В Венесуэле находится озеро Маракайбо, которое считается самым крупным озером Южной Америки. Его берега очень живописны, а дно богато нефтью. Поэтому на озере активно ведется добыча нефти, а экономический центр страны Маракайбо расположен на берегах одноименного озера. Но широкую известность озеро получила благодаря природному феномену – «молниям Кататумбо». В течение шести месяцев здесь постоянно видны атмосферные разряды.
Люди обжили берега Маракайбо еще 15 тысяч лет назад. А первым европейцем, который увидел берега озера, стал офицер Колумба Алонсо Охеда. Он возглавлял отряд, который прошел к озеру по проливу Табласа. Интересно, что в отряде находился и Америго Веспуччи, по имени которого и назвали Америку. Причем считается, что именно Америго Веспуччи дал название Венесуэле. Когда он увидел индейские дома на сваях на озере Маракайбо, то воскликнул Венецьола (маленькая Венеция). А название озера связывают с названием прилегающих болот, которые индейцы называли Маара-Иво, что в переводе означает «Змеиное место».
Основание города Маракайбо имеет интересную историю. Ведь он был основан, когда немецкие банкиры за 12 бочек золота взяли Венесуэлу в 30-летнюю аренду у Карла V. Произошла эта занимательная история в 1525 году. А уже в 1529 году на побережье озера был построен порт, который впоследствии превратился в современный Маракайбо. Нужно отметить, что порт был построен на месте индейской деревушки Вилл-де-Маракайбо.
Но уже к 1535 году город обезлюдел. Попыткам Алонсо Пачеко возродить город в 1569 году помешала война с индейцами. Хоть город и смог ожить в 1571 году, но его постоянно атаковали пираты. Поэтому расцвет города наступил лишь в XX веке, когда здесь начали добывать нефть.
Фактически Маракайбо является огромной лагуной Венесуэльского залива, в которую впадает множество рек. Причем в основном дельты рек находятся на южном побережье озера. Поэтому в этой части озера вода более пресная, а побережье покрыто густыми мангровыми зарослями.
Но главный интерес озеро Маракайбо представляет тем, что здесь можно увидеть «молнии Кататумбо». Эти молнии способствуют постоянному обновлению озона на планете. По ночам можно видеть, как в месте впадения реки Кататумбо в озеро вспыхивают молнии. Это уникальное природное явление