Снять зубодробительный фильм с бессмысленным названием "Корпорация «Святые моторы» (2012).
Снять надменный артхауcный "сюр", где гнездится сомнение в человеческих ценностях, где происходит издевательство над ними, ибо они не стоят ломаного гроша, раз так несправедливо с тобой поступает жизнь. Он в корне противоречит тому, что снимал раньше, посмотрите "Любовников с нового моста" (1991).
Снять кино, которое будет посвящено жене - актрисе Екатерине Голубевой, красивой, талантливой женщине.............,
...............ушедшей из жизни за 5 дней до начала съемок первого после 10-летнего простоя фильма режиссера Лео Каракса.
Снять фильм, на который пригласить красивых актрис, чтобы они напомнили о Кате.
Снять бенефис с постоянной сменой декораций, о том, как предает тебя сама жизнь - твоя надменная спутница на этом свете. И ты кружишься на карусели абсурда, только успевай менять роли, маски, костюмы, грим по воле неведомого заказчика, - чем и занимается Оскар (главный герой фильма).
Снять вполне понятную психологическую драму. Не случайно в эпизоде картины появляется маленькая дочь Екатерины и Лео - Настя Голубева-Каракс.
Психологи утверждают, что человек, который пережил смерть мужа или жены, проходит пять этапов осознания: боль - отрицание -агрессия - депрессия - принятие.
И все? Готов? Можешь успокоиться? Да?
Возможно так оно и есть. В фильме нет какой-либо кульминации, нет развязки. Уместно признать его психологическим Монбланом, который нужно покорить безутешному Караксу, чтобы на вершине подъема, словно альпинист, ставящий вымпел - написать на последнем черном кадре два слова: "Катя, тебе".
Часть первая. Боль.
Шок - единственное слово, что приходит в голову, когда человек узнает о смерти любимого человека.
Шок в фильме - это старушка, в которую переоделся Оскар (Дени Лаван), чтобы просить милостыню. Пикантный момент - это откуда взялась старушка? Банкир садится в длинный белый лимузин, спрашивает водителя, много ли сегодня дел и узнает что первое лежит в папке. Из лимузина выходит старушка...
Часть вторая. Отрицание.
Когда доподлинно известно о кончине, - говорят психологи, - этот этап практически всегда проходит совместно с первым – невозможно поверить в случившееся. Супруг пытается убедить себя в обратном. Он начинает думать: «Может быть, это сон? Недоразумение?», «А если она всё же жива?», «Ее могли с кем-то перепутать».
Новая роль Оскара - отрицание очевидного - не может маленький урод у всех на глазах утащить на себе известную девушку-модель (Ева Мендес) в подземелье. Но так и происходит.
И далее нас завораживает танец. Оскар и его партнерша по танцу, одетые в футуристические костюмы со светящимися датчиками участвуют в мизансцене эротического танца.
Будто два фантастических чудовища...
Часть третья. Агрессия
После похорон, когда ты брошен и одинок - психика начинает поиск виноватых.
Оскар играет киллера, которому надо убить человека, являющегося двойником этого киллера. Понятен подтекст - любая агрессия - вернется к тебе и тебе будет еще больнее, но ничего нельзя изменить. Итог агрессии всегда печален.
Часть четвертая. Депрессия
К скорбящему приходит апатия. Он теряет интерес к окружающему миру и желание что-либо делать.
Он встречает женщину (Кайли Миноуг), которая получила последнее задание в своей жизни (она должна покончить с собой) и проводит с ней эти последние минуты, пока не подъедет тот, с кем она должна это сделать.
Часть пятая. Принятие
Рано или поздно к какому-то объяснению ситуации придешь неизбежно. Да, это как примеривание новой маски, которую потом уже не снять - ты станешь другим, неузнаваемым для самого себя.
Интересен интригующий разговор белых (цвет невинности) лимузинов в гараже, тех самых, что развозят исполнителей странных заказов. На протяжении фильма они представляют собой неодушевленных железных извозчиков, но в конце концов они покажут свой интеллект - они заговорят. Машины попытаются разобраться в том, что с ними происходит.
Смотреть этот фильм, как слушать оркестр, играющий разные симфонии, можно много-много раз. и всякий раз не отрывать глаз от героя. Его герой - человек-оркестр — может все - это, конечно, впечатляет, только вот репертуар у такого оркестра весьма и весьма ограничен и зависит от воли таинственного заказчика.
Душа не находит покоя, и перемещается, меняя ипостаси.