Найти в Дзене

СТРЕСС ПОВРЕЖДАЕТ МОЗГ

Непрерывный стресс повреждает мозг. Длительное воздействие кортизола и других гормонов стресса, отрицательно сказывается на функциях мозга у людей любого возраста. Страдают и дети и пожилые.

Эксперимент длинною в шесть лет показал, что память у людей старшего возраста у которых повышенный уровень кортизола, намного хуже, чем у сверстников с пониженным уровнем гормона стресса. А так же у них, область под височными долями мозга, отвечающая за память, меньше на десять процентов.

У молодых людей даже краткосрочные повышения кортизола временно снижало их мыслительные способности и память.

Прошли исследования дети разных социально-экономических слоев общества. Чем ниже статус, тем выше уровень гормонов стресса. Да это и так понятно.

Завышенный уровень кортизола, ведет к лишнему весу, так как разрушает ряд гормонов, контролирующих аппетит. Постоянный стресс повышает артериальное давление, нарушает сон и развивает негативное мышление — все это разрушает мозг.

Медитация, релаксация, молитва и другие духовные практики, а также физические упражнения помогут в борьбе против стресса.

Негативное мышление — это вредная привычка. Слова и образы темного оттенка, возникающие в наших головах, требуют корректировки, так как они несут негативный биологический эффект на функцию мозга. Это, своего рода, признаки синдрома тревожности и депрессии. Семейные конфликты и проблемы на работе, экологические проблемы являются причиной всего этого.

Мысль может привести к болезни, ранить и даже убить нас, а может вдохновить, оздоровить и нести радость. Мозг реагирует на все. Позитивные мысли заставляют вырабатываться гормоны и медиаторы, способствующих хорошему самочувствию и наоборот.

Депрессия увеличивает риск болезни Альцгеймера, ведет к употреблению алкоголя, отталкивает окружение, усиливая тем самым изолированность и одиночество.

Не забудь подписаться. Канал по саморазвитию. Вас ждет много полезных статей по всем направлениям в совершенствовании себя…