… Как же верно утверждение, что солдат все время думает о … ней. Это наши предки еще до Фрейда знали.
… Возле шлагбаума стояли два царандоевца с автоматами на плече и смотрели на Сергеева …
… мои люди готовы. Их десять человек, все они опытные подрывники и бойцы. Кроме того, нам удалось завербовать двух местных. Они войдут в контакт с экспедицией, попробуют устроиться туда рабочими ...
(подробности ниже)
… в конце главы ссылки на предыдущие главы …
Глава двадцать вторая. Снова Панджшер
Путь до Рухи был ничем не примечателен. Сергееву казалось, что с того момента, как он покинул Панджшер, почти ничего не изменилось. Те же горы, та же река и редкие кишлаки. Разве что иногда навстречу проезжали в открытых автомобилях вооруженные люди в царандоевской форме, но в афганских шапках - «паколях». Они, завидев колонну Шурави, приветственно поднимали правую руку. Игорь отвечал тем-же.
Сергеев, как и положено командиру, внимательно осматривал местность, контролировал движение колонны, время от времени по радиостанции запрашивал обстановку у командиров других машин, докладывал в батальон о прохождении контрольных точек маршрута, по внутренней связи давал команды механику-водителю своей машины.
Механически выполняя свои обязанности, Сергеев думал совершенно о другом. Он вспоминал о вчерашней встрече и размышлял о будущем. Мысленные образы теснились в его голове. Яркое воспоминание – родинка возле пупка любимой женщины. Полоска белой, незагорелой кожи выше чулок. Грудь, выпирающая из белого лифчика. И тут же слова Ольги о желании иметь у себя его продолжение.
Теперь было ясно, что Ольга твердо решила связать с ним свою жизнь. Но впереди Игоря подстерегает много опасностей. Что впереди? И опять эротические образы. Как же верно утверждение, что солдат все время думает о … ней. Это наши предки еще до Фрейда знали.
Тем временем колонна подошла к Рухе. Перед въездом в кишлак дорогу перегородил полосатый шлагбаум, сваренный из труб. На шлагбауме табличка с надписью на афганском. Рядом маленький глинобитный домик. Возле шлагбаума стояли два царандоевца с автоматами на плече и смотрели на Сергеева.
- Ты посмотри, целый КПП отгрохали, подумал Сергеев. Что делать дальше, он не знал. Никогда не проезжал через афганские КПП, тем более в Панджшере.
Послышался шум автомобиля, со стороны Рухи из-за поворота выехала Тойота, подъехала к шлагбауму и остановилась. Из машины вышел Портнов и направился к колонне.
Вот теперь Сергеев знал, что делать. Он спрыгнул с брони и бодрым шагом пошел навстречу Портнову для доклада.
***
Портнов, Сергеев, бывший начальник разведки Ахмад шаха, а ныне глава Панджшерского уезда Низамутдин и старший геологической партии Петр Семенович Чернов совещались вчетвером в отдельной комнате дома, в котором раньше размещалась «миссия» Портнова и Сергеева.
В этом доме после Сергеева жили советские военные советники. После переезда Ахмад шаха в Баграм советники последовали за ним, оставив в доме группу связи с КШМ-кой. Так что дом фактически стал чем-то вроде полпредства СССР в Рухе. И сейчас в нем временно разместились трое советских геологов, прилетевших утром в Руху на вертолете, и группа Сергеева.
Ахмад шаха в Рухе сменил Низамутдин, назначенный главой уездной администрации, которая располагалась в доме бывшего штаба второго батальона.
Говорил Низамутдин.
- Итак, уважаемые товарищи Шурави, мы все подробно обсудили. Завтра в одиннадцать часов мы колонной пойдем в пункт назначения. Я сам поеду впереди на Тойоте, буду решать возникающие проблемы, затем ваши машины и замкнет колонну грузовик с моими людьми. А сейчас я приглашаю вас ко мне на ужин, живу прямо в резиденции, только захватите с собой остальных геологов.
***
Пешавар, кабинет лидера оппозиционной партии «Молодежь Афганистана»
- Итак, Шурави прибыли в Руху. Вчера приехали три маленьких танка. Их принял это исчадие иблиса Низамутдин, верный пес Ахмад шаха. Скорее всего, это и есть та самая экспедиция в верховья, про которую нам рассказали американцы. Будут искать алмазы. Если найдут, станут неизмеримо сильнее. Будут продавать, прибыль вкладывать в развитие, будут помогать людям. Тогда народ совсем отвернется от нас и пойдет за Ахмад шахом.
