Отличный удар из классики, проведенный с умом, в силах нанести противнику сокрушающий вред. Грамотный апперкот в боксе способен привести к победе, но загвоздка в том, что не все спортсмены проводят его правильно. Зачастую сила удара снизу теряется, производя меньший эффект. Давайте рассмотрим, каким должен быть классический апперкот и как его реализовать.
Удар родился в традиционном боксе, выполняется он повернутым к себе кулаком, используя внутреннюю траекторию. Целью обычно выбирается подбородок, изредка корпус противника. Хорошая постановка удара усиливается от резкого докрута в сторону точки нанесения.
Почему такой известный удар, о котором все наслышаны, так плохо реализуется в настоящих боях? Спортсменов учат дальнему бою, а апперкот хорош лишь в ближнем. Большое расстояние гасит силу удара.
Техника
Апперкот – удар в боксе, реализацию которого сложно заметить в процессе боя, иногда его называют невидимым из-за определенной техники. Вот тут, казалось бы, пользуйся и побеждай, теорию – как бить, изучали все, а вот на практике мало кто доводит дело до конца. Техника хромает через одного, поэтому следует подробнее рассмотреть, как правильно реализовывать апперкот:
- Контроль ног, согнутых в коленях не даст потерять опоры во время выполнения комбинации.
- Положение бедер, опущенных настолько, насколько сильным будет вворачиваться удар. Связка ноги-бедра работает как пружинный блок, и апперкот выполняется как бы из прыжка. Все тело должно быть готово к удару, тогда он сможет действительно стать сокрушающим.
- Рука, производящая замах, должна быть немного расслабленной, а сжаться в кулак уже перед точкой соприкосновения. Само столкновение происходит уже после крутящего движения бедер.
- Сразу после удара, независимо от того, насколько он был результативным, верните кисть в исходное положение. Вытянутой руку держать нельзя, иначе можно оказаться в позиции обороны. Если удар прошел не так, как намечалось, стоит отступить назад и приготовиться к следующей атаке.
Ошибки при выполнении удара снизу
При том, что апперкот на слуху, о его существовании знают даже дети, сами боксеры редко им пользуются. В процессе реализации допускается масса ошибок, так что его эффективность недооценена.
- Подъем бедер раньше времени, в заблуждении, что удар от этого станем более эффективным. Сила здесь набирается от закручивания бедра, а не толчка. При этом такое движение грозит потерей равновесия и открывает нападающего для атаки. Первым в ход идет кулак, а за ним по цепочки корпус, бедра и ноги, составляя одно целое – большую пружину.
- Удар снизу должен использовать вес всего тела, если делать это только с помощью рук и плечевого пояса – получится слабое подобие апперкота. Ноги как точка опоры, закрученный как пружина корпус – вот залог хорошей реализации.
- Ни в коем случае не стоит открывать подбородок, его следует прижимать к груди и прикрывать второй рукой.
- Не следует растягивать дистанцию, апперкот эффективен только в условиях ближнего боя. Длинный удар – риск контратаки, он открывает бьющего.
- Руки всегда в тонусе, даже после удара – их стоит поднять к лицу, закрывая себя от атаки противника.
Апперкот вполне можно отработать в спортзале без живого противника.
Даже к лучшему – сначала безболезненно отточить технику, и только потом пробовать ее в реальном бою. В этом может помочь апперкотная подушка, прикрепленная к стене, мешки груши, и прочий инвентарь.
Защита от апперкота
- Для полноты картины, надо знать, как уворачиваться от удара снизу, реализуемого противником.
- Уклоны головой вправо и влево, оттяжка назад. Это лучшее начало для контратаки.
- Подставка левой ладони на место удара с отведением руки нападающего.
- Остановки нападающего наложением левой кисти на его двуглавую мышцу.
- Отбитие предплечьем левой руки с последующим поворотом корпуса.
- Глухой блок, подходящий при малых для маневров пространств, производится двумя параллельно лежащими руками от локтя, прижатыми к голове и телу.
Подводя итог, можно сказать, что апперкот – довольно эффектный удар при правильной реализации. Он способен отправить соперника в нокаут, поэтому его стоит внимательно изучить и взять на вооружение.
Читайте также: