20 фактов о фильме «Джокер» (2019)
Смех Джокера
1. Хоакин Феникс сказал, что совершенствование смеха Джокера стало самой сложной частью игры персонажа.
2. За основу смеха Джокера Хоакин Феникс взял людей, страдающих от синдрома патологического смеха. Актёру пришлось пересмотреть большое количество видео, демонстрирующих больных с данным психическим расстройством и детально изучить их манеру непроизвольного смеха. Хоакин также хотел изобразить такого персонажа, с которым зрители никаким образом не смогли бы ассоциировать себя.
3. Хоакин Феникс сказал о культовом смехе своего персонажа, что это «что-то, что практически делает тебе больно. Я думаю, что для Джокера это та часть него, которая хочет выйти наружу. Мне кажется, что все мы в какой-то мере знаем, что из себя представляет смех Джокера, и мне кажется, что моя интерпретация — это новый, свежий взгляд на него. Я не думал, что у меня он получится».
«Я практиковал этот смех один. Потом я попросил Тодда [Филлипса, режиссёр] навестить меня, чтобы он прослушал мой смех. Я думал, что я смогу сделать это перед кем-то сходу. Было очень неловко, так как у меня ушло много времени на подготовку».
4. Режиссёр картины Тодд Филлипс разделил смех Джокера в его фильме на три вида:
- горестный смех;
- смех парня, который пытается быть как все;
- смех настоящей радости (в конце фильма).
Это должно продемонстрировать то, как Джокер превращается из обычного жителя Готэма в сумасшедшего преступника, уже известного по другим фильмам о Бэтмене.
5. С медицинской точки зрения о психическом состоянии Джокера можно предположить, что он страдает от псевдобульбарного синдрома, из-за которого больные им люди начинают неконтролируемо плакать или же смеяться. Эту болезнь зачастую так и называют — «синдром Джокера», поскольку она заставляет людей смеяться как клоуны и плакать, словно от эффекта того ядовитого газа, который Джокер любит использовать, чтобы убивать людей.
В своём дневнике Артур (он же Джокер) пишет, что самое ужасное когда человек страдает от психического заболевания, это то, что от него ожидают, что он будет вести себя так, как будто он совершенно здоров.
Фильм
6. Это первый в истории фильм с рейтингом R, заработавший 1 миллиард долларов в кассовом сборе во всём мире.
7. Продюсерская идея фильма — создать новую кинокомпанию, которая будет снимать отдельные самостоятельные фильмы по комиксам DC.
8. Окончательный бюджет фильма составил 55 миллионов долларов, что, по мнению The Hollywood Reporter, является всего лишь маленькой частью обычного бюджета фильма, основанного на известном комиксе.
9. Это второй проект DC Comics с рейтингом R. Первым был сериал «Хранители» (2009), выпущенный десятью годами ранее на HBO.
10. Создатели фильма использовали рабочее название «Ромеро» (Romero) во время съёмок, чтобы сохранить производство киноленты в секрете. Это название, скорее всего, является данью уважения актёру Сизару Ромеро, который стал первым Джокером на экране, снявшись в сериале «Бэтмен» (1966-1968).
11. Премьера фильма на Венецианском кинофестивале получила бурные овации, длившиеся восемь минут.
Хоакин Феникс
12. Хоакин Феникс похудел на 24 кг для роли в фильме. Вот, что он сказал о потере веса: «Как только ты достигаешь нужного веса, всё сразу же меняется. Одна их многих непростых вещей во всём этом это то, что ты каждый день просыпаешься и уже одержим мыслью, что набрал лишних 100 грамм. Не так ли? И у тебя на самом деле развивается какое-то психическое расстройство. Я к тому, что это было жёстко.
Но я думаю, что любопытным для меня моментом стало то, что я предвкушал и ожидал от потери веса. Это чувство неудовлетворённости, голода, определённого рода уязвимости и некой слабости. Но вот чего я не ожидал так это чувство своего рода пластичности, которое я ощутил физически. Я чувствовал, что могу двигать своим телом так, как не мог этого раньше. И мне кажется, что это-то и сыграло большую роль в некоторых моих физических движениях, которые начали проявляться, будучи важной составляющей персонажа».
13. Согласно словам режиссёра Тодда Филлипса, взгляд Хоакина Феникса на Артура Флека выглядит следующим образом: «парень, который ищет себя, и, который по ошибке становится символом для народа. Его настоящая цель же — это смешить людей и приносить миру радость».
14. Тодд Филлипс сказал в своём интервью для New York Times, что Хоакин Феникс «терял самообладание на съёмочной площадке, иногда оставляя своих коллег в недоумении».
«В самой середине сцены он мог просто взять и уйти», — пояснил режиссёр. «А бедный другой актёр думает, что это из-за него, хотя он ни в чём не виноват. Причина всегда была в самом Хоакине. Он просто не терял связь с персонажем». Феникс действительно уходил со съёмочной площадки, но он всегда возвращался после небольшой передышки. Филлипс также вспомнил слова Феникса, которые актёр сказал ему после особенно напряжённого момента: «Мы прогуляемся, вернёмся и продолжим работу».
Человек, из сцены с которым Хоакин Феникс никогда не уходил, был Роберт Де Ниро. Де Ниро сказал The Times, что Феникс был «непревзойдённым профессионалом», когда они были вместе на съёмочной площадке. «Хоакин был очень напряжён в своей работе, так и должно быть, таким он и должен быть», — сказал Де Ниро.
15. Хоакин Феникс был хорошим другом покойного Хита Леджера, который получил премию «Оскар» за роль Джокера в «Тёмном рыцаре» (2008) Кристофера Нолана.
16. Хоакин Феникс вывихнул колено в сцене, где Артур пинает кучу вещей в приступе ярости.
Артур Флек
17. Артур стреляет из пистолета и пишет левой рукой (а сам Хоакин Феникс, кстати, правша). На самом деле Артур Флек пишет свои записи в дневнике обычного характера правой рукой, но во время эпизодов его психического расстройства он временно становится левшёй.
18. Марка сигарет, которую курит Артур, — Stutton, а сам Хоакин предпочитает American Spirit.
19. На протяжении всего фильма Артур использует компактный револьвер Pre-Model 36 серии «Chief's Special» от Smith & Wesson, выпускающийся с 1950 года. Это же оружие было кратковременно использовано Джокером (которого сыграл Сизар Ромеро) во втором сезоне сериала «Бэтмен» (1966-1968).
20. В документах об усыновлении Артура Флека написано, что он был брошен своей родной матерью и, поэтому не имел ни имени, ни фамилии при рождении. Возможно, это отсылка к оригинальным комиксам, в которых Джокер не имеет обычного имени.