тому подобное🙃
Хотели бы научиться готовить полезный домашний шоколад без вреда для фигуры и здоровья?🍫
#исследования_an #бездепрессии_an