В этом продукте, не смотря на многообещающее название, нет мяса краба, он состоит из белых пород рыбы. Сырье подвергается обработке в несколько этапов, после завершающей формовки палочка выглядит так, будто была произведена из клешни краба.
Внешнее сходство и стало причиной того, что в ГОСТе было зафиксировано название изделия – «аналог крабового мяса».
Основные моменты, требующие пристального внимания
Сначала следует осмотреть упаковку: важно, чтобы маркировка включала в себя сведения о производителе, условия и сроки хранения, подробный состав, дату выпуска и локализацию завода.
Варианты, предлагаемые на развес, то есть без надлежащей упаковки, зачастую представляют собой результат кустарного производства, могут быть опасными для здоровья - выбор за вами, но я не рекомендую.
На заметку! Встречается замороженный и охлажденный продукт, в первом случае его размещают в морозильном ларе или шкафу, во втором – на витринах с пониженной температурой.
Желательно, чтобы на первых позициях состава было указано рыбное филе либо фарш из сурими, в этом случае преобладающую часть объема составляет натуральное сырье. При других раскладках состава обычно основным компонентом служит соевый белок, рыбный фарш присутствует в номинальном количестве.
Качественные крабовые палочки можно узнать по их равномерным для всей пачки размерам, аккуратной формовке, охлажденные варианты должны быть упругими, с явным присутствием сока в структуре.
Допустимо одностороннее и двустороннее окрашивание, цветовая палитра довольна широкая – от красноватого до нежно-розового, при этом основная масса палочки остается нейтрально белой.
Если продукт имеет выраженный желтоватый оттенок, сырье было не свежим, если превалирует сероватый цвет, вероятно, палочки из малоценных породах рыбы. Ярко-красный верхний слой создается за счет избыточного содержания красителя, это не критично, но пользы точно никакой.
Производственные процессы - необходимое и достаточное
Поскольку продукт изготавливают из фарша тресковых пород рыбы: филе очищают, промывают и измельчают, образовавшуюся мягкую массу помещают в центрифугу для вывода влаги. Палочки становятся упругими благодаря введению крахмала, также в составе могут присутствовать сахар, соль, нейтральные специи.
Лучшие экземпляры, в меру сочные, не яркие и с белой сердцевиной богаты макроэлементами, витаминами группы В. Яичный порошок как вспомогательный компонент увеличивает присутствие белка. Если основное сырье – сурими, в продукте будет метионин, способствующий заживлению ран.
Все остальные элементы в составе не являются необходимы, поэтому их наличие это специфика конкретного производителя. Их наличие должно быть чем-то обосновано. Смотрите на состав внимательно и выбирайте разумно.