Типичные травмы в боксе спортсмены получают в виде челюстно-лицевых повреждений, растяжений и ушибов. Профессионалы за свою карьеру собирают целые коллекции «трофеев» и регулярно проходят реабилитационные курсы для восстановления здоровья. Эти мероприятия необходимы для нормального самочувствия при больших нагрузках, которые спортсмены испытывают во время тренировок и соревнований.
Рядовые травмы:
- Рассеченные брови.
- Вывихи плечевого пояса.
- Ушибы внутренних органов: печени, селезенки, почек.
- Переломы кистей и запястья.
- Травмы носа, влекущие проблемы с дыханием, правильным обращением кислорода.
- Ушибы головы, сотрясения.
Все травмы требуют незамедлительной помощи медиков и врачебного присутствия на соревновательных мероприятиях. Для безопасного проведения тренировок каждому спортсмену не мешает знать, как оказывать первую помощь при том или ином повреждении.
Рассеченная бровь
Эта, казалось бы, незначительная травма препятствует нормальному продолжению боя. Большое содержание капилляров в области надбровья вызывает обильное кровотечение, буквально заливающее глаз. Это создает сложности в ориентации на ринге, и кровь следует как можно быстрее остановить.
Также, самолечение может привести к нарушению работы века, деформации глаза, проблемам со зрением и в самом тяжелом случае – слепоте.
Первая помощь при рассечении состоит в первичной очистке ранки водой или щадящим дезинфицирующим раствором и охлаждении (при отсутствии специального медицинского прибора подойдут подручные средства, лед, но обязательно стерильно обернутые). Далее наложить повязку с мазью или швы, если это требуется. Если травма будет оценена медиками как незначительная, можно продолжить поединок.
Внутренние органы
Удар по внутренним органам – рядовое явление в любом поединке. Но если он приходится по печени, то может свалить соперника, настолько силен болевой шок. И здесь, кроме механической травмы, случается резкое снижение кровяного давления, сужаются сосуды и боксер не в силах продолжать бой. Этот удар засчитывается как технический нокаут.
Восстановиться после этой травмы можно самостоятельно, с помощью полного покоя, но если боль не стихает, то обращение за медицинской помощью неизбежно.
Вывихи плечевого сустава
Случаются они зачастую при падении на согнутую руку и требуют остановки поединка с последующей врачебной помощью.
После такого происшествия первым делом необходимо вправить плечо. Это достаточно болезненно и требует обезболивающего укола. Если затянуть с медицинской помощью, грозит длительное лечения и восстановление.
К побочным эффектам приведет и самолечение, влекущее за собой осложнения.
Переломы кисти и запястья
Руки боксера спрятаны в прочные защитные перчатки, но переломы не исключены. В течение поединка боль от ударов притуплена, и спортсмен в азарте боя может не почувствовать переломов. Однако после окончания спарринга на кисти рук следует обратить пристальное внимание.
Переломы видны сразу, они могут быть открытого или закрытого типа и требуют осмотра врача или даже операции. После заживления травмы следует двухмесячный реабилитационный курс.
Перелом носа
Травмы лица – также нередкое явление в боксе и нос – самая уязвимая его часть. Прямые удары чреваты повреждениями перегородок носа, смещением хряща и кровотечением. Чаще, боксеры не обращают на это внимания, продолжая поединок. Лишь в перерывах между раундами проводят кровоостанавливающие процедуры, прикладывают лед, наносят охлаждающие мази и останавливают кровь. Однако же после окончания боя необходимо обратиться за медицинской помощью.
Неправильно заросшая перегородка затрудняет нормальное дыхание, нарушается сон, общее состояние. Также, при нарушенном дыхании ограничивается приток кислорода в мозг, что приводит к быстрой утомляемости и серьезным проблемам со здоровьем.
С эстетической стороны тоже возникают проблемы – как искривленный нос, и многие профессиональные спортсмены вынуждены обращаться за помощью к рино-хирургам и пластической хирургии.
Сломанные ребра
Удары в корпус: серия или даже единичный, могут вызвать перелом ребер. Особенно, если есть не затянувшиеся трещины от ранее проведенных боев. Сломанные ребра перестают защищать органы грудной клетки, что может вызвать затруднение дыхания. Иногда, в сложных случаях, осколки костей в силах нанести вред сердцу и легким, а в таких случаях бой вести становится невыносимо.
Реабилитация здесь необходима и срок ее зависит от общего состояния, масштабов повреждения, скорости регенерации организма и многих других факторов.
Вывих запястья
Это неприятное и достаточно чувствительное увечье обычно получают начинающие боксеры, но изредка страдают и бывалые бойцы. При неправильной постановке удара кулаком, проведенного вскользь или под неверно выбранным углом страдает небольшой сустав, соединяющий кисть и запястье.
Выбить или вывихнуть его не составляет большого труда, тогда как вред от такой травмы колоссален. Рука становится обездвиженной, проводить удары невозможно, чаще это конец поединка.
Для реабилитации такой травмы нужны не менее 4-6 недель. В качестве первой неотложной помощи спортсмену прикладывают лед и используют охлаждающие мази.
Травмы головы, сотрясения
При проведении серии мощных ударов или падении возможны сильные ушибы головы, влекущие за собой сотрясение мозга. Такие последствия возникают в результате крученых апперкотов, нокаутов. Это чревато:
- потерей сознания;
- помутнением рассудка;
- отсутствием возможности ориентироваться в пространстве, нормально слышать или видеть;
- иногда сильнейшие удары могут привести к кровоизлиянию и летальному исходу.
Сотрясения обычно проходят самостоятельно или требуют медикаментозного лечения, но в любом случае спортсмен не может продолжать бой, ему показан покой. Только так спадет давление в черепной коробке, а мозг придет в равновесие.
Самочувствие восстанавливается в течение 1-2 суток, но к обычному ритму жизни и тренировкам можно будет вернуться не раньше 1-2 недель и это при отсутствии осложнений.
Орбитальный перелом
Травма окологлазного пространства, особенно с переломом, вызывает сильнейший болевой синдром, протекает с образованием отека. Обычно спортсмены обходятся покоем и прикладыванием холодных и болеутоляющих мазей, но если кость смещена, следует прибегнуть к помощи хирурга.
Самолечение может повлечь травмирование самого глаза и тяжелые последствия для зрения.
Как видите, бокс достаточно травматичный спорт, поэтому при соревнованиях и даже тренировках бойцы занимаются в индивидуальной защите. Хотя и это не является гарантией от травм. Самое главное – следить за своим здоровьем и вовремя обращаться за медицинской помощью. Так получится избежать серьезных осложнений и больше времени посвятить спортивным достижениям.
Читайте также: