В наше время архитекторы всего мира осознают важность своей роли в защите окружающей среды и всё чаще начинают воплощать в жизнь так называемые «зелёные» проекты. В дополнение к снижению потребления энергии успешная зелёная архитектура улучшает комфорт проектируемых зданий, восстанавливая естественную среду, что, безусловно, вносит вклад в защиту экологии нашей планеты.
Иногда проектируют здание, растения в котором является неотъемлемой частью настолько, что нельзя сказать, где заканчивается одно и начинается другое. Это течение, совмещающее архитектуру и ландшафтную архитектуру, получило название «зелёная архитектура».
Первые образцы этого подхода появились в 70-е годы ХХ века. Примером может служить «Дом в холме» (Underhill) архитектора Артура Квормби (Arthur Quarmby), построенный в 1974 году в небольшой деревеньке Holme в графстве Йоркшир, Англия.
Архитектор построил этот дом для своей семьи и прожил в нём более 40 лет, пока в 2016 году не решил его продать.
Главным украшением интерьера дома площадью около 370 кв. м считается бассейн под стеклянным куполом, расположенный в центре композиции.
В самом доме расположено четыре спальни, музыкальная комната, гостиная, кухня со столовой и зона отдыха у бассейна.
«Этот проект основывается на трактовке дизайна окружающей среды исходя из условий моральной ответственности человека перед природой. Единство линий и форм проекта со средой, органичное слияние силуэта здания с географическим рельефом, использование при строительстве местных материалов создают гармонию архитектурного комплекса и окружающей природы»[1].
[1]Wines J., Green architecture. – 2000. – Р. 92.
Артур Квормби сотрудничал с учеными, занимающимися изучением и сохранением экологии окружающей среды. Поэтому в его зданиях применяются преимущественно натуральные материалы, активно используется природный ландшафт участка. Можно предположить, что такого рода дома со временем станут альтернативой традиционным жилым зданиям, особенно в сельской местности.
В 2016 году дом был продан за 700 тыс. фунтов стерлингов.