Найти в Дзене

Чёрный список шоколадных конфет

Полакомиться сладостями любит каждый. В магазинах огромный выбор кондитерских изделий, и непросто устоять, что бы не купить конфетку или шоколадку к чаю. К сожалению, то, что очень вкусно, часто оказывается вредным для здоровья. Сегодня расскажу про шоколадные конфеты. Они относятся к вредным продуктам.И дело не только в лишних килограммах, но и в опасных веществах, содержащихся в них . Внимательно изучайте состав конфет, которые покупаете. В качественных и безопасных конфетах не должно содержаться транс-жиров, консервантов, пищевых красителей и заменителей сахара.

В составе всеми любимых шоколадных конфет должны быть только следующие ингредиенты: какао тертое, какао-порошок и масло-какао. Главный показатель качества шоколадных конфет - наличие какао - масла. Какао-масло является самым дорогим ингредиентом в составе конфет, и производители, которые хотят значительно сэкономить, заменяют его на растительный жир-пальмовое или кокосовое масло. Иногда можно встретить и более экзотические варианты заменителей, например смесь пальмового масла и масло сэл, ши, иллипе. Эти ингредиенты намного дешевле при производстве, и помогают продлить срок годности готового продукта.

Большинство производителей руководствуются техническими условиями (ТУ), а не ГОСТом, при производстве шоколадных конфет. Это даёт производителю изменять рецептуру, и добавлять различные компоненты в состав. И чаще всего это не самые безопасные компоненты.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Если в составе шоколадных конфет присутствуют растительные жиры, спред, заменитель какао-масла, то это есть ничто иное, как транс-жиры. Транс-жиры смертельно опасны. США и ряд стран Европы отказались от применения особо опасных жиров, но у нас их продолжают использовать . Питание с высоким содержанием этих жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний , повышается уровень «плохого» холестерина. Потребление транс-жиров резко увеличивает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета, снижается иммунитет,нарушается обмен веществ. По данным ВОЗ из-за употребления транс-жиров ежегодно погибает 500 000 человек в мире. Никто не говорит, что от одной съеденой конфеты будет вред. Употребление транс-жиров, это мина замедленного действия для организма, и имеет накопительный эффект.

В качественных шоколадных конфетах недопустимо применение сахарозаменителей. Они наносят серьёзный удар по печени человека. Заменители сахара, как сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952) , недопустимы в составе качественного продукта. Стоит отказаться от покупки, если в составе присутствуют синтетические красители ‒ Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Они могут вызвать аллергию и даже стать причиной удушья.

Кто из производителей кормит нас опасными конфетами для здоровья?

1. Конфеты "Красный Октябрь". Известный Российский бренд, производит шоколадные конфеты, которые в составе практически не содержат какао-продуктов. Зато в составе предостаточно транс-жиров.

Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

2. Шоколадные конфеты «А.Коркунов». В конфетах этого производителя есть и пальмовое и пальмоядровое масла, вместо дорогого масла-какао. Хотя цена конфет не бюджетная, состав далёк от идеального.

Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

3. Шоколадные конфеты "КОМИЛЬФО". В составе жир специального назначения (из пальмового масла) , стабилизаторы и ароматизаторы.

Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

4. Шоколадные конфеты "Вдохновение". В составе пальмовое масло, масло ши, соевое масло, ароматизаторы.

Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

5. Конфеты «Белочка», «Рот-фронт». Знаменитые с детства, всеми любимые конфеты. Но состав разочаровал-пальмовое масло, масло ши, и даже масло иллипе. А ведь эти конфеты кладут в детские подарочные наборы на Новый год🤦‍♀

Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

6. Конфеты шоколадные Lindt Lindor «Ассорти». Самое большое разочарование. Производитель позиционирует свой продукт, как продукт высочайшего качества, но на деле в составе всё те же заменители какао-масла. Масло кокосовое и пальмоядровое.

Фото автора
Фото автора

Очень жаль, что купить качественные и безопасные конфеты, задача не из простых. Огромное количество производителей экономят на ингредиентах, что бы побольше заработать. Но цена такому заработку наше здоровье, и здоровье наших детей.

Если статья понравилась, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал:)