Найти в Дзене
Злой дядька

Берестяные грамоты. Донос попа феодалу

На Троицком раскопе в Великом Новгороде в 1995 году нашли послание от сельского попа.

Берестяная грамота №757
Берестяная грамота №757
Прорись берестяной грамоты №757
Прорись берестяной грамоты №757

Перевод на современный язык такой:

Господину Есифу благословление [и] челобитие от попа Тимофея. Губляне (жители деревни Губа или Губино) твоего слова не слушают, Федорка не принимают. Воля Божья и твоя.

Жители деревни Губа, губляне, не слушаются своего феодала и не принимают Федорку. Этот Федорка, скорее всего, только что назначенный староста. Ну, или новый арендатор земли.

Деревня Губа существовала. Она была расположена в Ситенском погосте Деревской пятины, к северу от озера Валдай. Рядом с деревней было село Ситно с церковью Успения, откуда, скорее всего, и был поп Тимофей. Ещё рядом была деревня Ласицы, упомянутая в берестяной грамоте №754, которую нашли на той же усадьбе, что и грамоту №757.

Можем сделать вывод, что Есиф владел этими населёнными пунктами.

Кстати, Есиф Захарьинич легко находится в летописях. В 1384 году он был тысяцким, а потом около двадцати лет был посадником Плотницкого конца (Новгород делился на пять концов).

Не любили Есифа не только губляне, но и новгородцы.

В 1388 году он стал степенным посадником (главой города) и против него восстали все три конца Софийской стороны. Созвали вече у Софийского собора, пошли на его двор и разграбили. Есиф бежал за реку Волхов, в Плотницкий конец, где был посадником. За него встала вся Торговая сторона, что его и спасло. Бунт продолжался две недели, пока, наконец, степенное посадничество не было отдано представителю Неревского конца Василию Ивановичу.

В 1393 году Есиф опять стал степенным посадником, но в том же году посадничество у него опять было отнято.

При написании поста автор активно пользовался книгой В.Л. Янина "Новгородские посадники" и материалами с сайта gramoty.ru.