Кондитерское искусство от ресторанного практически неотделимо. Как и от столового этикета. И очень важно владеть терминологией и иметь представление о том, что и с чем едят и подают. Сегодня в объективе – клоши, клоше, баранчики! Прочтите статью и узнайте, что это такое!
КУШАТЬ ПОДАНО… И ПОДАНО КРАСИВО!
Блюда сервируют с помощью колпаков полусферический формы. Чаще всего они бывают круглыми или овальными. Ооо! Сколько раз вы наблюдали их в кино! Сколько раз их выносили горделиво служители дворцов, неся с непроницаемым выражением лица. На ресторанном языке их зовут «баранчики».
Главным назначением баранчиков является красивая подача блюда, сохранение его температуры, а самое главное, они должны исключить обветривание блюда.
Баранчики в основном делятся на две категории: подача блюд на общий стол, подача блюд каждому гостю. Для мяса и овощей применяют круглые баранчики, а для птицы и рыбы - овальной формы. При подаче порционных блюд размер баранчика может быть меньше, форма у них в основном тоже круглая. Чаще у баранчиков декорируют только ручки. При изготовлении используется различный материал. Обычно это нержавеющий металл, реже - фарфор и стекло.
В особо торжественной обстановке используются баранчики из более дорогих металлов, на них могут быть узоры, драгоценные камни.
Будет правильно накрывать те блюда, которые подаются на более плоской тарелке. Очень часто баранчики называют клошами. Но это посуда из глины или чугуна с крышкой для приготовления различных блюд. Таким образом, готовят обычно мясо с овощами. Клош, клоше - французское слово, означающее «колокол».
Мы пишем для вас, дорогие Кондитеры! И хотим, чтобы вы разбирались и в столовом этикете, и в мире высокой кухни! Надеемся, что это заслуживает вашей подписки на канал)