- Уважаемый Раис, мои люди готовы. Их десять человек, все они опытные подрывники и бойцы. Кроме того, нам удалось завербовать двух местных. Они войдут в контакт с экспедицией, попробуют устроиться туда рабочими.
- Хорошо, держите меня в курсе.
***
На следующий день ярко светило солнце, на небе не было ни единого облачка.
В одиннадцать часов советско-афганская колонна, выстроенная на обочине дороги, тронулась. Впереди на своей открытой Тойоте ехал Низамутдин с охраной. За ним на первой БМД – Портнов и Сергеев. Геологи, переодетые в советскую военную форму, были распределены по боевым машинам и ехали в десантных отделениях. Их оборудование загрузили на грузовик Сергеева. Замыкала колонну машина с вооруженными афганцами.
Маршрут до Базарака был знакомым, Сергеев довольно часто ездил здесь по делам своей «миссии». А вот дальше он был всего два раза – двигался для выполнения задачи на Панджшерской операции в августе 82-го и возвращался обратно уже в сентябре. Времени прошло достаточно, многое стерлось в памяти, места кажутся незнакомыми.
По мере движения ущелье сжималось, скалы нависали над дорогой. Иногда скалы раздвигались, открывался проход, появлялось как бы ответвление от основного ущелья, мини-ущелье, также стиснутое горами. По нему текла какая-нибудь маленькая речушка, впадающая в Панджшер. Вдоль речушки теснились маленькие пшеничные поля. Такие же поля иногда встречались и прямо у реки. Дальше в ущелье и его ответвлениях вместо пшеничных посевов стало больше попадаться небольших рисовых полей, залитых водой. На них трудились афганские дехкане.
Вот что значит мир. Во время операции помнится, никого тут не было. В этом плане Ахмед молодец. Сумел замириться с нами и сейчас нам оказывает настоящую помощь. Мысли Сергеева текли неторопливо, он уже больше внимания уделял наблюдению за дорогой и местностью, чем абстрактным размышлениям.
Прибытие в пункт назначения ожидалось к исходу светового дня. Заранее там уже находились люди Низамутдина, готовили площадку для размещения лагеря, оборудовали укрепления.
Во второй половине дня сделали небольшой привал. Механики-водители проверили технику, личный состав пообедал сухими пайками. Банки с консервами и чайник нагрели паяльной лампой, получилось очень даже неплохо.
После обеда перекур, посадка на технику и снова марш.
Наконец, когда солнце начало клониться к закату, между горами открылся проход, очередное ответвление, в которое свернула передняя Тойота. Колонна последовала за ней. По маленькому ущелью текла небольшая речка. Полей возле нее не было. Проехав вдоль речки некоторое время, Тойота остановилась и из нее вышел Низамутдин с охранниками. Он поднял вверх и опустил правую руку, мол, приехали.
(продолжение следует)
Все имена и фамилии героев повести, кроме Л.И. Брежнева,
Ю.В. Андропова и Ахмад-шаха Масуда изменены, совпадения случайны.
Фотографии взяты из открытых источников.
Уважаемые читатели! Если Вам понравилось, поставьте лайк.
Если не понравилось, пишите об этом в комментарии. Я буду знать, на что обратить внимание.
Заранее всем благодарен.
Оглавление
Пролог
Глава первая. Утро воспоминаний
Глава вторая. Траурный митинг
Глава третья. Мир Афганистану
Глава четвертая. Панджшер. Базарак
Глава пятая. Налет на Мариштан
Глава шестая. Ответный удар
Глава седьмая. Масудистану быть
Глава восьмая. Тихий Панджшер
Глава девятая. Тайные переговоры
Глава десятая. Перемирие
Глава одиннадцатая. Разгром басмачей
Глава двенадцатая. Заговор
Глава тринадцатая. Звезда надежды
Глава четырнадцатая. День важных встреч
Глава пятнадцатая. Конец миссии
Глава шестнадцатая. Смертник на ВДНХ
Глава семнадцатая. Афганская альтернатива
Глава восемнадцатая. Любовь и политика
Глава девятнадцатая. Гульбахорские будни
Глава двадцатая. Вектор перемен
Глава двадцать первая. Подготовка к экспедиции
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.