Всем привет.
Я гитарист трибьюта "Кино" из Краснодара. Хотел бы рассказать Вам, как я получаю звучание Юрия Каспаряна на наших концертах, да и вообще.
Все знают о легендарной белой Yamaha SG200 на который были сыграны и записаны хиты 88-90 годов, но сегодня мы поговорим о педалях эффектов, которые использовались Каспаряном на концертах и какие использую я, чтобы получить тот звук.
Педали обработки, которые я использую, вы видите на фото.
Юрий использовал Boss OD-2, Boss CE-3, Boss DD-2
Все эти педали я пробовал и в итоге остановился на том, что на фото. Почему?
Boss DD-2 - отличный звук, но нет функции tap-tempo. То есть нельзя ногой настучать скорость песни, чтоб хвосты дилея точно укладывались в темп. Так как наш барабанщик играет в метроном, я купил Boss DD-7 с функцией тап-темпо и футсвитч Boss FS-6. Теперь на педали я только меняю тип задержки в зависимости от песни, а скорость повторов я отстукиваю ногой перед песней, когда барабанщик дает отсчет палками.
Boss OD-2 - долго играл на такой педали. Отличный звук, но есть всем известная проблема - просадка громкости. То есть при включении педали громкость эффекта ниже, чем основной чистый сигнал. Поэтому купил тайваньскую Boss OD2r. Отличается тем, что есть возможность с футсвитча включать режим Turbo. На японской педали это можно делать только вручную. Тот же футсвитч Boss FS-6 имеет две кнопки. Одна из них для дилея, вторая для овердрайва. В плане звука различия тоже присутствуют. Японская звучит более мягко и приятно. OD2r звучит жестко и, как показалось в первые пару часов сравнения, более "тупо". Зато у нее нет просадки по громкости. Смотрите сами: японская OD2 выкрученная по громкости на максимум равна OD2r выкрученной чуть меньше половины, то есть запас по громкости у нее огромный. Было решено оставить OD2r ввиду ее большей практичности, да и разницу в звуке на концерте мало кто услышит.
Boss CE-3. Изначально у меня был CE-5 и вроде все устраивало в нем, но из любопытства и по хорошей цене получилось купить CE-3. При сравнении в лоб СЕ-5 был моментально выставлен на продажу.
Ну а теперь о том, как я все это использую на концертах и тд.
1. Дилей Boss DD-7
Ручку TIME (скорость повторов) не кручу вообще, потому что скорость отстукиваю ногой по педали Tap-Tempo (Boss FS-6). В зависимости от песни кручу только крайнюю правую ручку. К примеру, весь"Черный альбом" играю на крайнем правом положении этой ручки.
2. Овердрайв Boss OD2r
Настраиваю в зависимости от того в какой усилитель подключаюсь. То есть смысл в том, что на усилителе сначала я отстраиваю чистый звук (эквалайзером усилителя), а потом включаю ОД и ручкой тона настраиваю яркость перегруза. К примеру, если усилитель верхастый, то на ОД я тон скручиваю, чтоб компенсировать верх. Кроме того, так же задействован футсвитч Boss FS-6 с которого в некоторых песнях я включаю режим TURBO. В основном, все песни играю в режиме TURBO OFF.
3. Хорус Boss CE-3
Тут вообще весело. Настройка, которая на фото, нравится мне при игре на Yamaha SG-2000 в линию. Когда подключаю Fernandes, то звук уже не нравится. С Фернандесом среднюю ручку ставлю так же, как и левую. Это по игре в линию или в один усилитель. Когда подключаюсь на концертах в стерео в два усилителя одновременно, то левую и центральную ручки ставлю на 11 часов. Соответственно, правая ручка переключается в режим "стерео". Есть фишка: Хорус можно использовать как спикосимулятор. Играя в линию просто переключаем педаль в стерео-режим и она срезает весь зуд и звучит почти как импульс гитарного кабинета, ну или комбик.
И последнее. Есть фото, где видно расположение педалей в цепи у Юрия на концертах. У него было так: гитара - OD - DD - CE.
Я же ставлю педали так, как на фото. Пробовал ставить так, как ставил Юрий и на мой слух разницы нет..
На этом всё. Буду рад, если эта статья будет кому-то интересной:)
До новых встреч.