В апреле число сделок с квартирами на российском рынке жилья упало. Пока на решения покупателей в большей степени влияют эмоции и ожидания покупателей. Реальные изменения начнут происходить летом и ближе к осени.
Несмотря на значительное падение продаж на рынке жилья в апреле, российский рынок жилья пока не почувствовал фундаментальных изменений. До последнего момента на поведения покупателе в большей степени влияли эмоции и ожидания. Семьи принимали решения как потратить свои прошлые накопления, завершить процесс изменения жилищных условий и куда пристроить материнский капитал, пока он не обесценился. Все те проблемы, о которых говорят экономисты, пока не коснулись сектора жилой недвижимости. Переоценка рыночной ситуации начнется летом, а экономические последствия догонят рынок жилой недвижимости к осени.
В течение весенних месяцев рынком жилья управляли эмоции. Пока на рынке много эмоций и ожиданий им можно управлять и манипулировать, склоняя продавцов и покупателей к определенной модели поведения.
Не исключено, что в ближайший месяц-два мы можем увидеть стабилизацию спроса или даже кратковременный рост активности. На рынок выйдут те, кто в начале весны занял выжидательную позицию. У них есть накопления, им нравятся льготные условия по ипотеке, широкий качественный и ценовой выбор. Не все готовы к позиционной обороне накопленных миллионов. Временами они жгут карман. Летом 2020 года у девелоперов появится шанс вытянуть таких покупателей на рынок. Но окно возможностей для работы с такими покупателями быстро закроется.
В течение летних месяцев будет происходить переоценка рыночной ситуации как со стороны физических лиц (покупатели и продавцы). Кто-то отложит момент выхода на рынок на несколько лет. Другие - решат отказаться от старого жилья в пользу новостройки или сделают выбор в пользу "маткапиталки". Эти индивидуальные решения предопределят спрос во второй половине года. Девелоперы будут искать деньги для комплексов, которые строятся без проектного финансирования. Определять объем инвестиций в новые проекты, а банки - одобрять или отказывать в проектом финансировании. От этого будет зависеть выбор и объем предложения. Следствием летней переоценки рыночных условий станет движение цен. И, скорее всего, оно будет разным для первичного и вторичного рынка.
На этом фоне со второй половины лета эмоций на рынке будет все меньше, а фундаментальных изменений все больше. Спад деловой активности и сжатие потребительского рынка догонит те сектора экономики, которые до последнего времени чувствовали себя неплохо. Сократится число покупателей с накоплениями. Первичный рынок попадет в большую зависимость от вторичного.
То, что мы наблюдаем весной-2020 года - это еще цветочки. Настоящие последствия экономического кризиса рынок жилья ощутит ближе к осени, как раз к моменту сбора урожая. Мы не знаем, как будет реагировать государство на дальнейшее развитие событий. Но уверенны, что поддержка строительного сектора только через снижение ставок будет иметь ограниченный эффект. Для рынка жилья важны не только ипотечные вливания, но и уверенность в будущем, комфортный деловой климат и последовательное выравнивание экономических диспропорций. Всего этого не хватало и раньше, но в 2020 году - особенно.
Если темы рынка жилья, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube /Twitter /Я мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.
Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
18.05.2020