На первый взгляд может показаться, что здоровый эгоизм – это абсурд. А еще, что никакой эгоизм, пусть даже кто-то называет его «здоровым», не может иметь место в отношениях. Считается, что эгоизм – это плохо, эгоистичные натуры ставят свои интересы превыше всего, а раз так, то им не место в отношениях. И многие почему-то принимают это за истину и даже не желают разбираться, а существует ли здоровый эгоизм (кто-то ведь придумал такое понятие) и какую роль он может играть в отношениях.
Что такое эгоизм? Эгоизм – это поведение, определяемое собственными пользой, интересом, выгодой, при котором чужие интересы, как правило, не учитываются. Вот смотрим мы на это определение и думаем: «ужас, эгоист ни о ком, кроме себя не думает, о каких отношениях с ним может идти речь?». Однако по сути каждый человек рожден эгоистом, поскольку это в нем заложено природой: в случае опасности каждый в первую очередь будет спасать себя – это естественный защитный механизм. Вряд ли общество осуждает именно это. Но откуда тогда взялась такая дикая неприязнь к эгоизму? Чуть только ты отказываешься выполнять чью-то прихоть или даже просьбу – тебя тут же нарекают эгоистом. Удобный механизм манипуляции – надавить на чувство вины и оставить человека без своего мнения, нечего сказать. Под таким напором человек старается сделать все, чтобы его не называли эгоистом, а в итоге сам себя обманывает и получает глубокий внутренний конфликт, с которым еще надо как-то счастливо существовать в обществе. Получаем с одной стороны людей, не готовых поддаваться на уловки общества и нарекаемых за это изгоями, а с другой – множество неудовлетворенных и несчастливых людей, живущих определенной жизнью, потому что общество сказало «надо», и воюющих с собой же. А как же оценить тот факт, что человек, нарекающий другого этим ругательным словом, чаще всего хочет тем самым самоутвердиться, мол, «посмотрите какой он плохой, зато я это заметил, всем рассказал, значит я хороший»? Человек не думает, как помочь новоявленному эгоисту, да даже о чувствах его не задумывается – это ли не эгоизм?
Меж тем куда проще было бы перестать клеймить всех вокруг, осознать, что каждый в какой-то степени эгоист, принять это и научиться с этим жить так, чтобы никому не доставлять дискомфорт – не факт, что получится быстрее, но эффективнее уж точно.
В этом месте, пожалуй, пора перейти к так называемому здоровому эгоизму.
Разумный эгоизм – философско-этическая позиция, в которой приоритет личного интереса выше любого другого интереса, будь то общественный или какой-либо другой. Иными словами, это такая расстановка приоритетов, при которой важнейшей ценностью для человека является он сам, однако есть и другие, немногим менее важные, например, интересы партнера, семьи, коллектива. Отсюда и получаем бытовое понимание здорового эгоизма как умения жить собственными интересами, не противореча интересам других. Разве это не естественно и логично? Иначе откуда мы будем знать, где начинаются границы другого человека, если своих не знаем? Кто будет уважать нас, если мы сами себя не уважаем и ставим что-то/кого-то в приоритет? Кто еще позаботится о нас, если не мы сами? А как же одно из правил поведения в чрезвычайной ситуации: «обеспечьте маской сначала себя, а затем ребенка»? Получается, что, заботясь о себе и ставя в главнейший приоритет себя, мы куда больше можем дать другим людям, чем тогда, когда отвергаем эгоизм и начинаем «пафосно превозмогать».
Чем честнее человек с собой (не пытается изо всех сил показаться милосердным, не являясь таковым), тем честнее он с окружающими, тем успешнее он может реализоваться, стать счастливее и больше людей, если не осчастливить, то хотя бы не заставить страдать от постоянного обмана (природа всегда берет свое, эгоизм не скрыть). Признавший в себе здоровый эгоизм и научившийся с ним существовать, не станет заниматься самообманом и искать разрешения внутреннего конфликта вовне, а будет разумно смотреть на мир, адекватно относиться к другим людям, и если что-то делает для них, то понимает, что может не получить задуманную реакцию, и нормально к этому относится. Неосознанный же эгоист обязательно в глубине души придумает эту реакцию, а если не получит, то выйдет из себя, только постарается никому вида не показать (ну как же, вдруг эгоистом нарекут).
Получается, если взять отношения между людьми и поместить в одни здорового эгоиста, а в другие – неосознанного, то в первом случае получим отношения похожие на здоровые, а во-втором болезненные и невротические. Разумный эгоист честен перед собой и перед партнером, может открыто заявить, что хочет получать что-то взамен, а вот неосознанный эгоист постоянно думает о себе, страдает от этих мыслей, и исподтишка вымещает злобу на партнере, если не получает необходимую реакцию, но никогда об этом не расскажет. Получается, что неосознанный эгоист еще и лицемер вдобавок.
У неосознанного эгоизма есть еще одно проявление. Я имею в виду таких людей, которых принято называть «Мать Тереза». В искренности намерений и честности перед собой таких личностей я сомневаюсь, но сказать хочу вот о чем. Если такую «Мать Терезу» поместить в отношения, то эти отношения, вероятно, скоро закончатся, потому что у нее таких нуждающихся, как партнер – целый мир. А разделение на более нуждающихся и менее нуждающихся в головах таких людей, как правило, не проводится. Получается, что фраза «все в дом, все в семью» точно не про них. Что такие святоши могут дать отношениям? Вопрос.
В конце хочу еще раз подчеркнуть, что эгоизм – вещь естественная, клеймить людей за это – плохой путь. Да и отвергать существование у себя – путь не лучше: чревато обидами, манипуляциями и разрывом любых отношений. Если вы хотите принести пользу обществу, начните с себя, найдите грани своего эгоизма, примите их и сделайте так, чтобы это никому не мешало. В таком случае вы и другим помочь сможете, и отношения счастливые построите, и дадите этим отношениям максимум своих возможностей при желании.
Кстати, о том, какие качества стоит в себе развивать я рассуждаю здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5eb7d71fc7c480495abfa4a5/pravila-razumnogo-egoista-5ec166f0e7e0082a42a13a8d
Не забывайте подписываться на канал и активничать в комментариях;)