Обещанный рецепт тахини, она же тхина, она же сезамовая паста - полезнейший продукт и неизменная составляющей хумуса, фалафеля, всевозможных соусов.
Кто не слышал о пользе этого продукта, будут удивлены:
Тахини богата витаминами Е, С , В и минералами : магний, кальций, железо, медь и фосфор. В тхине много омега 3, 4, 6 и клетчатки, а по количеству кальция, с ней может соперничать лишь с жирный желтый сыр.
Тахини, это также источник метионина, который способствует очищению печени, щелочных минералов, ускоряющих сжигание лишних жиров и источник цинка, предотвращающего выпадение волос. В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг. цинка. Это 70% рекомендуемой дневной нормы.
Для приготовления нужно:
- 1 ст. семян кунжута
- 2 ст. л. или больше оливкового масла (смеси рафинированного и нерафинированного), нейтрального масла, например, из виноградных косточек и/или немного кунжутного
- Соль (по желанию)
Разогреть сухую сковороду и на умеренном огне, часто помешивая деревянной ложкой, жарить семена кунжута в течение 5 минут, пока семена слегка не потемнеют. (Это придаст пасте ореховый привкус). Главное - не пережарить, кунжут не должен стать коричневым.
Затем пересыпать семена на большое блюдо и полностью остудить.
Семена также можно подсушить в духовке (разогреть духовку до 175 °С, равномерно распределить семена кунжута на противне с бортиками и подсушить в течение 5 минут, 1 – 2 раза перемешав, пока не пойдёт аромат, и семена слегка не потемнеют. Затем, пересыпать и остудить.
Измельчить кунжут ступкой и пестиком или блендером в течение 2 – 3 минут до получения рыхлой пасты.
Добавить 2 ст. л. масла. Снова перемешать в течение 1 – 2 минут, соскабливая пасту со стенок, до образования густой однородной массы.
Можно добавить больше масла, чтобы тахини получилась более жидкой. Масло нужно добавлять по 1 – 2 ст. л. до получения желаемой консистенции.
Добавить соль по вкусу.
Хранить тахини в герметичной ёмкости в холодильнике. Если паста начнёт расслаиваться, перед употреблением нужно её тщательно перемешать.
Приготовьте с кунжутной пастой бомбический хумус по нашему рецепту постом ниже!
Наши ресурсы: